19 марта 2019 года на мансарде Клуба Алексея Козлова состоялся концерт Николая Арутюнова и группы Funky Soul. «Мы дебютируем на этой сцене, – поясняет Арутюнов и продолжает, — Funky Soul неоднократно выступала в клубе по месту его прежней дислокации на проспекте Мира. Концерты группы с успехом проходили на большой сцене Клуба Козлова уже здесь, на Маросейке, а теперь выступаем ещё и под крышей, среди зелени и с видом на тёмное вечернее небо».

Мансардный фанк – осмысленный и беспощадный
Николай Арутюнов

Как в жизни, так и на сцене Арутюнов – энергичный человек. Того же самого он требует и от участников группы. Скучные и унылые не пройдут естественный отбор, а даже если и пройдут первичный кастинг, не смогут существовать в условиях активности Funky Soul на сцене. В тесноте, да не в обиде. Funky Soul – это не трио и даже не квинтет, а целых 10 участников, то есть фактически целый оркестр. В последнее время состав группы стабилен. Поменялся лишь клавишник, а, вернее, клавишница. Казалось бы, какой пустяк! Но, о, чудо, группа зазвучала иначе! Новые руки – это новые акценты, свежие эмоции и много-много желания соответствовать высокой планке музыканта группы Николая Арутюнова.

 

На сегодняшний день Funky Soul – это Николай Арутюнов – вокал, Сергей Виноградов – гитара, Руслан Матьязов – бас-гитара, Екатерина Пирогова — клавишные, Николай Ефимов — ударные, Анна Юдис и Екатерина Кореневская – бэк-вокал, Владимир Родионов – труба, Марат Галеев — баритон-саксофон, Евгений Маник — тенор-саксофон.

 

Конфигурация сцены заставляет музыкантов выкручиваться. Духовики не помещаются на подмостках и фактически стоят в зале. В итоге, перегруппировываясь по ходу пьесы, музыканты работают на разные зоны. Сложно? Наверняка. Вместе с тем, такой концерт сродни выступлению на ринге, где пространство открыто практически со всех сторон, условно «безопасными» оказываются лишь тылы.

 

Музыканты в постоянном движении: шаг туда, шаг сюда, синхронно, группами или поодиночке. Но установка «чем меньше времени проводишь в устойчивом положении, тем лучше» работает на все сто. Каждое первое мгновение – вспышка, каждое второе мгновение — кратковременная фиксация. Элементы явно хорошо отрежиссированы, но это и правильно. Шоу такого уровня не может происходить совсем уж спонтанно. Другой вопрос, что элементы – это кубики, из которых музыканты начинают лепить ту уникальную и неповторимую картинку, которую видят зрители. Единственное исключение – реггей, когда напускная расхлябанность – обязательная составляющая стиля. На фоне острого фанка и лиричного соула реггей под названием «Культура и искусство» звучит неожиданно. Впрочем, стилям свойственно взаимопроникновение, а потому даже вопроса не возникает, как в репертуар фанк-соул группы попали, например, «Hold You Close» Larry Graham с симфороковым началом и откровенно экстравагантным припевом или «Climbing Up The Ladder» из репертуара The Isley Brothers, где фанк прорастает из мощного вступления с яркими хардроковыми аллюзиями.

Мансардный фанк – осмысленный и беспощадный
Анна Юдис и Екатерина Кореневская

Традиционно репертуар группы состоит из двух частей – авторской русскоязычной и англоязычной классики, вышедшей из-под пера и из сердца Bobby Bland, Larry Graham, Otis Redding и им подобным махинам. Так когда-то было с Лигой Блюза, именно так всё происходит и с Funky Soul. История повторяется: идя по одному и тому же пути, Арутюнов вновь добился того, что ещё совсем недавно казалось невозможным. Две половины репертуара Funky Soul: русскоязычная и англоязычная стали абсолютно равновесными, а, например, «Фанки-обезьянки» или «Бронефанк» звучат не менее сочно и убедительно, чем «Keep On Loving You» или «Joy To The World». Понятие «фирмА» просто-напросто теряет смысл, настолько вкусно и гармонично саранжирована и исполнена авторская часть программы. Показательный пример – русскоязычная композиция «Шпионы», созданная по всем канонам стиля. По этой песне можно писать пособие: «Из чего состоит фанк». Послушайте «Шпионов» внимательно, и сразу всё станет ясно!

 

Искать в текстах суперсмысл бессмысленно, да и просто не нужно. Слова должны соответствовать настроению, и, кроме того, укладываться соответственно в рваную ритмику фанка и мелодичную структуру соула. На этом, собственно, и всё. Дальше – только умение представить произведения, а ещё мотивация слушать и слышать. Успех будет гарантирован.

 

Николай Арутюнов раскачивает мелодию ноту за нотой, такт за тактом. Не только зал и аудиторию, а именно ещё и музыку! Это важно. Для кого-то это непосильная задача. Для Николая, тем более, с учётом узнаваемого тембра и подачи, – как дважды два. Харизма такова, что в принципе достаточно только выйти, а публика уже стонет от восторга и готова подчиняться. Фальцет с характерной хрипотцой в финале – лучшее завершение! Красивые, будто расщеплённые бэки заставляют закрыть глаза, уносят так далеко, что забываешь, что концерт происходит на мансарде Клуба Алексея Козлова. Аккуратно свингующая труба с оттяжками сильной доли – украшение любой музыки, полноценная духовая секция из трёх человек – вообще богатство.

Мансардный фанк – осмысленный и беспощадный
Владимир Родионов, Анна Юдис, Екатерина Кореневская, Екатерина Пирогова, Евгений Маник, Николай Арутюноя, Сергей Виноградов, Марат Галеев

Впечатляют драматические вступления, резкие финалы и безукоризненные стоп-брейки, являющиеся своего рода отсечками между фразами, мыслями и даже отдельными словами. Многосложные комбинации простых элементов – в этом суть фанка, который в чём-то сродни бильярду, когда в результате рикошетов, «перепасовок» и комбинаций шары виртуозно закатываются в лузы. Эта музыка – сложное варево, само по себе являющееся результатом синтеза букета веществ. Это варево, к которому возникает привыкание. Эта музыка – фанк, осмысленный и беспощадный, с аппетитными прослойками соула и острыми приправами из прога, харда и, чёрт знает, из чего ещё. И, может быть, именно столь многочисленный состав и есть причина того, что каждый находит в нём что-то своё. Можно слушать, пытаясь разобраться в хитросплетениях инструментальных партий. Можно вникать в тексты, ища в них глубинный смысл и философскую подоплёку. Но правильнее, как представляется, забить на всё и просто получать кайф.

 

Отгремела «Everybody Needs Somebody» авторства Solomon Burke. Концерт закончен, но послевкусие будет преследовать слушателей ещё долго. В результате двух отделений шумной музыки в ушах гул и острые риффы, от которых так просто не отделаться. Казалось бы, организм нуждается в тишине и отдыхе. Но не тут-то было. Не успеваешь добраться домой, как начинаешь хотеть на концерт Funky Soul вновь.

 

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Кирилла Видеева здесь

P.S. Авторы материала благодарят арт-директора Клуба Алексея Козлова Араика Акопяна за возможность посещения концерта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.