Последний день первого месяца лета 2016 года завершился в Volta заключительным концертом июньского расписания без преувеличения и пафоса культовой музыкально поэтической формации КУРАРА.

Volta — место интересное и необычное, полное сюрпризов: чтобы в него попасть, нужно пройти под эстакадой от метро Савеловская, обогнув немного – немало ФГУП Пресса «управления делами президента». Первым сюрпризом вас встретит очень удобный сервис клуба – всего лишь за 100 рублей без кассового или какого- либо чека, вашу сумку, рюкзак бережно будет хранить гардеробщик в своей надежной камере хранения до окончания пребывания на концерте, ради вашего комфорта, сохранности ваших ценных вещей, безопасности, кассы клуба (или хлеба насущного гардеробщика?), но все же, надеемся, гонорара артистам для. Замечательное новшество со всех точек зрения. На стойке гардероба имеется уведомление, на которое ссылается гардеробщик, что это цена только для одного места в камере хранения. Следующим сюрпризом вас ожидает бар. Если вдруг у вас не окажется наличных денег, по карте вам мило предложат сделать заказ минимум на 1000 деревянных безналичных рублей. «Такова политика клуба, ну чтобы по мелочи не гонять транзакции» — ответил парням, желающим подогреться горячительными напитками единственный бармен.

Заказав чайничек с чаем за натуральные монетки и усевшись за столик, к вам подходит «красна девица»™ с силиконовыми губами с традиционным вопросом: «что ты пьешь?» и мило предложит разбавить чай текилой. От клуба ли «работает» это «чудо» или нет – неизвестно, но, скорей всего, фрилансит. По крайней мере, спектр моих персональных эмоций и впечатлений от этих приключений был именно таким. В последний раз, когда подваливала девица, строила глаза, был лет 13 назад на концерте Александра Феликсовича Скляра в клубе Концерт.

Сам Vilta очень напоминает Milk. Но радует, что на стойках бара и у сцены есть фигура Элвиса с обгрызанной гитарой, а у сцены слева таршер под которым играет черный блюзмен на синтезаторе а-ля госпел. Танцпол дощатый. Компактно и удобно. Очень по — домашнему.

Перед концертом публики мало: ведь Курара обычно «играет перед количеством 30 человек». Но ближе к 21 00 уже подтянулись зрители разных возрастов и поколений: от 20 до 45+ лет. Что несказанно радует. Про Курара я узнал впервые года 4 назад от своего очень хорошего комрада- предводителя собственного музыкального детища «Президент Поезда» Сергея Ляхового из Катера. Один из музыкантов Курара прописывал ему драмлайны на его записях. Поскольку дяде Сереже я полностью доверяю, ибо музыкальные вкусы у нас схожи, театр Коляда я тоже респектую не по-детски (Курара является шумовым и музыкальным саундтреком театра и по умолчанию – резидентами, Олег Ягудин играет там как актер). На экране монитора лицезрел и послушал творчество этого коллектива с названием индейского одурманивающего и ядовитого зелья из рассказов Жюля Верна, решил, что всенепременно схожу на них живьем, ибо таким необходимо закинуться полностью в натуре и эксклюзивно пережить.

Все эти годы не предоставлялась такая возможность, и вот теперь решено положить этому конец! И весьма не пожалел, как и все остальные гости клуба. Даже в летний день, когда половина населения не в городе.

Перед началом очень приятно был разогрев Buenaот Morphine… унесло в далекую юность…. И ностальгию…

Ровно в 21.15 на сцену вышла Курара. И понеслось…. Описывать происходящее это не «просто говорить о музыке, как танцевать об архитектуре»© Ф.Заппа. Сравнивать – дурной тон, но без клише среднестатистическому пользователю сложно разобраться. Предваряя последующее повествование, можно лишь поверхностно донести, что произведения Курара- квинтесенция всех музыкальных жанров, там есть все. Если коротко говорить, структура композиций проста, но как всегда гениальна: монотонный куплет — речетатив и раскатистый певучий припев, которые в зависимости от концепции песни могут быть разделены бриджами, модуляциями – нагнетаниями, проигрышами и выигрышами, импровизациями, танцами Олега Ягодина, которые уже стали фирменной и неотъемлемой частью музыки. И все это в цвете и свете, разумеется.

Помимо всего прочего музыканты — мультиинструменталисты: басист и гитарист. Самый явный и лидирующий из всех – Юрий Облеухов в очках от Элтона Джона. Играл на всех без исключения инструментах. Барабанщик один раз встал за клавиши. Пару раз басист поиграл на аналоговом синтезаторе.

