31 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки прошел концерт-закрытие монофестиваля, посвященного 140-летию со дня рождения русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова.

sinajskijКонцерт по праву можно назвать мощным заключительным аккордом в праздновании этого события, так как он собрал в себе самые необычные, удивительные и красивые произведения композитора. Первое отделение открылось двумя этюдами-картинами в исполнении оркестра Государственного академического Большого театра России под управлением музыкального руководителя и главного дирижера Василия Синайского. Поначалу за гармонией звучания не замечаешь главного – отсутствия рояля на сцене. Это удивляет, ведь Сергей Рахманинов — талантливый пианист. Но в этот вечер, как ни в один другой, перед зрителем открылся настоящий гениальный разносторонний своеобразный и самый русский композитор. Второе, что подмечаешь, насколько музыканты увлечены движением рук дирижера, их глаза отслеживают каждый плавный взмах. Василий Синайский полностью поглощен музыкой, он ловко подсказывает музыкантам вступление определенной партии, указывая пальцем на исполнителя, чтобы акцентировать его внимание.

В следующем номере концерта появляется солист, пианист Кирилл Герштейн. Вместе с оркестром была исполнена Рапсодия на тему Паганини, которую очень часто называют «пятым концертом» Рахманинова. Можно сказать лишь одно: это произведение входит в то лучшее, что оставил нам его автор, и именно это музыкальная «сокровищница», которую следует слушать вживую в академических залах. Рапсодия представляет собой известную тему (уже знакомую всем по рекламам и мелодиях мобильных телефонов) и зрелищное действие музыкантов, которые орудуют своими смычками как в последний раз, а Кирилл Герштейн, словно завороженный могуществом полнозвучных аккордов, сливается с клавиатурой врученного ему судьбой могучего инструмента.

Оркестр Большого театра представляет собой целый организм, создающий один продукт искусства – классическую музыку. Но даже любой самый вкусный рецепт пирога можно изменить, добавив в него что-то новое. Так и в этот вечер для исполнения камерной одноактной оперы на сюжет из «Божественной комедии» Данте «Франческа да Римини» на сцену под аплодисменты вышел хор Государственного академического Большого театра России.

gershteinПосле появления хора происходящее на сцене стало представлять собой настоящее театральное действие – грандиозное, зрелищное, захватывающее. Хор, состоящий из женской половины, симпатизирующей главной героине Франчески, и мужской, сопереживающей Паоло. Хоровое пение — лишь междометное страдание о судьбе героев, а вот певцы, специально для тех, кто не любит оперу, потому что не понимают слов, исполнили свои партии понятно, прекрасно, тонко и незабываемо. Даже маленькие зрители с замиранием наблюдали действие на сцене.

История, которая разворачивалась перед нами, всем знакома: любовный треугольник, муж жена, ее любовник. Красавица Анна Аглатова в алом платье с оголенным плечом проникновенно исполнила шикарным сопрано роль Франчески. За такую девушку действительно можно бороться, что и делает Дмитрий Белосельский, обманутый муж. Русский мощный бас был встречен бурными овациями своих поклонников. Партию тени Вергилия исполнил Николай Казанский, а в роли невольного разрушителя брачных уз, покорившего сердце Франчески, выступил тенор Всеволод Гривнов.

Концерт-закрытие продолжительностью чуть более двух часов с антрактом превратился в глубокое, наполненное яркими жизненными картинами, действие, восхитившее и полюбившееся публике настолько, что после окончания насыщенного представления зрители не уходили, аплодировали, подбегая к сцене с цветами и комплиментами. Улыбающиеся маленькие зрители, нарядные дети, еще долго будут вспоминать концерт, который поразил даже взрослого слушателя своей масштабностью и профессиональностью исполнения.

Мария Петрова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.