член жюри Михаил Кузнецов

Позади два четверть финала фестиваля “Musecube Start-up”, который проводится в московском клубе “Вермель”при информационной поддержке нашего портала.

В первом отборочном туре приняли участие три команды: “Во сне”, ”Крылья Венеры”, ”Новолуние”, во втором туре выступили группы “UpSent” и “Сентябрь FM”.

“Новолуние” и “Сентябрь FM” проходят в полуфинал по результатам голосования зрителей и жюри.

Со всеми формальностями закончили, теперь можно поговорить и о самом концерте.

Немножко о площадке: уютный клуб на берегу Москвы-реки, главной водной артерии города, откуда открывается великолепный вид на “сердце” столицы – Кремль и Колокольню Ивана Великого.[quote] Небольшая “норка” напомнила обиталище толкиенских хоббитов: низкий арочный каменный потолок в главном зале, деревянные столы, лесенки, двери с витражами.[/quote] Два больших зала – один со сценой, предназначенный под выступления, другой уставлен столами, где можно спокойно поужинать в хорошей компании, небольшая хитро спрятанная комнатка у самого входа, которую замечаешь только на выходе из клуба, соединяются узкими коридорами. Немного загадочности помещению добавляет коллекция подвесных колокольчиков, подвешенная над барной стойкой. Каких только нет! И деревянные, и железные, и глиняные, наверняка, привезенных с разных концов света.

На удивление, звук в этом “гроте” очень порадовал — оказывается, этой весной клуб обновил аппаратуру, например, на сцене теперь три мониторных линии, и вокалисты слышат себя очень неплохо. Более того, за счет всех изменений стало лучше слышно и в самом зале. На этом руководство клуба не остановилось, в планах еще несколько апгрейдов, за счет которых качество звука сильно улучшится.

Прежде, чем рассказать об артистах, нужно отметить, что все группы – молодые. Так или иначе, большинство из них не имеет большого опыта выступлений, и это видно невооруженным взглядом. [quote]Как показали результаты голосования, наиболее сильное впечатление производят коллективы, уверенные в себе, с четкой установкой и сильной энергетикой, харизмой.[/quote]

 

«Во сне»

Первый тур четверти финала прошел 11 июля перед многочисленной аудиторией. Состав жюри был оговорен совместно с руководством клуба и редакцией портала. Каждый из членов жюри и зрители получили специальные палочки для голосования.

Коллектив “Во сне” в целом оставил приятное впечатление. Сонная, немного “размытая” музыка, сильный и настойчивый плотный звук. Классический состав  — ритм-секция, гитара, синтезатор – дополняет тромбон. Сначала группа представила несколько чисто инструментальных композиций, единственным минусом которых можно считать легкую монотонность и однообразие. После активного вступления вокала мнение практически сразу изменилось – чистый, мощный мужской голос непередаваемо гармонично влился в поток мелодий. Такой музыкальный подарок был более чем неожиданным.

«Новолуние»

Вторым по счету выступал коллектив “Новолуние”, который этим летом отмечает свое 11-летие. Название “дарк-реггей”как нельзя лучше характеризует музыкальное направление, в котором развивается творчество артистов. Представьте себе, что жизнеутверждение бывает разное, можно сказать: «Ах, солнце, море и пляж, и ты, моя дорогая, со мной, жизнь хороша, как ни крути», и это будет, конечно, жизнеутверждение, правда, зачем им заниматься, когда и так всё здорово. [quote]А можно сказать: «Здесь мрачно, темно и холодно и еще довольно страшно, но — спокойно, братишка-сестрёнка, мне тоже холодно и страшно, но мы всё равно будем жить».[/quote] Мрачные и темные тексты о современной действительности поются под веселые мотивы реггей, превращаясь “на выходе” в меланхоличный, однако, достаточно агрессивный блюз (не столько по характеру аккомпанемента, сколько по общему настроению). Солист Михаил Волчицын – умышленно или нет – со сцены внешне напоминал Эдмунда Шклярского: те же черные очки, темная одежда и манера держаться. Неожиданные ходы как в музыке, так и в лирике, судя по всему, фирменная фишка группы, однако, нельзя не сказать, что в некоторые моменты дарк-реггей казался излишне монотонным, хотя это в принципе свойственно этому жанру.

«Крылья Венеры»

Последними в этот день презентовали свое творчество музыканты из группы “Крылья Венеры”. Тяжелая альтернатива сменялась лиричными балладами, жесткий звук и острые тексты – главная особенность этой команды. Технически артисты играют на достаточно высоком уровне, однако, явно чувствовался недостаток уверенности и общения с залом. Тем не менее, коллектив интересный, перспективный, сильный, а главное, имеет все шансы развивать как свое творчество, так и способ его преподнесения слушателям.

По результатам голосования первого дня фестиваля в полуфинал прошла команда “Новолуние”. Остальные участники получили сертификаты на бесплатную репетицию на базе “WildSound”.

По словам членов жюри, очень сложно было выбирать одного победителя из представителей разных музыкальных направлений. В этом случае тяжело сравнивать, однако, правила есть правила, и приходилось  опираться не столько на индивидуальные особенности групп, сколько на качество исполнения и общие для всех музыкантов параметры, такие, как артистизм и поведение на сцене.

Второй тур четверть финала состоялся в прошлое воскресенье, 15 июля. В этот день выступили всего 2 команды.

«UpSent»

UpSent – коллектив с четкой установкой на мрачный, готический саунд, за которым скрывается хрупкая лирика. Сами музыканты трактуют свое название двояко: с одной стороны, это отсылка ко всем известному алкогольному продукту, символизирующему “одурманивающую действительность”, как написано на ресурсе группы, с другой – это стремление разорвать рамки повседневности. Символичность, недосказанность, неясность – такие ощущения остались от выступления команды. Несомненно, необходимо усиленно работать как над технической частью, так и над презентацией своего творчества, потому что пока коллектив не звучит так ярко, как от него можно было бы ожидать.

Заключительным в этот вечер было выступление коллектива “Сентябрь FM”. Достойное, интересное, запоминающееся выступление очень напомнило другую московскую команду – Venger Collective. [quote]Сочный женский вокал, сильное музыкальное сопровождение, зрительные образы на высоте – каждая мелочь создавала ощущение продуманности и одновременно спонтанной легкой импровизации.[/quote] Это такой коллектив, о котором нет смысла рассуждать, — нужно просто приходить на концерт и слушать, смотреть, танцевать.

По результатам голосования в полуфинал прошла команда “Сентябрь FM”.

Конкурс продолжается, следите за новостями на портале MUSECUBE, на сайте клуба “Вермель” и в официальной группе фестиваля.

«Сентябрь FM»

Напоминаем, что победителя фестиваля определят в сентябре. Команда-победитель получит возможность записать три песни на студии WildSound. Также в списке призов — фотосессия от профессионального фотографа и сертификаты на бесплатные репетиции на базе “WildSound”.

Кроме этого, специальный приз для участников фестиваля готовит вокальная студия «Mart_Music». Преподаватели студии внимательно отслушают всех участников фестиваля и предложат самому яркому вокалисту бесплатное обучение эстрадно-джазовому вокалу. Подробнее об этом — здесь.

Игнатова Кристина, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Татьяны Старенькой со второго тура полуфинала

Также на нашем портале опубликован отчет о концерте группы «Новолуние» в рамках фестиваля

Все материалы взяты из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.