Мечты АукцЫона

Группа «АукцЫон» всегда стояла особняком по отношению к своим коллегам по музыкальной сцене. Зародившись в качестве своеобразного оркестра импровизации, по прошествии лет группа превратилась в настоящее явление, а постоянные участники коллектива давно стали признанными мастерами, успешно реализуя творческий потенциал не только в рамках «АукцЫона», но и в сольных проектах.

Каждый новый альбом «АукцЫона» — событие знаковое, заставляющее журналистов и поклонников коллектива анализировать и раскладывать по полочкам музыку и тексты, выискивая в них потаенные смыслы и сравнивая с предыдущими работами группы. Альбом «Мечты», который увидел свет в апреле этого года, также не избежал этой участи с одной лишь поправкой — большинство музыкальных критиков и слушателей сошлись во мнении, что это один из самых легких для восприятия альбомов в дискографии коллектива. Его можно сравнить с хитовым альбомом «Птица» 1994 года, который так же легок и слушается на одном дыхании.

Пандемия и временный запрет на массовые мероприятия внесли свои коррективы в планы группы: музыканты провели презентацию альбома в апреле в виде онлайн-трансляции, прослушав альбом вместе со зрителями и ответив на вопросы. А в июне «АукцЫон» сыграли онлайн концерт на московской студии звукозаписи «Мосфильм», исполнив все девять песен с альбома.

Шанс увидеться со своими поклонниками и презентовать вживую новый релиз появился лишь в октябре: 2 числа коллектив выступил в петербургском клубе «Морзе», собрав полный аншлаг. Среди посетителей концерта было много молодых людей, что лишний раз подтверждает актуальность музыки «АукцЫона» и в наши дни. Выдержав гроссмейстерскую паузу, дабы все желающие успели попасть в клуб, оркестр из девяти человек появился на сцене, и сразу «все завертелось», как в одноименной песне.

Леонид Федоров по традиции примостился с гитарой у левого края сцены в окружении гитарных примочек, тогда как Гаркуша, облаченный в элегантный серебристый пиджак, «отправился на передовую» развлекать народ своими свистами и плясками. Остальные музыканты коллектива равномерно разместились на оставшейся части сцены, не стесняя своих фронтменов в маневрах.

Мечты АукцЫона

Музыканты выстроили программу на чередовании старого и нового материала, чтобы у слушателей было время на осмысление новых песен. Одноименная композиция с альбома «Мечты» с энергичной ритм-секцией настроила публику на нужную волну, а дальше начался настоящий музыкальный экспириенс: неспешный меланхоличный опус «Сердце» сменился фри-джазовым номером «Огонь», а атмосферная новинка «Догоняя волны» соседствовала с прописавшейся в сетлисте группы композицией «И день и ночь», а также с классическим хитом «Фа-фа-фа». Не обошлось и без новой песни «Каникулы», которую можно назвать саундтреком всемирного карантина.

В рамках живого выступления уникальность «АукцЫона» раскрывалась во всей красе. Леонид Федоров задавал ритм и нерв повествования, то затихая и уходя с головой в импровизации, то наоборот рвал струны и пел во весь голос. На контрасте с ним Олег Гаркуша дул в свистульки, танцевал и всячески валял дурака. Получалась эдакая игра контрастов, на которой и строится магия «АукцЫона». Остальные музыканты создавали звуковые образы, логично завершая произведения. За долгие годы существования группы музыканты научились понимать друг друга на интуитивном уровне, что в итоге позволяет им творить настоящую звуковую мистерию!

Особенно это было заметно во время исполнения эпичного номера «Волны те», которую «АукцЫон» исполнил на бис. Многоминутные импровизации и гитарные запилы Леонида Федорова подарили слушателям настоящее эстетическое наслаждение. Можно сказать, что это квинтэссенция стиля группы, которая не стремится играть по всегда заранее известным правилам.

В этот теплый октябрьский вечер «АукцЫон» поделился с публикой своими музыкальными мечтами. Главное помнить, что мечты должны сбываться! А для всех, кто захочет продолжения музыкального праздника, стоит запомнить две даты: 17 октября в клубе «Морзе» Леонид Федоров отыграет свой сольник, а 20 декабря состоится большой зимний концерт «АукцЫона» в «Космонавте».

Игорь Фоломеев специально для MUSECUBE

Использованы фотографии Иры Палкиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.