Минувшие выходные в Москве прошли под уверенным знаменем Дня Города. Несмотря на погоду, которая едва ли не поставила под сомнение успех запланированных мероприятий, праздник удался.

Буквально каждый округ столицы подготовил для своих жителей целую палитру развлечений. Начиная со спортивных, и заканчивая концертами традиционной русской песни.

Поклонники группы Нервы

Молодому поколению Первопрестольной также не пришлось скучать. Как себя развлекали любители модных музыкальных поветрий – навсегда останется в тумане безызвестности, а вот настоящим рокерам была одна дорога – на Болотную площадь. Ведь именно там прошёл рок-фестиваль Metro On Stage 2013, организованный газетой Metro.

Вот уже седьмой год подряд Metro On Stage собирает под своими флагами молодых и ярких рок-исполнителей, которые готовы показать, что качественной гитарной музыки в нашей стране не становится меньше. Пройдя жёсткий отбор жюри и голосование зрителей, в финал вышли команды: Корпус 4, Needshes, Кейн, Margosha, The Spyro, Barsky Beat. В качестве хедлайнеров фестиваля выступили группы Нервы и Пилот.

Ровно в 15.30 по московскому времени, на сцену Болотной площади поднялись ведущие и объявили выступление команды, которая удостоилась чести открывать сентябрьский оупен-эйр. Ею стали Нервы.

Нервы — украинская группа, сумевшая фактически за два года существования достигнуть такого уровня популярности, что новый альбом парни будут презентовать не в каком-нибудь полуподвальном клубе, а в Arena Moscow. Пожалуй, им удалось занять нишу Зверей, которые повзрослели и несколько отошли от аудитории школьниц и студенток. Но, как известно, свято место пусто не бывает.

Needshes

Юные поклонницы коллектива приветствовали своих любимых исполнителей визгом и овациями. Подпевали каждой песне, тянулись руками к вокалисту Жене, а после выступления караулили ребят у ворот бэкстэйджа, чтобы взять вожделенные автографы и сфотографироваться. Организаторы феерично выполнили миссию скрасить начало нового учебного года.

Следом за группой Нервы на сцену поднялась первая, из так называемой «молодой обоймы», команда Корпус 4. Несмотря на год существования, Корпус 4 отыграли весьма бодро и уверенно. А тот факт, что поклонники Нервов не ушли с площадки, говорит о многом.

КЕЙН

В том же духе выступили Needshes и Кейн. Обе группы показали себя на высоте. Ни капли унылого трёхаккордного рока. Каждый коллектив полностью занимал сценическое пространство, ребята не боялись диалогов с публикой, а их музыка явно пришлась по вкусу всё прибывающим зрителям. Похоже, новая кровь в русскоязычном роке действительно имеет место быть.

Margosha отыграли всего три песни, но это не помешало им обратить на себя внимание. Состав группы исчисляется всего лишь двумя участниками – вокалисткой и клавишником, однако эти ребята сумели себя ярко преподнести: весь сет они были в забавных кингуруми. И хотя их музыка к року совсем не относится, летящих на сцену помидоров замечено не было.

The Spyro

Вслед за Margosha на Болотной площади высадился музыкальный десант из дружественной Финляндии. The Spyro сумели раскачать импровизированный танцпол. Инди-рокеры из Хельсинки в своём творчестве держат курс на мейнстрим в лицах Franz Ferdinand, The Hives, Arctic Monkeys etc. И, надо сказать, у них получается не сбиться с пути. The Spyro показали настоящий европейский уровень выступления.

Завидное место перед хедлайнером, Пилотом, досталось московской группе BarskyBeat. Москвичи не подкачали, и достойно разогрели публику.

Без сомнения, организаторы Metro On Stage не промахнулись с выбором хедлайнера фестиваля. Пилот на сегодняшний день – это группа, находящаяся, как говаривал Карлсон, «в самом расцвете сил». Заслуженно заняв место среди мастеров гитарной музыки, они не превратились в заезженную пластинку с запахом нафталина. Напротив, Пилот, как никогда, бодр и уверен в своём полёте.

Пилот

Стоило только музыкантам выйти на сцену, огромная толпа, пришедшая, конечно, специально к их выступлению, зашлась в едином приветственном крике, а тучи, которые то и дело застилали своей серостью праздничное московское небо, без следа исчезли. Никак Чёрт нашаманил хорошую погоду…

Свой сет «пилоты» начали с песни «Золотыми кольцами», которая значится в активе сольного альбома Ильи Чёрта «Детство», выпущенного аж в 2003 году. За ней последовала «Неродина» — практически постоянный номер фестивальных программ группы. Рок как он есть. Со смыслом, драйвом и жужжащими гитарами. Собственно, ничего удивительного в том, что «Неродину» всегда принимают на «ура».

С крайнего альбома «Осень» была сыграна заглавная композиция, а также «Двор», «Путь к закрытым городам».

Песня «Нет вестей с небес», прозвучала, когда солнце уже садилось, а с Москвы-реки подул прохладный вечерний бриз. Перед сценой – тысячи человек, над сценой – закатное небо… Лучшего сопровождения для этого трека просто не придумаешь. Сдаётся, без шаманства тут снова не обошлось.

К слову, энергетика музыкантов Пилота – это нечто потрясающее. Если бы эта невидимая субстанция имела-таки цвет, вся территория в радиусе пяти километров однозначно была бы им закрашена.

Дымовая шашка

В свою очередь, пространство Metro On Stage во время исполнения песни «Сибирь» заполнилось густым дымом шашки, которую неизвестный поджёг посреди площади. Дым на сцене, дым в воздухе… С одной стороны, это опасная хулиганская выходка, с другой – смотрелось эпично.

Под занавес выступления, Илья фактически озвучил главную мысль фестиваля, сказав что «совершенно не важно, дальнобойщик ты или менеджер, главное, чтобы рок-н-ролл не умер в сердце». В подтверждение этих слов, Пилот сыграли «Сумасшедшим жить легко» и поставили точку песней «Мама».

Пока Илья Чёрт сотоварищи раздавал автографы у гримёрочных шатров, фестиваль мощно завершился проектом «рок-Шопен», в рамках которого классика соединилась с рок-музыкой и балетом максимально гармонично.

Metro On Stage 2013 оставил после себя массу приятных впечатлений. Оказывается, достойной музыки в закромах нашей Родины много, её слушают и благосклонно принимают.

Отдельное «мерси» заслужили организаторы фестиваля, которые не только отобрали музыкальные коллективы, но и сумели создать тёплую дружескую атмосферу, обеспечив посетителей приятными бонусами в виде моментальных фотографий, возможности постучать на ударной установке или сделать себе причёски в стиле «рок». Всегда видно, когда делу отдаются на сто процентов. Metro On Stage на верном пути.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Александры Дурницыной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.