Зал прыгал, качался, вторил, подпевал, был одурманен грувами и остинатами шаманской дикой смеси под названием Курара, скандировал лозунги цитатами песен в такт. Текстовая составляющая песен стоит отдельной ступенью. Это и «все что вижу, то пою», но не ради того чтобы петь лишь бы что, не то что со смыслом, а с конкретной целью. Это воспоминания из юности про плейер, кассеты, перепись с кассеты на кассету, изучение английкого по пластинкам и названиям западных групп, гопников на районе, что нынешней молодежи и школоте даже не понять. И путешествие в поезде в неизведанные внутренние миры, и романтическая баллада о любви «Я напишу тебе, Вера», и латентная социальныая тема профилактики борьбы с незаконным оборотом наркотиков «люди стали нарядными и аккуратными»,.

Бомбы «Это не мое пальто», «Насдвое: ….. Смерти нет, есть только ветер» разорвали сердца и души присутствующих и были самыми джамперскими. Тут по настоящему возрадуешься, что у тебя нет с собой рюкзака и сумки (даже непривычно) и поймешь насколько удобен сервис камеры хранения и ста рублей не жалко.

Однозначно, Юрий Лоза бы был осквернен и напуган такими звуками и словами, его чувства верующего и абсолютный кристально чистый слух были бы оскорблены, но только не для 12к подписчиков и тех человек ста в зале.

Олег Ягодин, подобно Майку Науменко, четко интонирует и мелодекламирует, но и поет. Его читки и socalledflow не укладываются в общепринятые клише и размеры как у реперов, русских — в частности, также там не пахнет никакой попсой вроде Гришковца и Полозковой, но отдаленно прослушиваются интонации от Dubstepler и SPORTalaРыбалка. У него своя интонация. Также как и у Трики (Tricky), который, кстати, Курара очень почитает, как сообщается в достоверных источниках.

Окончательно на данном концерте полностью убедился, что если в музыкальной Британии три кита: Лондон, Манчестер, Бристоль, а в России- Москва, Питер, Катер, то Катер — это русский музыкальный Манчестер или Бристоль, как не крути. И именно благодаря чувакам из Курара! Да и музыка их на одном уровне с Аукцыоном, Вежливым Отказом, Асфальтом, Вовой Синим, которых не стыдно на международной арене представить, что и было подтверждено Германскими концертами Курара. Удивительная загадка- казалось бы, вторичная музыка, но ощущается как оригинальная! Воистину мастерство использования мирового музыкального наследия. Работа с полиритмией, контрапунктом, умелое шаманство со звуком, состав инструментов, профессиональный мультинструментализм, и вас уже накрыла Курара с головы до ног, от сердца до почек. Меня посетил инсайт  посещения KidA, и тут я понял тайную ментальную связь сибиряков с Radiohead. Как истинные нлпишники, Курара сделали раппорт со звучаниями моего старого покойного кореша из «Пилоты в Дыму» который вылился в «Bosch с тобой» . В принципе, на разогреве SonicYouth, Курара бы органично и достойно бы выглядела и звучала в тему, тем более один из «соников» — таки обещал приехать, по заявлению Ильи Зинина. Звук на концерте почти как на записи, благодаря лимитерам, от чего уже даже не хочется слушать в плейере треки, скучно становится. Аранжировки на известные прогрессии, фанковые запилы, в стиле Californication и fascinationstreet, классические нисходящие басы в миноре от Inamannerofspeaking, полиритмия на барабанах в стиле bloodflowersпод энергетическую атмосферу на сцене с каулбеллами, бубнами, маракасами, теми же танцами и даже – художественным свистом от Олега Ягодина (это искусство уже редкость, в последнее время забыто, тут надо передать привет Юрию Лозе) полностью вне конкуренции. Говоря маркетинговым языком: эта музыка «труднокопируемая». Также они умеют делать простые нетривиальные цепляющиеся небанальные риффы.

На минуту мне стало жалко представить тех смельчаков, которые отважились сделать кавера на Курара. Еще возникла мысль — обязательно посетить что то типа квартирник unplugged Курары: уж очень интересно было бы послушать как они исполнят тот же материал в акустике. А вот песня Олди «Герландия» КОТа ( Комитет Охраны Тепла) — кавер, сделанный Курара — дорогого стоит. Жаль не прозвучал на концерте, как и Boys Don’t Cry. Но в целом за 1 час 45 минут концерта прозвучало множество композиций. Некоторые номера шли один за другим нонстопом без дырявых пауз между песнями, во время которых музыканты менялись инструментами.

Мне нужно было уходить, концерт закончился ровно в 23.00. Уходя из клуба, я слышал, что вроде Курара выходила на бис.

Арсений Мальков специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с концерта Zoccolo 2.0 (Санкт-Петербург) / 16.01.2016 фотограф Сергей Спиридонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.