Музыка, кино, коты и многое другоеЗнаете ли вы, что в древние времена музыка считалась наукой, наряду с арифметикой, математикой? Так продолжалось до времен Леонардо да Винчи, с легкой руки которого музыку, наконец, признали искусством.

 

Однако музыка осталась верна законам чисел, физики и химии. Звук – физическое явление, упругие волны механических колебаний. Ощущение звука создается только при определенных частотах колебаний в волне, и для органа слуха человека звуковыми являются частоты от 20 до 20000 Гц.

 

А еще в «копилке» проекта «Музыка во всем», созданного петербургскими брасс-музыкантами и прошедшего в городе на Неве с 15 по 29 сентября, были программы, посвященные связи музыки с астрономией, историей, архитектурой.

 

Этот цикл программ сами музыканты назвали «концертным сериалом». Действительно, музыка там основной герой, главное действующее лицо. Все остальные виды искусств и наук – лишь статисты.

 

Каждый музыкальный номер предварялся коротким рассказом или даже показом – история жизни великого джазового композитора вполне могла прозвучать после химического опыта с настоящими реагентами. В этом тоже есть своя музыка.

 

А вот заключительный концерт – «Музыка, кино, театр, живопись», прошедший 29 сентября в здании Российской национальной библиотеки на Фонтанке, не был похож на спецкурс для тех, кто забыл школьную программу. Композитор Ирина Вакуленко и участники ансамбля CITY MUSIC BAND решили продемонстрировать связь этих видов искусств наглядно.

Музыка, кино, коты и многое другое

Для этого они подготовили бэнд-шоу «Смышленые коты». По мнению Ирины Вакуленко – именно коты являются символом Северной столицы. Кроме того, они прекрасно поют. Потому музыканты придумали забавную историю о любви кота из Эрмитажа и его «коллеги»-кошки из миланского музея – с похищениями картин, гангстерами и побегом за океан. Зрители увидели шоу-микс – вроде бы классическое выступление брасс-коллектива, но и необычное театрализованное представление. В чем его необычность? Во-первых, музыканты, одетые во фраки, раскрасили свои лица под кошачьи морды. Во-вторых, чтобы публика не потеряла основную канву сюжета, они подробно излагали, все, что происходило с двумя влюбленными четвероногими. Но не просто так излагали – читали реп. Периодически еще и мяукали. В общем, хулиганили, как могли.

 

Ведущий концерта — актер Кирилл Дроздов еще и показывал зрителям пантомиму. Было, действительно, забавно. При этом публика, зачастую далекая от мира музыкального искусства, услышала самые популярные мелодии джазовой классики и кино. В исполнении CITY MUSIC BAND прозвучали «My way», «Americano» «Summer mood» и даже тема из «Крестного отца».

 

Имя автора этого музыкального киношедевра Нино Рота, как и имя Эннио Морриконе, для создателей проекта «Музыка во всем» вообще знаковые, как и фигура Гленна Миллера – тромбониста, который по сути создал брасс-стиль и заложил основы такого тесного «содружества» музыки и кино. В конце концов, его оркестр – полноправный герой фильма «Серенада солнечной долины».

 

В дни проекта «Музыка во всем» в стенах Концертного зала РНБ звучали самые разные мелодии: от средневековых григорианских хоралов до фанка. Многое можно было открыть для себя впервые. Конечно, этот «концертный сериал» все же не предназначен для тех, кто плохо учился в школе. Но восполнить пробелы музыкального (и не только) образования он позволяет.

 

Валерия Тумко специально для Musecube

Фотографии предоставлены организаторами концерта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.