Motorama
Фото Юлии Тисленок

В прошлую пятницу ростовская группа Motorama презентовала в Петербурге свой новый альбом «Many nights». Этим концертом музыканты открыли тур, в котором значатся пятнадцать европейских и лишь шесть российских городов.

 

На постсоветском пространстве редко встретишь группу, у которой дела за рубежом идут лучше, чем на исторической родине. Ростовский коллектив Motorama — отличный тому пример. Музыканты изначально условились петь песни на английском, а схожесть вокала Владислава Паршина и Иэна Кертиса не отметил только ленивый. Музыкальный стиль ростовчан, в котором преобладал пост-панк и новая волна, также имел прямую отсылку к Joy Division.

 

К чести музыкантов, они не скатились в банальное подражание культовой манчестерской группе, не превратились в очередной кавер-бэнд. Заняв свою нишу, они принялись расширять музыкальные горизонты, и если их первые два мини-альбома действительно представляли собой мрачный пост-панк, то дебютный лонгплей «Alps» (2010 год) был пропитан духом неоромантики и тви-попа, а общее настроение стало ближе к светлой меланхолии, нежели к депрессии. С каждым новым альбомом росло количество музыкальных приемов, используемых участниками «Моторамы», и нынешний альбом группы «Many nights» — это скорее инди-поп, пусть и с подчеркнуто строгим настроением. У группы появился свой собственный стиль и почерк, позволяющий без труда их идентифицировать.

 

В экспансии за рубеж группе помогло сотрудничество с французским независимым лейблом Talitres, причем французы взялись не только за выпуск пластинок «Моторамы», но и помогли музыкантам наладить контакт с местными промоутерами. В итоге в Европе группа гастролирует чаще, чем в России (здесь они ограничиваются стандартными сетами в Москве, Петербурге, родном Ростове да ближайшими к нему городами-миллионниками). Помимо Европы «Мотораму» высоко котируют в Латинской Америке, куда они также периодически выбираются. При этом покидать Ростов музыканты вовсе не намерены — до недавнего времени у каждого участника коллектива была обычная работа, а к увлечению музыкой они относились не иначе, как к хобби.

 

В день презентации петербургский клуб «Космонавт» был заполнен примерно на 2/3, что является весьма неплохим показателем, учитывая какие именитые группы здесь выступали. Выждав гроссмейстерскую паузу, музыканты «Моторамы» без лишней помпы и приветствий заняли свои места на сцене и принялись за дело. Они верны своему стилю — неброская повседневная одежда, минимум общения с залом и некая отрешенность во взгляде. Они не суперзвезды и никогда не хотели ими быть. Все, что им нужно — возможность играть свою музыку и делиться ею с неравнодушными людьми.

 

Альбом «Many nights» был исполнен практически полностью за исключением пары композиций. Эту пластинку можно смело назвать новой вехой в истории группы — своеобразный нырок в индитронику. При этом новый материал не выглядел чужеродным на фоне более ранних вещей группы, которые также прозвучали на этом концерте («Alps», «Empty Bed», «Ship», «Wind in Her Hair», «Hard Times», «I See You», «Heavy Wave»).

 

Атмосферные мелодии контрастировали с четким механическим ритмом, концентрированный поток слов — со скупым «спасибо» в перерывах между песнями. В этой музыке можно было раствориться и перенестись куда-нибудь далеко, в один из красочных пейзажей, что транслировались на огромном видеоэкране. При всей своей отрешенности музыканты «Моторамы» так прониклись выступлением и теплым приемом, что дважды выходили на бис (говорят, что раньше они вообще этого не делали).

 

Motorama заставила по-новому воспринимать пост-панк и новую волну, представив ее как музыку вдохновленных романтиков. К этим ребятам проникаешься с первых аккордов, потому что они настоящие, и это подкупает больше всего.

 

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.