MUSE
Фото взято с сайта kinopoisk.ru

12 июля на экраны вышел фильм-концерт «Muse: Drones World Tour». Время проката – всего один день, и показ прошел во всех кинотеатрах почти в одно и то же время. Почему так? Скорее всего, чтобы это больше было похоже на концерт и фанаты группы почувствовали единение на полтора часа. Чем же удивили легендарные музыканты своих поклонников на этот раз?

Для Muse этот фильм-концерт уже не первый. В 2013 у группы вышел концерт Muse – Live in Rome, который также можно было увидеть на экранах. Новый фильм сохраняет стилистику предыдущего, но при этом соответствует настроению нового альбома. С помощью декораций и спецэффектов музыканты пытались донести мысль, которая стала основной для Drones: нужно бороться против манипуляций власти.

«Muse: Drones World Tour» – не документальный фильм о процессе подготовки к туру, это сам концерт. Картина позволяет не просто посмотреть на «живое» выступление группы, она показывает настоящее шоу, которыми Muse так известны. У них все продумано: от света до оформления сцены. Свет создает атмосферу: иногда напряженную и даже пугающую, иногда спокойную и умиротворяющую. Декорации дополняют ее. Например, над сценой висели гигантские сферы, которые переливались всеми оттенками радуги. А во время одной из песен над фанатами и вовсе парил огромный дирижабль. В фильме присутствуют элементы дополненной реальности, которые позволяют музыкантам лучше раскрыть свой замысел и сильнее воздействовать на зрителя. Порой картинка на экране кажется не записью с выступления, а психоделией – фантасмагорией наркотического транса – настолько быстро меняются кадры и свет. Но все это не отвлекает от главного – от музыки. Визуальные эффекты лишь дополняют смысл песен. Приятно удивил подбор треков. В фильме, как и на концертах, звучат не только песни из нового альбома, но и старые хиты группы – Madness, Supermassive Black Hole, Starlight, Knights Of Cydonia и другие.

MUSE 2
Фото взято с сайта kinopoisk.ru

Если вы ни разу не были на концерте Muse, то «Muse: Drones World Tour» показывает, что собой представляют их живые выступления. Посередине зала – круглая сцена, вокруг – толпы фанатов. Такое устройство дает возможность большему числу поклонников быть ближе к кумирам. Да и сами кумиры не боятся быть ближе к публике. Между сценой и зрителями построен специальный коридор, в который периодически спускается Мэттью Беллами и здоровается с фанатами за руки. Причем он делает это прямо во время исполнения песни, что добавляет моменту крутости. Muse действительно невероятны. В их песнях порой можно услышать, казалось бы, невозможные звуки. Самое удивительное, что и во время живого выступления тоже.  Создается впечатление, что Беллами может извлечь из своей гитары абсолютно любой звук. То же самое он делает со своим голосом: он как будто не поет, а играет своим фальцетом.

Однако уникальны Muse не во всем: они решили скопировать фишку Marvel и тоже сделали сцену после титров. В конце фильма музыканты поблагодарили фанатов за просмотр и показали отрывок из нового клипа «Something human». Песня выйдет 19 июля, так что зрители увидели настоящий эксклюзив.

Фильм передает атмосферу концерта. В кинотеатрах очень хороший звук, как будто это действительно живое выступление. Но все же это не концерт. Здесь нельзя пританцовывать, трясти головой и размахивать руками в такт музыке, нельзя подпевать. Может возникнуть диссонанс. Но все-таки «Muse: Drones World Tour» позволяет окунуться в атмосферу настоящего рок-концерта хотя бы на мгновение – почувствовать себя там, ощутить единение с людьми на экране и вокруг. И хотя бы на секунду увидеть и услышать что-то по-настоящему прекрасное. Если вы всегда мечтали побывать на концерте Muse, то этот фильм точно приблизит вас к мечте.

А если вы все же не успели сходить на «Muse: Drones World Tour», то не отчаивайтесь: 4 августа будет еще один показ. Главное – не пропустить!

Анна Баева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.