2 февраля в Санкт-Петербурге на сцене «Колизей Арена» был представлен концерт «ОТРАЖЕНИЕ | Музыка Эпох», в котором мы увидели известных солистов российских мюзиклов — Вячеслава Штыпса, Агату Вавилову, Елену Газаеву, Антона Авдеева, Марию Лагацкую-Зимину, Ростислава Колпакова, Александра Казьмина, а в роли ведущего выступил артист театра и кино Владимир Ярош. Концерт сопровождался отличной живой музыкой в исполнении ансамбля Артёма Пантелеева.

В первую очередь хочется сказать об интересной концепции концерта, декларирующей бесспорную связь эпох: от сотворения мира до наших дней. Так, концерт начался с библейской истории братьев Моисея и Рамзеса (мюзикл «Les Dix Commandements»), рассказанной в дуэте Ростислава Колпакова и Александра Казьмина. Далее, первое отделение продолжило свой музыкальный путь вплоть до XIX века, представленного особым и самым ожидаемым блоком — композициями из всемирно известного мюзикла «Les Misérables» (после премьеры в 1980 году мюзикл по мотивам романа Виктора Гюго завоевал сердца зрителей по всему миру — он был поставлен в 38 странах, но, увы, Россия не вошла в их число).

После антракта, во время которого в фойе можно было приобрести тематическую сувенирную продукцию, музыкальное пространственно-временное странствие продолжилось.

Второе отделение было по большей части посвящено отечественной истории. Конечно, не осталась без внимания одна из самых страшных её страниц – блокада Ленинграда. И здесь необходимо напомнить о театре Музыкальной комедии, который на протяжении всех дней блокады поддерживал дух ленинградцев. Именно арии из оперетт «Летучая мышь» и «Принцесса цирка», показанных в те годы на его сцене, были исполнены в этом блоке.

Наконец, странствие завершилось «нашими днями», которые осветили Ростислав Колпаков песней «Под небом голубым…» из репертуара Бориса Гребенщикова, а также все участники концерта, исполнившие «Seasons of Love»из мюзикла «Rent».

Огромный плюс концерта – наличие причинно-следственной связи в сменяемости композиций. Она сделала повествование понятным и последовательным, чему немало способствовали и подводки к номерам, озвученные конферансье Владимиром Ярошем, и образный видеоряд.

Крайне порадовал репертуар концерта — композиции были не просто хорошо знакомыми, но родными и любимыми. Кроме того, многие номера были представлены в совершенно неожиданном свете. Например, приятным сюрпризом стала исполненная артистом мюзиклов Ростиславом Колпаковым ария графа Орловского из оперетты «Летучая Мышь», а также неожиданная женская версия дуэта Смерти и Рудольфа из мюзикла «Elizabeth».

Невозможно не заметить и блестящие импровизации — как, например, в уморительном дуэте принцев «Agony» (Ростислав Колпаков и Александр Казьмин) и в перебранке колоритных супругов Тенардье (Агата Вавилова и Вячеслав Штыпс). Чувствовалось, что на сцене и за кулисами работали друзья — это и создало ту особую, тёплую и дружескую, атмосферу, что служит залогом чудесного вечера, который зрители будут вспоминать с улыбкой.

Но что же сделало этот концерт по-настоящему особенным? Конечно, то, что является связующей нитью и объединяет все времена и эпохи, – любовь, такая разная, но неизменно искренняя и светлая.

«ОТРАЖЕНИЕ | Музыка Эпох» — это гармоничное сочетание самых разных, но отлично дополняющих друг друга элементов, сложившихся в единый орнамент. Хочется искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в концерте, и, конечно, его продюсеров – Анжелику Штыпс, Марию Большакову, и режиссёра концерта Татьяну Кислякову.

Алёна Яблонская специально для Musecube

Фоторепортаж Дарьи Булыгиной смотрите: здесь

 

comments powered by HyperComments