MOZART. REQUIEMОдно из самых известных произведений Вольфганга Амадея Моцарта – его последнее, неоконченное сочинение «Реквием». Заупокойная месса была заказана «чёрным человеком», незнакомцем, который неожиданно явился композитору и так же внезапно исчез. Тайна неизвестного была вскоре раскрыта («Реквием» собирался выкупить граф Франц фон Вальзегг-Штуппах), но Моцарт почувствовал, что после «Реквиема» он больше ничего не напишет, и траурная песнь будет звучат для него самого.

 

Композитор не успел дописать своё сочинение, и после его смерти «Реквием» был завершён учеником В.А. Моцарта Францем Зюсмайером. До сих пор этот великий музыкальный шедевр живёт в исполнении многих вокально-инструментальных коллективов, и 19 мая «Реквием» прозвучал в концертном зале Яани Кирик, где произведение Моцарта представил Молодёжный Оперный Театр, большой коллектив музыкантов, состоящий из хора, солистов и симфонического оркестра под управлением Игоря Новицкого (художественный руководитель театра — Илья Такунцев).

 

В четырёх основных разделах «Реквиема» на канонический латинский текст прослеживается единая драматургическая линия. Вся музыка пронизана интонационными связями и основной тональностью ре минор, которая звучит в ключевых номерах. Глубокая печаль во вступительной части “Requiem aeternam” («Вечный покой») и стремительном “Kyrie eleison” («Господи, помилуй») перетекает в начало драматического центра “Dies Irae” («День Гнева»), а горестные, плачущие вздохи с призывными и проникновенными мольбами в лирической “Lacrimosa” («Слёзная»), наконец, переходят к просветлённым эпизодам “Sanctus” («Свят») и “Benedictus” («Благословен»). Но трагический характер не уходит. Человечество ждёт судного дня.

 

Весь «Реквием» наполнен тяжёлыми мыслями о смерти, её неотвратимости, обращением к Богу и мольбой о спасении, которые с большим профессионализмом воплотил четырёхголосный хор, квартет солистов и оркестр Молодёжного Оперного Театра.

 

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотоотчёт Юлии Коломейченко можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.