..Самый обычный будний день в офисе.. но вот он близится к вечеру, и картина постепенно меняется! По пути к электричке заметен целеустремленный народ с рюкзаками и палатками, который явно тоже направляется в Малоярославец. По приезде на станцию его станет заметно больше.

     Международный фестиваль Мото Малоярославец проводится на Медвежьем лугу каждый год в последние выходные июня еще с 1993. В этом году он стал уже 21м по счету. Мото Малоярославец – это 4 дня фестиваля, около 60000 посетителей, мотогонки, конкурсы, 100 музыкальных групп, воздухоплаватели и различные состязания. Во время феста можно принять участие в интересных конкурсах: к примеру, Лучший костюм 2013,   Мисс Мото-Малоярославец 2013 — для самых красивых девушек на мотоцикле, Мотостарина – конкурс ретро авто и мото, Мотохлам- шуточный конкурс на самый ушатанный мотоцикл и даже конкурс на самый громкий звук мотора. Но пожалуй, самое интересное – именно музыкальная программа фестиваля. И не просто музыка под открытым небом; на фестивале звучит главным образом рок, это его особенность и отличительная черта. Причем большей частью рок наш, отечественный: фестиваль имеет статус международного, но предпочтение на нем отдается в первую очередь талантливым российским группам. 

     ..Приехав на Медвежий луг, где проводится Мото Малоярославец, попадаешь в атмосферу праздника и безудержного веселья. Здесь царит свобода – в том числе и свобода нравов; люди приезжают на авто и мотоциклах, приходят пешком большими компаниями, чтобы оттянуться, весело отдохнуть, послушать любимые группы в стиле рок. Теснота большого города и его правила остались где-то далеко, в сотне километров отсюда, здесь о них никто не думает и не вспомнит. А музыки на фестивале представлено очень много – как на главной, так и на альтернативной сцене. На главной сцене выступают большей частью культовые и всенародно любимые группы – Кипелов, Алиса, Король и Шут, Ляпис Трубецкой, Монгол Шуудан, звездные гости – группы Lordi и Kiss Forever Band, на альтернативной (или малой) сцене – молодые, не самые известные, но часто не менее яркие рок-коллективы. Во время фестиваля можно накупить смелой атрибутики – такого не увидишь каждый день на улице, и наверно, не каждый отважится ее надеть, делать татуировки. А можно даже полетать на параплане или воздушном шаре!

    Большой воздушный шар парит на фоне заката и вечернего неба, напоминая о том, что сегодня здесь будут только праздник, свобода и веселье.  

 **

    Собственно, день 28 июня стал уже не 1, а 2-м днем фестиваля, но поскольку охватить  все и обо всем не представляется возможным, мы расскажем о самых интересных событиях вечера пятницы на главной сцене Мотоярославца.

       Автор этой статьи очень спешила успеть к началу выступления Perfect Crime! Группа, победившая в финале отборочных туров, стала одним из открытий главной сцены фестиваля. Perfect Crime – это хард-рок в духе олд скул, но с самым современным звучанием, целых шесть участников и новый альбом англоязычных песен! Ребята настолько соответствуют выбранному стилю в музыке и в имидже, что многие гости фестиваля сомневались в том, что они русские. Полное впечатление, что приехала американская группа 80-х — начала 90-х! Мощные и полные драйва номера (“RunningWild”, “WatchOut!”) сменяются мелодичными балладами (“LookinFor”), а для того чтобы сыграть соло в группе есть целых два гитариста! Выступили, как говорится, на позитиве, приобрели новых поклонников. Да и могло ли быть иначе?

    Ляпис Трубецкой  одни из хедлайнеров фестиваля, группа, столь многими любимая еще с 2000-х. С тех пор “Ляпис” изменился: песни стали жестче, тексты социальнее и даже грубее (больше в духе панка). Риффы —  напористее и тяжелее, чем протяжные “Ау, Ау” и “Ты кинула”. Но очень даже бодренько и позитивно; причем, у себя на родине (в Белоруссии) группа давно не выступала, а вот у нас часто становится гостем летних openair’ов и фестивалей! Где по-прежнему их многие любят и ждут. В некоторых песнях (“Африка”) чувствовались нотки летнего регги. Кстати, Ляпис (Cергей Михалок) развлекал публику не только песнями, но и такой вот глубокой поэзией:

 Многие считают меня безумцем. Шухер, граждане — на сцене психопат!!

Я, я чокнутый ковбой с Парнаса

..

Я заарканил гордого Пегаса и мы несемся над огненной землей! (“Железный”)

   Mordorинтересная и тоже, кстати, российская группа в стиле industrialmetal.  Металлисты с текстами песен на русском? Кому-то нравится, кому-то не очень, но само сочетание довольно неординарное. Группа запомнилась черными костюмами и гримом. Настоящие имена участников никому не известны: они представляются сценическими псевдонимами! Вокалист – Оркус, гитарист – Вольфган, бас-гитара – Омбре Пахаро, ударные – Бумзен Бумзен. Под выступление этой команды народ у сцены впал в самый настоящий угар; одна из парочек скинула с себя одежду и предалась бурным танцам, а затем и настоящему сексу, чем отвлекла от происходящего на сцене даже охранникoв! И наверно, в другом месте давно бы забрали за хулиганство в общественном мессе, а тут все возможно. )    

    Яркое и незабываемое шоу устроила группа Kiss Forever Band – приглашенные гости и звезды фестиваля. Венгерский трибьют группы Kiss до такой степени похож на оригинал, что на первый взгляд и не отличить. Гости полностью облачились в костюмы легендарных “Киссов” (грим, плащи, сапоги на высоких платформах), во всем повторили их облик. исполнили главные хиты группы и даже порадовали сценическим шоу с огненным дыханием! После выступления за сценой группу ждали поклонницы, жаждущие фото. Девочки были в “боевой раскраске” и томились у ограды в надежде на то, что кумиры их заметят и получится сделать фото. Мечта счастливо осуществилась.   

    Концерт продолжался глубоко за полночь и завершился уже на рассвете выступлением

Артура Беркута и металл-группы Cyberia. Программа фестиваля получилась очень разнообразной: молодой русский рок представлен в самых разных его проявлениях, что-то интересное можно найти для любого слушателя!. Тем временем жизнь кипела и на малой сцене фестиваля, где выступили лучшие группы-участники отборочных туров. Весьма ожидаемым было выступление зеленоградской группы Черный рассвет, которая приехала на фестиваль по выбору и благодаря горячей поддержке публики.  Формат такого масштабного мероприятия, как фестиваль, не позволяет выступить с одинаково большой программой всем. И все-таки для гостей, пришедших отдохнуть, это шанс наконец-то услышать много живой и неформальной музыки, которая не всегда звучит по радио и в эфире TV. Настоящей, не искусственной — и просто искренне любимой. А для групп – выступить в такой атмосфере крупного фестиваля, где их заметят и услышат, запомниться слушателям.

 

Продолжение следует!

Леся Бобровницкая,

cпециально для Musecube.org

comments powered by HyperComments