BrainStorm уже больше двух десятилетий прочно удерживают статус главной рок-команды Прибалтики. Латышским романтикам удается искусно экспериментировать с музыкой и при этом совмещать в своем творчестве три языка, создавая одновременно композиции на латышском, русском и английском.

После невероятно успешного сотрудничества с Би-2, Кастой, Евгением Гришковцом и группой Бигуди, музыканты не торопились записывать дуэты, и аудитория достаточно долго томилась в ожидании новых тандемов и в итоге была приятно удивлена неожиданной инициативой музыкантов. Плоды своего нового творчества группа незамедлительно решила представить на суд публике и отправиться в масштабный тур «Между берегами». Концерты данного тура, который стартовал 10 ноября в Санкт-Петербурге и продлится до весны следующего года, призваны стать символическим «паромом» между их предыдущей пластинкой 7 Steps Of Fresh Air и будущим альбомом, предварительный релиз которого назначен на весну 2018.

В день концерта, выходя из метро, можно было бы невооруженным взглядом увидеть очередь, протянувшуюся на достаточно большое расстояние. Время уже подходило к заветному часу, а люди всё еще стояли на улице, пытаясь всеми усилиями не замерзнуть. Но осознание того, что вскоре они будут согреты любимыми песнями, не давало упасть духом, и все бодро двигались по направлению ко входу. Зал мгновенно заполнился и группа, не заставив себя долго ждать, появилась на сцене с композицией «Эпоха».

В этот раз музыканты выступали в обновленном составе. К коллективу присоединилось два шведских саунд-продюсера и музыканта — Повел Олссон и Девид Ларсон, которые будут сопровождать группу на протяжении всего тура. Они были приглашены для работы над новым материалом и привнесли свою лепту в творчество BrainStorm. Концерт прошел в непривычной обстановке. На этот раз местом мероприятия была выбрана сцена легендарного ДК им. Ленсовета. Однако, помимо традиционных театральных мест в партере и амфитеатре, специально для поклонников BrainStorm в зале была организована площадка для самых преданных фанатов, которые хотят как можно ближе быть рядом со своими кумирами. Так оркестровая яма стала фан-зоной, а первые ряды партера — танцполом.

В этот вечер можно было наблюдать не одно поколение посетителей. Нечасто на концертах рок-групп можно лицезреть настолько разношерстную публику, но для концертов BrainStorm это вовсе не новое явление, ведь с начала своего существования группа приходится по вкусу самым разным слушателям.

Музыканты познакомили поклонников с недавно выпущенным материалом и исполнили песни из предыдущего альбома. Прозвучали «Непокой», «Stay young and beautiful», «Только бы ты на меня посмотрела», «Небо упало в нас», «Пропуск». Затем солист группы Ренарс Кауперс вызвал на сцену гостью — очаровательную Марину Кравец, – не только одного из самых харизматичных резидентов обновленного Comedy Club, но и на редкость одаренную вокалистку. Совместно с Мариной Brainstorm представили публике свою новую работу, сингл «Как я искал тебя», с которого музыканты решили стартовать новый альбомный период. С Мариной были также исполнены композиции «Ветер» и «Гори, гори ясно». Интересное прочтение уже известных песен приобрели необычный оттенок в звучании и вызвали волну оваций. Настало время самых востребованных и долгожданных хитов. Были исполнены «Ты не один», «Скользкие улицы», «На заре». Из англоязычных «Thunder Without Rain», «Colder», «Maybe». Ренарс Кауперс всячески задавал настроение зрителям и посылал свою энергетику в зал. Он пел, танцевал, общался с аудиторией, рассказывал интересные истории. Публика отвечала взаимностью, а самые активные фанаты устраивали красочные флэшмобы. Интересный сюрприз Brainstorm преподнесли в финале, исполнив на латышском языке песню «Tevis dēļ».

Финальная песня была символичной. Солист спросил «Вы ведь никуда не торопитесь, правда?Ведь завтра будут вы-ход-ные!» Возгласы счастья пронеслись по всему залу. То ли эти эмоции были вызваны предстоящими выходными, то ли тем, что заиграла любимая песня, сказать сложно. Но уверенным можно быть в одном: это было ярким завершением вечера. Ренарс поблагодарил всех за тёплый приём и представил поочередно участников группы. Резюмируя пятничный вечер, вокалист заявил «Я считаю, это замечательное начала тура, спасибо, Петербург». Этой позитивной нотой музыканты завершили своё выступление, оставив в душе каждого слушателя частичку своего тепла.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из официального инстаграма NCA

comments powered by HyperComments