Фотография предоставлена оркестром «Русская филармония»

В Светлановском зале Дома музыки 27 марта прошел необычный концерт. Казалось бы, что может быть на концерте симфонической музыки необыкновенного? Там был и дирижер — Павел Сорокин, и, как заявлено в афише, симфонический оркестр Москвы «Русская филармония». Однако название концерта говорит само за себя – «Pелакс в большом городе».

 

И действительно, музыканты и организаторы этого концерта сделали все, чтобы жители мегаполиса отдохнули от суеты и не только перенеслись в мир любимой музыки, но и смогли расслабиться и отдохнуть. Поэтому неудивительно, что был аншлаг – полный зал без слов говорил о том, что такой островок музыки и релакса просто необходим большому городу!

 

Атмосфера соответствовала: во всем зале был выключен свет, оставалось лишь только освещение над пюпитрами музыкантов и ненавязчивое, переливающееся, световое сопровождение над сценой – релакс для глаз.

 

Зрители в зале собрались удивительно благодарные и отзывчивые. Хотя номера должны были идти non stop без аплодисментов (видимо для того, чтобы не терять настрой на релакс), конферансье, видимо, чувствуя, что зрители очень хотят выразить свою благодарность, предложила залу не стесняться и, если им того хочется – аплодировать. И им хотелось, звучали жаркие аплодисменты, крики «браво» и «бис» – публика горячо приветствовала каждое исполнение.

 

Популярным оркестром исполнялись широко известные классические и джазовые произведения, например, «Лебедь» из «Карнавала животных» К.Сен-Санса, «Summertime» Джоржа Гершвина в вокальном исполнении Дарьи Зыковой, солистки оперной группы Большого театра и «Эммануэль» Мишеля Леграна, солировали Ольга Афанасьева на скрипке и Александр Ветух на трубе. Также звучали не так часто исполняемые, но прекрасные произведения, например, «Songs from Secret Garden» композитора Рольфа Лёвланда, соло на альте — Клавдия Симонова и сочинение А.Марчелло «Концерт для гобоя с оркестром ре минор», адажио – солистка Светлана Усачева.

 

И каждый мог найти в обширной программе этого замечательного вечера что-то особенно любимое, только для себя. Кроме классических произведений и джаза – мелодии из кинофильмов. Мелодия из кинофильма «Список Шиндлера» Дж. Уильямса, на скрипке солировал Владимир Солуянов и «Вальс Лары» Мориса Жарра из фильма «Доктор Живаго».

 

Мне же хочется отметить своего личного фаворита – сочинение композитора Э.Артемьева «Три товарища» из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», на трубе солировал Александр Ветух – этот размах симфонического оркестра, то, как музыка затрагивает каждую душевную струну – ни с чем не сравнимое ощущение.

 

Собрал множество аплодисментов и признанный гений релакса – саксофон. В исполнении солиста Дениса Шеховцова прозвучали несколько произведений, в том числе сочинение джазового композитора и инструменталиста Kenny G «Гавана». Не зря его музыкальный стиль называют «гладким» и душевным, он очень подходил теме вечера.

 

Концерт шел на современной волне – ведущая приглашала зрителей вести трансляцию в соцсетях онлайн, и постить фотографии с хештегом «Русская Филармония». Однако в начале прозвучало объявление о запрете на фото- и видео- съемку, так что у зрителей был выбор.

 

Один из номеров стал приятным и неожиданным сюрпризом. Без предупреждения вступил оркестр, зазвучало пение, зрители недоумевали – где же исполнитель? На сцене солиста нет, а песня звучит, сильный и прекрасный голос, как пояснила позже конферансье, это было произведение композитора Л.Далла «Памяти Карузо». Может быть, это запись? Но когда на сцену из зала вышел известный не только в России, но и за рубежом тенор Алексей Косарев, причем не в черном костюме с белой рубашкой и галстуком — бабочкой, как это принято у оперных исполнителей, а в простой черной футболке и джинсах, зал взорвался аплодисментами.

 

Как оказалось, это случайное совпадение, и организаторы концерта, узнав, что певец в зале, договорились с ним устроить зрителям сюрприз. После завершения песни, уже традиционно для концертов оркестра Русской Филармонии, Алексей разыграл два билета на следующий концерт оркестра, памяти Майкла Джексона и Уитни Хьюстон, среди зрителей, назвав случайные ряд и места.

 

Всего таких розыгрышей на концерте было два, следующей победительнице повезло выиграть билеты на концерт, посвященный памяти Муслима Магомаева.

 

Концерт был полон эмоций, впечатлений, релакса, а также подарков и сюрпризов. Заключительным и светлым аккордом стал известный всем вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» композитора Е.Дога – «на бис».

 

Виктория Кондрашова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.