Mgzavrebi. Неgeoполитический концертВечер среды – не самый подходящий для концерта, поскольку утром в четверг снова на работу. И все же 28 ноября многотысячный зал клуба А2 был битком, включая VIP-зону. Все потому, что в Петербург приехала такая по-грузински солнечная и дружелюбная группа как Mgzavrebi.

В этот раз у музыкантов из Тбилиси повод для визита в Северную столицу был особенный – презентация седьмого по счету альбома с емким названием GEO. Альбом получился тоже емким по содержанию: он и про нашу маленькую планету, и про родную для Гиги Дедаламазишвили и его друзей Georgia (Грузия – англ.), и даже про геополитические конфликты.  Точнее про то, чтобы их уже не было.

«Это альбом парня, который вырос и понял, где он живет. О любви, о проблемах… В мире нет твоего-моего, понимаете? У нас общий кислород, вода, зелень. И что мы оставляем нашим детям? Не дай бог не оставим ничего. Но я верю в лучшее», — поделился наболевшим с питерскими зрителям фронтмен Mgzavrebi.

О печали и радости, о сильной боли и большой любви – обо всем этом рассказывали в своих песнях грузинские странники. И, несмотря на языковой барьер, все было понятно без перевода. Чувства и музыка – универсальный язык. Но пару уроков грузинского Гиги все-таки преподал прямо со сцены.

«Я хочу, чтобы завтра вы пришли на работу с сорванным голосом и сказали всем, что весь вечер пели по-грузински!» –  шутил артист. На что зал отвечал ему единодушным хором, неугомонно подпевая и пританцовывая на протяжении двух с половиной часов. Скорее всего шутка Гиги стала правдой для доброй половины А2.

Общение, истории из жизни, трепетные и искренние признания — к средине концерта стало казаться, что не Mgzavrebi приехали в Питер, а Питер пришел в гости к Mgzavrebi. Легендарное грузинское гостеприимство в купе с яркими южными ритмами – может быть в этом секрет феноменального обаяния группы из Тбилиси? Или в чем-то еще? Но, как бы то ни было, с каждой песней хотелось еще и еще слушать, петь, танцевать и наслаждаться этим праздником, внезапно спустившимся с кавказских гор на Петроградскую сторону.

Увы, все праздники рано или поздно имеют свойство заканчиваться. Так и концерт Mgzavrebi завершился около 11 вечера, пролетев как один счастливый миг. Завершился на ноте братской любви и призыве не показывать нашим детям насилие по телевизору.

«Я хочу, чтобы люди доказывали свое мужество в музыке, математике, дружбе, а не с оружием в руках», — рассказал о своем желании Гиги, презентуя песню Rambo. И ему ответил грохот одобрительных аплодисментов.

По иронии судьбы на следующий день после концерта Mgzavrebi вновь избранный президент Грузии отказался сотрудничать с Россией. Но хочется верить, что, не смотря на геополитические разногласия, грузинские странники еще не раз приедут в Питер, чтобы согреть нас своими песнями и поговорит по душам о жизни и любви.

Полина Жорова, специально для MuseCube

Автор фоторепортажа: Виталия Салина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.