Мистерия Эссе-квинтета – симфония и рок русских народных инструментов4 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга ансамбль «Эссе-квинтет» отметил своё десятилетие новой программой «Мистерия» с участием лауреата высшей театральной премии «Золотая маска», звезды самых известных мировых мюзиклов Ивана Ожогина, лауреата международных конкурсов Юлии Музыченко (сопрано), вокального ансамбля «Рождество» и одного из самых востребованных ударников, рок-музыканта Антона Новикова. А если учесть, что участники ансамбля исполняют самые разнообразные музыкальные произведения на русских народных инструментах (Михаил Крылов — аккордеон, Ксения Квочко — аккордеон, Дмитрий Гоголев — домра, Кирилл Евсеев — балалайка, Денис Якушев — балалайка-контрабас), то, лишь прочитав анонс концерта, уже можно было предположить, что программа будет необычной и интригующей.

Помогали наращивать интригу, скрашивать ожидание начала концерта в фойе и необычные безмолвные персонажи в белых футуристичных костюмах и масках. Но раздался третий звонок, зал погрузился в сумрак, и первые аккорды готичного вступления полностью оправдали название концерта.

В первом отделении каждая композиция предварялась соответствующими стихотворными строками, пронизанными мистикой, символизмом и мрачной романтикой. Большую роль в оформлении концерта играли соответствующие атмосфере световой рисунок и мультимедийные проекции, которые превращали сцену то в морское побережье, то в старинный замок, то фантастический лес, а то и в зал Парижской Оперы или древний склеп.

Сейчас в музыке очень популярно смешение стилей, направлений, техник – сочетание, казалось бы, несочетаемого, музыкальный кроссовер. Такие эксперименты всегда вызывают интерес и любопытство у зрителей. Ансамбль «Эссе-квинтет», виртуозно владея своими инструментами, представил публике программу, состоящую из музыки великих композиторов Петра Ильича Чайковского и Модеста Петровича Мусоргского, мистического Карла Орфа, культовых Джона Уильямса и Эндрю Ллойд Уэббера, Ханса Циммера и Рамина Джавади. Кажется невероятным, что пара аккордеонов, две балалайки и домра могут звучать как целый симфонический оркестр или зажигательная рок-группа, но факт остаётся фактом, — разнообразие и сложность аранжировок создали впечатление грандиозного концерта. Ребята творят новое искусство и делают это стильно и со вкусом!

Отдельное удовольствие наблюдать за тем, как пальцы музыкантов с сумасшедшей скоростью перебирают лады и струны инструментов, как самозабвенно растягиваются меха аккордеонов, как исполнители сами поддаются магии музыки, начиная пританцовывать в такт. Подобные исполнения всегда несут сильный энергетический заряд и заставляют зрителя заворожённо следить за разворачивающейся музыкальной историей, а в конце произведения взрываться восторженными аплодисментами.

Первое отделение было академическим, а вот второе можно смело назвать хулиганским. В композициях «Sweet Dreams» в кавер-версии Мэрилина Мэнсона, «After Dark» из фильма «От заката до рассвета», «A Kind of Magic» группы Queen, «Gott ist tot» из мюзикла «Бал вампиров» солировал главный участник ансамбля Иван Ожогин. Бурные овации у зрителей вызвали саундтреки к фильмам «Игра престолов» и «Гарри Поттер». Все композиции исполнялись под аккомпанемент русских народных инструментов.

Отдельного внимания заслуживает ария Кристин из мюзикла «Призрак оперы», исполненная Юлией Музыченко, и  дуэт Призрака и Кристин, в котором к певице присоединился Иван Ожогин. Изумительный оперный вокал, виртуозный аккомпанемент фольклорных инструментов и хора соединились в одном номере, подарив публике большое наслаждение.

Хочется пожелать «Эссе-квинтету» вдохновения, новых творческих находок и интересных концертов!

Екатерина Чугунова, специально для Musecube.

Фотоотчет Марины Бакариновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.