Музыка без аннотации3 ноября в клубе «Морзе» прошёл долгожданный концерт группы The Retuses, которая представила новый альбом «OMYT».

 

Осенью 2014 года Михаил Родионов неожиданно для всех распустил свою группу The Retuses. Неожиданно, потому что в активе у коллектива было три альбома романтического неофолка, статус негласных лидеров движения «новых тихих», выданный прессой, обожавшая их песни публика, концерты, гастроли и планы-перспективы. Но Михаил Родионов остановил набиравший обороты инди-проект и растворился в неизвестности. Спустя почти пять лет он также внезапно материализовался в воздухе с «OMYT», идущим вразрез с тенденциями нынешних кумиров молодежи, — с меланхоличным, пропитанным трип-хоповым дымом 90-х альбомом, который должен был стать пьесой.

 

О загадочности их музыки и космическом голосе Михаила Родионова можно рассуждать долго. Концерт проходил в полумрачном свете зала, и это давало ощущение надрыва воздуха, когда разносились тексты песен.

 

Альбом несколько отличается от того, что Михаил делал до этого: здесь больше экспериментов со звуком, больше глубины и в каком-то смысле больше пустоты, которую каждый слушатель наполнит своими смыслами. Этот период, по словам лидера группы, был необходим для того, чтобы понять хочет ли он вообще заниматься музыкой. Для альбома «OMYT» должно было пройти полное обнуление и понимание себя. Он понимал, что в здесь должно быть всё иначе, начиная от звука и заканчивая смысловой основой.

 

Вечер начался с первой песни из нового альбома, которая совпадает с его названием. Все аранжировки были изменены и простирались от мелодичной расплывчатости структуры до полной краски рока. Музыка стала более энергичной, что ещё больше выделила голос Миши. Концертная программа разделилась антрактом на 2 части. Первая была посвящена только новому творчеству, которое многие зрители хорошо знают. Разноплановое погружение в различные инструментальные волны, нечёткое ударение доли, хриплый драйв связок — всё это The Retuses. Новый альбом получился, действительно, как омут, размытый, приглушённый к своей открытости. Сам Михаил признался: «Я за то, чтобы аудитория использовала свою фантазию, чтобы песни ассоциативно или как-то иначе складывались в какую-то историю, жили своей жизнью. И вообще, я не любитель выдавать все черным по белому».

 

Вторую часть концерта Михаил посвятил предыдущему альбому «Astra». Любовь к творчеству Сергея Есенина прослеживается в нём от песни к песне, ведь практически весь альбом написан на его стихи. Пронизывает голос в расслаблении инструментов, The Retuses это ни на что не похожее детище Михаила Родионова. Молчаливый юноша выкрикивает нам размышления на тему осознания и ценности того, что беспокоит каждого. Каждый концерт The Retuses – история о том, что пауза – это тоже музыка.

 

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.