16 апреля в фойе Театрального центра «На Страстном» состоялся концерт джазового проекта «Acoustic Rain». Известные музыканты, «запятнавшие» свои биографии участием в мегапопулярных проектах, собрались и подготовили проект со вполне себе стандартной программой: импровизации на классические джазовые темы и авторские композиции.

К женскому квартету в составе Ланы Шеманковой (фортепиано), Елены Филипповой (саксофоны), Анны Петровой (бас) и Елены Колбасиной (вокал) присоединились Михаил Владимиров (губная гармоника) и Дмитрий Сланский (ударные), в результате получилось нечто, от чего глаза и уши разбегаются, настолько каждый интересен по-своему, настолько хочется не упустить искусство каждого музыканта в отдельности и, в тоже самое время, стать обладателем общей картины, которая пишется прямо на глазах. Понятно, что были репетиции, есть домашние наработки и заготовки, но на то джаз и есть импровизационная музыка, чтобы творить прямо в присутствии публики.

«Sweet Dreams» — стандарт, поёт Светлана Колбасина, преподаватель в Московском колледже импровизационной музыки, участница множества интересных коллективов, среди которых Chicago Groove, Django Band, Classy Jazz и другие. Бархатные реплики, короткие, ласкающие, им вторит на харпе Михаил Владимиров – губногармонист блюз-роковой команды The Crossroadz. Ритм-секция — Дмитрий Сланский и Анна Петрова – шикарные джазмены, что называется, до мозга костей, ровно, неброско качают, делают своё дело, а за клавиатурой колдует традиционно подвижная эмоциональная участница Неприкасаемых Г. Сукачёва и Red Elvices Лана Шеманкова. Инструмент дико расстроен, но, кажется, даже это придаёт дополнительного шарма.

Вокал и сопрано-саксофон… о, как же это великолепно! Светлана Колбасина и Елена Филиппова – две примы проекта Acoustic Rain. Звучит красивейшая босанова с замечательным эффектом сурраунда.

А вот «Колыбельная блюзу» — инструментальная вещь. У саксофонистки Елены Филипповой, участницы огромного количества музыкальных проектов, 16 апреля день рождения. Композиция посвящается ей. Центральный инструмент – конечно, саксофон. Вторым голосом вступает блюзовая гармоника Михаила Владимирова. Свободой, полётом, незашоренностью стилевыми рамками, певучестью он чем-то напоминает великого Jean-Jacques Milteau. А сама «Колыбельная», между тем, имеет привкус ритмичной прелестной латины.

«Предчувствие дождя» исполняется в формате джазового трио: рояль-бас-ударные. И сразу вспоминается «Человек дождя» в исполнении легендарного Kenny Drew, его великолепные бриллиантовые россыпи нот на фоне сдержанных ударных и гуляющего бушующего баса. Но Kenny давно с нами нет. Сейчас на сцене Шеманкова, она королева, она заставляет этот непослушный, расстроенный монохромный инструмент подчиняться, издавать те звуки, которые необходимо, причём издавать так, чтобы слушатель забыл о какофонии, о несдержанно звенящих верхах, о западающих клавишах. И это ведь тоже искусство!

«Я не могу перестать любить тебя» — уже джаз-рок, а «блюз для Ани» под названием «Анна» — разумеется, блюз, написанный Еленой Филипповой для Анны Петровой. «Мы так всё и пишем друг для друга», — улыбается саксофонистка.

И весь концерт не покидает мысль, что acoustic rain – это, на самом деле, просто «музыка дождя», который может быть тихим и вкрадчивым, шелестящим, шепчущим, а может, напротив, превратиться в тропический ливень, стучащий, колотящий, образующий мутные, смывающие всё на своём пути потоки, а то, что происходило 16 апреля в фойе ТЦ «На Страстном», это лишь его первые капли…

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE

Полный фотоотчёт Ирины Ефремовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.