Минск, 3 октября, Дворец спорта, группа Машина времени – аншлаг. Такого давно не наблюдалось в этом зале. Андрей Макаревич и его команда по сборам смогли превзойти звезд мирового уровня. Свое 45-летие группа отпраздновала еще в мае этого года, дав грандиозный концерт в московских Лужниках, а теперь и наша столица смогла увидеть это большое шоу.

Поклонники стекались к Дворцу спорта, заполняли места на трибунах и в партере, ждали встречи. Настроение в зале создавали песни группы The Beatles, на фоне легендарной четверки, музыка Машины времени была преемственной, да и сама группа казалась моложе.

Как положено уважающим себя артистам, всего пятнадцать минут на то, чтобы публика начала волноваться и вот они  – и «По дороге домой»! Экраны по сторонам сцены давали близкие планы – разглядеть группу можно с любой точки зала. Макаревич был немногословен, буквально пару фраз, и словно на диске одна композиция следовала за другой без остановки: «Миром правит любовь», «Крестики нолики», «Пой», «Крысы», «Мама», «Брошенный Богом мир», «Дорога в небо». Вот такой серьезный блок получился. И как-то даже неловко от повисшего в воздухе напряжения. Песни для людей мыслящих и понимающих. Почти за полувековую историю группы Макаревич не изменил себе, темы по-прежнему жизненные, злободневные.

Зал взвыл, когда услышал первые аккорды «Она идет по жизни смеясь». Восторг от композиции, которая знакома и любима всеми. Следом столь же любимые публикой песни «Он был старше ее», «Эти реки никуда не текут», «Улетай», «Небо напомнит» и «Костер».

– Ну, кто помнит слова?
Оказалось, что помнят все. И не только слова, зал безошибочно попадал в ноты. Музыкантам было совсем просто подхватить мелодию или снова отпустить ее, наслаждаясь популярностью своих произведений.

Во время исполнения песен задник сцены заполнял видеоряд, а в перерывах появлялась огромная надпись «В 45 группа ягодка опять». Вот так восторгаются они своим прекрасным возрастом.

Машина времени взяла акустическую паузу и переместилась на авансцену. В таком варианте прозвучали композиции «Праздник Начинается Сейчас», «Корабли», «Место, где свет».

– Когда я был молод и голос у меня был тоненький, я пел эту песню. А потом он стал потолще и мы перестали ее петь. Но моему другу Александру Кутикову она очень нравится, поэтому мы ее сыграем.
Вот такая предыстория к песне «Флаг над Замком». Впрочем, не единственная. Композиция «Что за Время» появилась, когда группа была еще несовершеннолетней, и как представил песню Макаревич, разница лишь в цифрах, а смысл актуален и сейчас. Написанная в 1984 году к 15-летию группы, она не потеряла актуальности. В аранжировку композиции добавили соло на трубе от Александра Дитковского. За время концерта, этот инструмент неоднократно пронзал знакомые композиции группы Машина времени, его появление – свежая нота в неизменной годами классике.

Чувствовалась кульминация. Тот переломный период в концерте, когда артисты и зал уже хорошо познали друг друга. Появилось доверие и возможность позволить себе немного откровения. Несколько песен, среди которых «Скворец», «Бег по кругу», «Три окна», «Ночь», «Каждый правый» вновь заставили зал стать немного философами.

— Позвольте вам представить Игорь Хомич – гитара, Сергей Остроумов – перкуссия, Александр Дитковский – труба, Валерий Ефремов – ударные, Андрей Державин – клавишные, Александр Кутиков – гитара, соло.

И новый прилив восторга, когда зазвучали «Марионетки». А затем массовое хоровое пение продолжилось с композициями «Вагонные споры», «За тех, кто в море», «Скачки», «Поворот». Произошла небольшая заминка.

— Вот так переигрываются программы. Кутиков сегодня в голосе, последний раз это было в 1998 году, надо этим воспользоваться, – сказал Макаревич перед исполнением композиции «Кого ты хотел удивить».

В какой-то момент стало понятно, что многие песни так и не прозвучат в это вечер, слишком уж велико музыкальное наследие группы. Последней в концерте стала «Однажды Мир Прогнется под Нас». Музыканты откланялись и ушли со сцены. Однако аплодисменты, топот и возгласы людей не утихали несколько минут, и Машине времени пришлось выйти на бис.
Андрей Макаревич сел за клавишные, а зрители, услышав первые аккорды композиции «Пока горит свеча» стали подпевать. В это же мгновение сотни огоньков символично зажглись в зале. И это уже традиция.

«Я сюда еще вернусь», — пел Андрей Вадимович. Зрители слушали стоя, в знак уважения к группе и ее создателю. Вот такая финальная часть концерта, немного грустная, но с надежной на новую встречу с музыкой, которая любима несколькими поколениями меломанов.

В зале зажгли свет и все стали расходится. Двигаясь к выходу вместе с толпой можно было услышать обсуждение концерта. Обсуждали песни, ремарки, сказанные в этот вечер со сцены, выдвигали теории скрытого смысла текстов некоторых композиций. Говорили немного о политике, о музыке, о возрасте, о времени, о Машине времени, но говорили без сожаления, а с восторгом.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Использование в статье данных фотоматериалов согласовано с организаторами концерта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.