мгзавреби2

 

Хвост очереди в клуб Adrenaline Stadium заканчивался где-то далеко-далеко. Несмотря на то, что грузинские «Путники» (Mgzavrebi) с каждым годом и концертом завоёвывают всё больше московских сердец – такой ажиотаж вызывает детское изумление и одновременно радость. 12 апреля встречало столицу ветром и снегом, но тёплые Mgzavrebi привычно растопили холод.

 

В этот раз группа приехала со своим новым альбомом GEO, который они выпустили в конце прошлого года. Пластинка получилась серьёзней чем обычно, свежей по звучанию. Там поётся про нас и про всю планету, на которой мы живём. «Если включить первый альбом, то можно услышать пение восемнадцатилетних парней, а на пластинке GEO – уже тридцатилетние мужчины», — рассказывал Гиги Дедаламазишвили, фронтмен Mgzavrebi, в интервью нашему порталу.

 

С каждым возвращением группы залы становятся всё больше и больше, музыканты всё дальше, но только по расстоянию до сцены. С первых звуков и с первых слов чувствуется подкупающая уютная искренность, привычная и почти родная. Концерт начался с лирической песни и волнения – Гиги несколько раз тяжело вздохнул, отыграв, и обратился к Лаше Дохнадзе: «Ну я волнуюсь, ну чего!..» Перед одной из старых песен он же сказал: «Представьте нас такими же, как сейчас – только мы худые и у нас больше волос».

 

Концерты Мгзавреби, независимо от величины площадки, всегда напоминают посиделки в кругу большой семьи с застольем, тостами и рассказами о жизни. Гиги сообщил, что, «пока мы не виделись», у него родился сын Николоз. Зал тепло и радостно встретил это известие. Через какое-то время Гиги упомянул о своей маме. «Кто-то здесь знает мою маму?» «Да-а-а!» — послышались десятки бодрых голосов. «Обращайтесь к ней по любым вопросам!»

 

Один из самых трогательных моментов концерта был также связан с семьёй Дедаламазишвили. Гиги рассказал о своей первой встрече с женой, как зародились их чувства – а потом позвонил по видеосвязи домой, нежно признался жене в любви и показал эмоциональную публику, практически до конца заполнившую клуб.

 

Несмотря на то, что основной репертуар группы – это песни на грузинском, публика помнит их почти наизусть, понимает, разбирается в длинных грузинских названиях. И знает, что «Mgeli Chven Ras Dagvaklebs» — всем знакомый «нам не страшен серый волк».

 

Гиги часто на концертах перед тем, как начать песню, рассказывает об её содержании или о том, что вдохновило. Новая песня «Velvet» о том, что все мы разные, но каждый из нас достоин счастья. Про «Ramdens» Гиги признался, что ему очень непросто её петь. Эта песня написана в сложный период его жизни — и она о том, сколько может выдержать сердце в нашей ежедневности.

 

Ещё одна песня с нового альбома, «Daminа», о девочке из маленького селения, которой приходится каждый день проходить длинный путь, чтобы набрать воды. Она не может учиться, и у неё нет никакого другого будущего, кроме как стать женой. Гиги поднял важную тему свободы выбора и женской судьбы. Как отец (у музыканта теперь двое детей – дочь Лизи и новорождённый Николоз) и, как человек, выращенный сильными женщинами, он бы не хотел для своей дочери и для любой другой женщины безвыходного положения, отсутствия выбора и возможностей.

 

GЕO в целом получился серьёзным и тонким альбомом, поднимающим важные темы. Но это не означает, что света и веселья стало меньше. Свет заливал всё вокруг.

 

мгзавреби

 

«Включите свет в зале! — попросил Гиги. — Мы просто привыкли видеть ваши глаза».

 

На концертах Мгзавреби главное петь, а что – никому не важно. Так считает группа. Наверное, не по-настоящему «никому не важно». А важно не просто понимать слова, а чувствовать сердцем. «Это было время, когда денег было мало, но было застолье, и я исходил все районы Тбилиси пешком», — молодость, радость, чувство свободы, ветра, весны, путей, дорог и тёплого города. Музыка, эмоции, песни переводятся с незнакомого языка на язык сердца. Улыбаясь, Гиги спускается в зал, чтобы быть ближе и спеть действительно вместе со всеми.

 

На Гиги – футболка с Куртом Кобейном. Она смотрится несколько контрастно с теми песнями, которые играют Мгзавреби. Даже печаль и серьёзность у них светлая, в конце обязательно солнце. А уж весёлые песни…

 

«Сейчас будет кавер на английском!» — смеясь произносит Гиги и запевает «Isev da Isev», включая в середину фрагмент «Song 2» группы Blur.

 

Давит Угрехелидзе рассеивает мягкие клавишные гармонии, словно не ему совсем недавно сняли с руки гипс. На сцене то веселье, то философская задумчивость, то дружеское застолье и тёплое общение. Эти люди искренне отдают в зал всё и им возвращается сторицей. Много раз признаются в любви — и это, конечно, взаимно.

 

«Лети, лети, лети… далеко, высоко, далеко… о чём стучит сердце в груди?» Слова песни летят под потолок, отражаются, рассыпаясь над нами. Свет, бесконечная радость и только любовь.

 

Евгения Смехова, специально для Musecube
Фотографии Марии Рябкиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.