13 ноября в TNT Rock Club группа Мутнаевока давала уникальный акустический концерт, во время которого прозвучали песни уже известные, совершенно новая, а так же состоялась презентация клипа «Апантаны».

МутнаевокаНа выступлениях этой команды всегда особая атмосфера. В этот раз авансцена была уставлена множеством горящих свечей, что с одной стороны давало тепло и уют, а с другой, будто делило пространство на два мира – создателя и слушателя. Каждая их песня – отдельное послание в наш суетный мир. Философия звучания этой группы не только в текстах и музыке, лидер группы Евгений Змушко включает в программу авторские монологи, на темы волнующие каждого.

— Добрый вечер. Мы рады видеть всех на первой специальной авангардной презентация группы Мутнаевока. Каждый из вас, так или иначе, является уникальным свидетелем первого концерта такого рода.

В сопровождении гитары прозвучали композиции «Разрываю» и «Пад купалам». Такое тонкое пробуждение, нежное введение слушателя в свой мир.

— Спасибо. Мы начинаем наше второе отделение полноформатного концерта. И мне хотелось бы на эту сцену пригласить исполнителей, музыкантов, которые будут создавать сегодняшний вечер. С большой честью разрешите представить вам: Александр Ковалев – ударные, Александр Ильин – бас гитара, Кирилл Тараненко – клавиши, Василий Ермоленко – гитара, и впервые с ними, надеюсь не последний раз, Никита Гилевич – саксофон.
Уже в полном составе музыканты исполнили «Восьмая восень», «Саўндтрэк», «Драпежная котка», «Малінавы настрой», «Бясконцы блакіт», перед каждой песней давая небольшой комментарий: «песня посвященная табачному дыму и самым искренним признаниям на кухне», «песня про дикую кошку», «есть такая станция метро в нашем городе», «ну, что полетели дальше, по просторам бесконечного неба»…

МутнаевокаНеожиданное вплетение монолога «Кожны», где каждая мысль понятна и верна. Со многим соглашаешься и, дослушав до конца, воспринимаешь последнюю фразу, как приговор. Ведь так оно и есть.
«У каждого безбожника есть свое убежище и часовня. Даже у самого непоколебимого атеиста не отобрать то, во что он не верит. У каждого есть свои бесы в шкафу и скелеты в ванной комнате. У каждого есть своя заплесневевшая банка или контейнер в холодильнике, с которой тот не очень спешит распрощаться. Почти у каждого под диваном есть ружье с тех врем, когда тот собирался на охоту, считая себя добытчиком. Ну, или хотя бы на крайний случай есть пузырек со снотворным, в количестве достаточном, чтобы больше не проснуться. У каждого есть близкие сердцу портреты на полках, хотя сегодня чаще всего это только электронные папки с фотографиями на компьютере. И конечно, у каждого есть его заветная мечта, которую тот старательно цепляет на самое вакантное место своей души. Ночью, в суете, случайно разочаровавшись в исполнении своей мечты… съесть, запить, забыть ее! Быть может потом при удобном случае, когда представится возможность высказаться за столом, перед лучшими друзьями, вспомнит забытую мечту, попробует выдать за собственные достижения. И все-таки у каждого из нас нет ничего, кроме нас самих».

Романс «Страціўшы магчымасць» и еще одна связка песен: «Страціўшы магчымасць», «Мутныя вочы», «Мой сьвет», христианская народная песня «Бог уратуе не ўсіх», а также «Сэрца стук».
А затем произошло ожидаемое событие – презентация видео на песню «Апантаны».

группа МутнаевокаКлип создала команда Cinema pride. Режиссером выступил Дмитрий Шкрадюк, операторская работа принадлежит Сергею Овсянику, а вот сценарий написал Евгений Зимушко, фронтмэн Мутнагавока, он же сыграл «одержимого дьяволом». Съемки проходили в заброшенном здании, героями ролика выступили сами музыканты Мутнагавока. Говоря о клипе, Евгений дал такой комментарий:
— Песня была выбрана неслучайно. Мы давно запланировали снять видео именно на композицию «Апантаны». Для нас это двойной дебют еще и потому, что мы не только сняли первое «серьезное» видео, но и воплотили в этом клипе свои видеозадумки. Сюжетная линия проходит, на первый взгляд, хаотично, но на самом деле демонстрирует синхронизированный цикл жизненного отрезка. Это естественный индастриал в своем выражении, где и живой организм, и механизм – незаменимые в едином процессе. Мы намеренно отказались от логического развития событий, что присуще большинству музыкальных клипов, чтобы оставить зрителю почву для фантазии и дать возможность сформировать собственную точку зрения.

 Мутнаевока акустический концертПосле премьеры, концерт продолжился. Сыграли еще «Амфібія», «Любоў-сурагат» «Апантаны».
— Мы благодарны всем, кто не пожалел личного времени и пришел. Потому что для нас это долгожданное событие, также как и для большинства из вас. И сейчас мы сыграем песню, абсолютно новую, она называется «П’янае неба». Примите, как частицу своего…
После исполнения этой композиции, музыканты попрощались и ушли со сцены. Публика, которая все это время внимательно слушала и порой казалась совсем статичной, будто проснулась и стала требовать «Яшчэ»!
— Яшчэ! Яшчэ! Яшчэ!
— С вами была группа Мутнаевока. Оставайтесь сами собой. Берегите свою семью и близких и самое главное, то светлое предчувствие, которое ведет. Спасибо.
— Яшчэ! Яшчэ! Яшчэ!

После таких настойчивых возгласов, музыкантам пришлось вернуться на сцену, чтобы поставить красивую точку в долгожданном акустическом концерте. Они сыграли песню, без которой не обходится ни одно выступление — «Небасхіл».

P.S. Большой электрический концерт обещают дать музыканты 13 декабря в клубе RE:PUBLIC. Во время этого события, планируется снять первое live-video.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Автор фото Анастасия Ермоленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.