Монеточка на счастьеМонеточка — сценический псевдоним 20-летней певицы Елизаветы Гырдымовой из Екатеринбурга, которая также является автором музыки и текстов песен. Творческий путь Лизы начинался с того, что она, будучи школьницей, записывала песни о друзьях, мемах, интернете и событиях, происходящих вокруг, и выкладывала их в интернет. Музыка девушки, неожиданно для неё самой, разлетелась по всему интернету и нашла огромный отклик у публики.

В песнях Монеточки преобладают жанры поп-рок и антифолк, а с конца 2016 года её песни стали содержать в себе элементы электронной музыки. Особенно громким событием стал альбом «Раскраски для взрослых», который претендует на звание альбома 2018 года. Ее новые треки — это ироничный и хлесткий поп, с необычайной точностью и остроумием реконструирующий жанровые клише и поп-культурную вселенную в целом. Новый альбом знаменует окончательный переход певицы из героини мемов в большую звезду независимой музыки. По такому случаю Лиза отправилась в большой тур, состоящий из 24-х городов. Одним из последних стал Петербург и 26-го октября, едва оправившись от болезни, юная звезда вышла на сцену клуба Aurora Concert Hall.
Не так часто можно наблюдать под завязку заполненный зал, да ещё и в будний день. Но факт остаётся фактом — билеты на концерт Монеточки были раскуплены ещё за несколько дней до мероприятия. К запланированному началу в зале яблоку негде было упасть. Танцпол, вип-зона — все с трепетом ожидали виновницу мероприятия и дружно скандировали «Лиза!». Спустя полчаса Монеточка с клавишником и музыкальным продюсером последнего альбома Витей Исаевым порадовали своим появлением, начав с песни «Последняя дискотека».

В первом блоке прозвучали песни последнего альбома. Среди них: «Русски ковчег», «Кумушки», «Нет монет», «Ночной ларёк», «Твоё имя», «Нимфоманка». Порой хор фанатов перебивал тонкий голосок Лизы, но сама обстановка не могла не захватывать своей энергетикой. Между композициями Монеточка беседовала с залом и анонсировала последующие песни. Непринужденный стиль общения располагал к себе зрителя, а яркий, запоминающийся образ не позволял оторвать от неё глаз.

Несколько композиций Лиза исполнила сольно, аккомпанируя себе за синтезатором. Последовал блок песен о любви «с пубертатного периода», как выразилась сама певица, а также политизированные композиции, которые занимают значимое место в творчестве юной звезды. Присутствующим особенно пришлась по вкусу песня «НТВ», в которой после обезнадеживающих слов: «Спасибо жизнь, что смысла нет…», последовал весёлый проигрыш и детский тонкий голос, поющий длительное «На-на-на». Прозвучала и близкая по стилистике предыдущей «Мама, я не зигую», которая также заставила разразиться зал смехом. Не обошлось и без автобиографичной «Пост-пост» — истории, которая, по словам Лизы, будет близка не только ей, но и многим присутствующим в зале.

После сольной партии Лиза уступила место Вите Исаеву. Витя БЦХ — без преувеличения, настоящий музыкальный гений. Его творчество звучит красиво и невероятно свежо. Весь секрет в грамотной композиции и умении сочетать, порой, несопоставимые звуки. Исполнив свою композицию, Витя вернулся за клавиши и воспроизвел первые ноты песни «90», которая открыла новый блок песен о России. Монеточка попросила зрителей долго скандировать «Россия», а также одарила стишками, стоя на стуле.
Программа близилась к концу, но ненасытные фанаты не отпустили бы Лизу просто так без её главного хита «Каждый раз». Исполнив её, сопровождаемая восторженными возгласами, Монеточка снова объявила об окончании мероприятия, но и вторая попытка покинуть сцену не увенчалась успехом. «Действительно, заканчивать концерт песней про бывших как-то неправильно. Добавим политической перчинки напоследок», — заявила Монеточка. Прозвучала песня для слушателей более почтенного возраста — «Козырный туз», а завершила программу прощальная «Последняя дискотека».

Пожалуй, одна из самых цепляющих составляющих творчества Лизы — это сама подача текстов. Из её уст даже самые абсурдные вещи звучат позитивно, словно напоминая о том, что какая бы жизненная ситуация не застала врасплох, не стоит отчаиваться, лучше продолжать идти по жизни смеясь.
Судя по концептуальной виртуозности, убедительности и парадоксальной амбивалентности текстов Монеточки, беспокоиться о творческом будущем исполнительницы не стоит. Главное, что помимо ухмылок и манипуляций в ее треках слышны также чувства и переживания настоящего живого человека, а это было, есть и будет важной составляющей во все времена.

 

Анастасия Дергаева, специально для Musecube

Фотоотчет Елены Бориной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.