Пробуждение сердца 1В напряжённом ритме мегаполиса иногда так хочется почувствовать умиротворение, ощутить гармонию с собой и окружающим миром. И погожим майским вечером у петербуржцев появилась такая возможность: к нам в город приехал уникальный дуэт «Mirabai Ceiba», состоящий из двух замечательных музыкантов, Маркуса Сибира и Анжелики Баумах. Это уже четвёртый визит исполнителей этнической музыки и мантр в Россию. И площадка была выбрана не случайно: круглый зал «Колизея» с замечательной акустикой помогал погрузиться в таинственную медитативную атмосферу и почувствовать единство слушателей и исполнителей.

Концерт «Пробуждение сердца» в программе весеннего тура «Mirabai Ceiba» начался со звуков прибоя, почти в полной темноте, к которым поочерёдно и очень деликатно присоединялись нежные звуки арфы, фортепиано, гитары и скрипки, переплетающиеся с голосами. Их концерты — это праздник мира и любви. Их религия – это вера в музыку, как универсальный язык, объединяющий народы, культуры и традиции всего мира.

Маркус Сибир — один из создателей и вдохновителей дуэта «Mirabai Ceiba», музыкант-мультиинструменталист, композитор, продюсер, проводник живой музыки, актёр, учитель кундалини-йоги, любящий и заботливый муж и отец двух дочерей, реализующих свои таланты в музыке и актерском мастерстве. Он родился в восточной Германии, проживает сейчас вместе со своей семьёй в Колорадо, тот, чья музыка раскрыла сердца тысяч людей нашей прекрасной планеты.

Совсем недавно Маркус создал новый проект «Aukai», где звучит только инструментальная музыка в его сольном исполнении, а также в исполнении его друзей-музыкантов со всего мира. Из него на концерте прозвучали композиции «Приветствие весны», «Снег», «Торжество жизни». Он считает, что когда звучит сердце, слова не нужны. Но, тем не менее, очень трогательно выглядело то, как несколько песен и мантр исполнители переложили на русский — видно было, насколько важно для них, чтобы исчезли границы с аудиторией.

Специальным гостем программы выступил Богдан Джукич — скрипач родившийся в Сербии и проживающий сейчас в Мексике. После окончания музыкальной Академии в Белграде и победы на трех национальных конкурсах он получил грант на изучение музыки в Канаде в Королевской консерватории музыки. После обучения классике Богдан освоил, наверное, все музыкальные стили – духовную, латиноамериканскую, фольклорную. Он сотрудничал со многими музыкальными группами, писал музыку к кинофильмам. Позже Богдан Джукич основал со своими друзьями-музыкантами из Мексики группу «Bole» и также более 6 лет сопровождает в мировых турах дуэт «Mirabai Ceiba». Его игра на скрипке выразительна, эмоциональна, виртуозна, неповторима.

Давайте дадим слово знатоку восточной культуры, одному из ведущих преподавателей кундалини-йоги и наад-йоги в России Алексею Меркулову: «Наад-йога, или йога звука, рассматривает тело человека как музыкальный инструмент. Настраивая его, мы можем достичь самых разных состояний, от грусти до просветления. И для этого мы поем мантры».

Почему мантры завораживают даже тех слушателей, которые не понимают смысла текста, ответили в своем интервью Маркус Сибир и Анжелика Баумах:

«Мантра — это очень древняя технология. Во время произнесения и многократного повторения слов мантры язык определенным образом касается нёба. Это стимулирует мозг, и он отправляет некоторую информацию по всему телу с целью позволить нам пробудиться к осознанию себя в отношении к Вселенной, друг к другу, к любви, к исцелению. Это также очень эффективный способ успокоить ум, чтобы дать возможность другим сферам личности выражаться. Но, конечно же, нельзя сводить исполнение к чистой механике, иначе мантра потеряет жизнь. Для того, чтобы действительно повлиять на слушателей, нужно петь песню всем сердцем. Человеческий разум и душа очень сильны, и, несмотря на то, что определенная священная мантра может иметь очень глубокий смысл и мощный эффект, в конце концов, самое важное — это душа, которую мы вкладываем во все, что мы делаем, говорим, думаем и поем.»

И вот ещё выдержки из интервью с авторами:

Что вдохновляет вас, что помогает вам самим обновляться и писать новую музыку?

Маркус Сибир: Жизнь в природе. Мы любим снег, мы любим дождь, мы любим наблюдать, как солнечные лучи играют с облаками, нам нравится мечтать на лугу, плавать в озере или медитировать на рассвете рядом с рекой. Мы все из одного источника. На наших концертах мы не только поем вместе, но и слушаем вместе тишину. Наша музыка прослушивается многими разными людьми из разных культур и разных возрастных диапазонов. Родители рассказывали нам о том, как они укладывают своих деток спать под нашу музыку. Также мы слышали рассказы о людях, которые переживали тяжелые времена в связи с ухудшением здоровья или какой-то тяжелой утратой, и наша музыка поддерживала этих людей и давала им силы жить дальше. Также наша музыка используется многими практикующими йогу, и мы очень рады, что даже люди, которые никогда не делали никакой духовной практики, также чувствуют связь с этой музыкой.

Организаторами мероприятия выступили Production center «MUZA» — адепты восточной культуры и продюсеры гастролей дуэта в России. Вторую часть концерта Натали Семенова и Михаил Ковальский украсили пением мантры совместно с гостями вечера и, облаченные в белоснежные костюмы, продемонстрировали зрителям и участникам встречи суфийские кружения — разновидность динамической медитации. Концерт с небольшим перерывом получился почти трёхчасовым, и на бис прозвучала заказанная слушателями красивая и мелодически сильная «La Luna», и, будто вторя ей, завершила вечер колыбельная «Lullaby» — именно та, которую эта счастливая пара поёт перед сном своим детям.

Марина Чистякова специально для Musecube

Фоторепортаж автора можно посмотреть здесь

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.