«Москва-Прозерпина»… Именно по такому фантастическому маршруту отправились поклонники группы Asper X воскресным вечером 7 мая. Полёт длился больше двух часов, после чего корабль «Stellar» благополучно вернулся на Землю. Некоторые выписки из бортового журнала читайте в репортаже от MUSECUBE.

«Театр начинается с вешалки», гласит известная поговорка. Для зрителей, которые успели стать обладателями специальных фан-билетов, презентация альбома «Прозерпина» началась с общения с музыкантами, автографов и большого совместного фото. О поклонниках Asper X вообще хочется говорить и говорить ибо это явление довольно уникальное. За очень короткий промежуток времени поначалу стихийный фан-клуб сумел вырасти в настоящее движение «икстеров», практически «социальную сеть внутри социальной сети» со своими правилами, традициями и активностью — ежедневными чатами в пабликах, встречами, пикниками и, конечно же, поддержкой любимой группы на концертах. Вот и в день столичной презентации «Прозерпины», пока клуб «Москва» потихоньку заполнялся, на окраине танцпола активисты фан-клуба уже готовили инвентарь для разнообразных флешмобов, которых в течение концерта, забегая вперёд, было проведено немало.

Альбомом «Прозерпина» Asper X продолжили своё космическое путешествие, начатое на дебютной пластинке. Эта концептуальность прослеживалась и в сет-листа концерта, который стартовал песней «Stellar». «Раз! Мы летим, мы летим к звёздам! Два! Там, где мы, падает небо! Три!..» Обратный отсчёт пришедшие в этот вечер в клуб произвели вместе с Тимом, и это был очень знаково. Asper X — одна из немногих молодых групп, на концертах которой зрители и артисты моментально становятся единым целым. Это видно невооруженным глазом — в том, как люди поют любимые песни, как в едином порыве поднимают руки в воздух на спокойных композициях и «рубятся» на боевиках.

С присущим ему артистизмом Тим проживал на сцене каждого персонажа этой одновременно весёлой и трагичной истории. Особенно ему удавался Джокер — образ, который музыкант примерил ещё в прошлом году на съемках клипа. Самое сильное впечатление дьявольский смех и безумные глаза производили вкупе с «кабарешно-цирковыми» мотивами, проскальзывающими в паре песен группы.

Концерт был приурочен не только к презентации нового альбома. Свой день рождения на сцене отметил гитарист Илья Кай. Кроме того, два года исполнилось самой группе Asper X. С таким набором праздников друзей заглянул поздравить басист Никита Симонов, бывший участник группы СЛОТ, ныне играющий в коллективе певицы Мары. «Хотите тяжёлой музыки?» — спросил у публики Тим, предваряя выход гостя на сцену. Вместе с Никитой Asper X исполнили одни из самых своих мощных композиций — любимую поклонниками «Улыбаться» и «Смерть Луны».

Сет-лист концерта перевалил за двадцать песен, и ближе к финалу было видно, что и артисты, и зрители оставили в клубе в этот день всё свои эмоции. Безусловно, тот факт, что настоящее, искреннее творчество находит в сердцах людей такой отклик, не может не радовать. Зрители пели наизусть каждую песню, фан-клуб радовал своих любимцев флешмобами — флагами, воздушными шариками, и конечно, конфети, осыпавшим зал и сцену в финале шоу. Концерт подошёл к самому победному, но отнюдь не самому печальному концу. Ведь впереди у Asper X ещё не одна взятая высота, так что причин горевать у поклонников точно нет.

Сет-лист:

1. Stellar
2. Приведения
3. Змея
4. Демоны
5. Картонная
6. Мы не железные
7. Земля
8. Любить
9. Море
10. Никому
11. Право успеть
12. Звёздная
13. Линия жизни
14. Космос
15. Улыбаться (специальный гость — Никита Симонов)
16. Смерть Луны (специальный гость — Никита Симонов)
17. План
18. Прозерпина
19. Выстрели
20. Крики планет
21. Если зовут

Бис:

22. Ты будешь гореть в аду
23. Радость

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.