Медный караван мелодий
Фото предоставлено организаторами фестиваля

6 октября гала-концертом «Легенды трубачей» в Санкт-Петербурге закрылся международный музыкальный фестиваль «Брасс-Осень».

Его художественный руководитель, композитор Ирина Вакуленко влюбилась в романтический и чистый звук трубы уже давно. Причем так сильно и преданно, что в 2003 году она решила организовать фестиваль, посвященный этому музыкальному инструменту. Он назывался «Романтическая труба» и проводился в прекрасный период белых ночей.

Довольно скоро о мероприятии узнали не только трубачи, но и другие музыканты – исполнители на медных духовых инструментах, которые также захотели принять участие в этом празднике. Фестиваль перенесли на осень, и с тех пор октябрьский Петербург не только окрашен в желтые и багряные цвета, но и наполнен яркими и пронзительными звуками медных инструментов.

Каждый фестиваль, по задумке организаторов, посвящен какой-то определенной теме. В этот раз «Брасс-Осень» решила поздравить город с 300-летием его главного символа — Невского проспекта. Неудивительно, что для проведения заключительного концерта организаторы выбрали зал Дворца князей Белосельских-Белозерских. Гости фестиваля, пришедшие услышать лучшие произведения джазовой классики, в антракте с удовольствием наблюдали за ночной жизнью Невского проспекта.

В зале было не менее интересно. Программа была построена так, чтобы в доступной и легкой форме познакомить публику с древней историей трубы и рассказать о судьбах легендарных трубачей-виртуозов. Открыл концерт коллектив солистов петербургских оркестров «Сити брасс-бэнд» и молодежный Five T Brass из Италии. Прозвучала самая разная музыка: от средневекового хорала до легендарного «Каравана» Дюка Эллингтона, Вальс Нино Рота из «Крестного отца» и знаменитые саундтреки Эннио Морриконе к голливудским фильмам, темпераментные мелодии кубинца Артуро Сандовала.

Второе отделение было посвящено гостям из Америки. Brass Arts Quintet профессоров Университета Теннесси и Западной Каролины начал свое выступление фанфарой памяти Фреда Миллса. Этот музыкант, основатель «Canadian Brass», первым отметил фестиваль «Брасс-осень» и стал постоянным его участником. Затем прозвучал «Венецианский карнавал» Жан Батиста Арбана и, конечно, лиричные композиции Джорджа Гершвина. Фигура этого легендарного американского музыканта объединяет истории двух далеких стран: он родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Санкт-Петербурга и изначально носил имя Яков Гершовиц.

Каждый музыкальный номер концерта сопровождался коротким и неутомительным рассказом о том или ином трубаче или композиторе. Делали это ведущие концерта, артисты петербургских театров Кирилл Петров (Театр Эстрады им. А. Райкина) и Кирилл Дроздов (Театр музыкальной комедии), шутки и репризы которых разбивали академичную атмосферу парадного зала.

Так закончился очередной фестиваль «Брасс-осень», подарив горожанам несколько очень интересных мероприятий для самой разной публики: от знакомства с историей появления военных оркестров в России во время концерта «Легенды Петербурга» до премьеры трогательной музыкальной притчи «Привет, котенок!». Все мероприятия объединяет одно – доступность для широкой аудитории и возможность познакомиться с уникальным инструментом, способным создавать и стильные джазовые композиции, и мощные звуки военного марша, и самые тонкие и нежные мелодии.

Валерия Тумко, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.