Музыка на все «Времена»
Использовано фото с официального сайта филармонии

Времена года, их неторопливая и безостановочная смена – удивительное явление, которое не может не привлечь внимание человека, тонко чувствующего события окружающего мира. Многие художники, музыканты, поэты так или иначе обращались в своём творчестве к этой загадке природы.

 

 

Можно вспоминать и перечислять «Времена года» в музыке, можно искать их сходства и различия у композиторов, а можно приобрести абонемент серии концертов «На все ‘‘Времена’’» и наслаждаться прекрасной музыкой.

 

 

Один из таких концертов прошёл в Большом зале Филармонии 25 февраля. В исполнении Академического филармонического оркестра под управлением Фёдора Леднева прозвучали Концерт № 2 для скрипки с оркестром Филипа Гласса (солист – Михаил Яковлев) и музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» Георгия Свиридова (чтец – Михаил Черняк).

 

 

Концерт Гласса, имеющий название «Американские времена года», был написан в технике минимализм и не имел закреплённого названия частей. Поэтому каждый из слушателей в этот вечер являлся со-творцом композитора и имел возможность погрузиться в медленно развёртывающуюся музыкальную ткань произведения. Подобно узорам в калейдоскопе, неторопливо передвигал автор повторяющиеся мелодические ячейки. Объединяющий их упругий ритм завораживал своей равномерностью, так, что погружал в медитацию, и перед внутренним взором словно начинали развёртываться процессы природного цикла.

 

 

«Метель» Георгия Свиридова, прозвучавшая во втором отделении концерта, необычное по жанру произведение, – музыкальные иллюстрации. Девять пьес, отображающие основные этапы развития сюжета повести Пушкина, наглядно воплотили образы, созданные автором «Повестей Белкина». Неожиданный финал литературного произведения вызвал горячие аплодисменты, а после окончания концерта – и бурное обсуждение у слушателей. А изящная музыка Свиридова создала особое настроение-погружение в атмосферу ушедшей Руси с её огромным снежным пространством, в котором нет-нет, да и услышишь звон бубенчиков; и летят тройки, и едут-торопятся по своим загадочным делам запоздалые путники…

 

Лилия Позднякова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.