В Москву медленно, но верно пробирается весна, и душа просит чего-то особенного – живого, волнительного и пьянящего, настоящего. И как по заказу, в столицу приезжает Нино Катамадзе, чтобы дать два юбилейных концерта в честь своего 20-летия на сцене.

 

Харизматичная и безумно талантливая, сделавшая популярным джаз на грузинском языке, Нино Катамадзе востребована и известна во всем мире. Ее самобытная музыка не раз звучала на лучших площадках Лондона и Нью-Йорка, ее с восторгом встречают на масштабных джазовых фестивалях разных стран. В Москве Катамадзе бывает нечасто, поэтому оказаться на ее выступлении – большая удача.

 

Просторный, но при этом уютный зал Vegas City Hall гостеприимно открывает двери, на сцене не спеша рассаживаются музыканты. Несколько мгновений спустя появляется сама Нино – как всегда, в каком-то невообразимом, на этот раз неоново-оранжевом летящем одеянии, с затейливой прической и лучезарнейшей из своих улыбок. Концерт открывает яркая и бодрая песня «Yellow Dogs», которая помогает расшевелиться и музыкантам, и публике. «Я всегда нервничаю, всегда люблю и всегда рада встрече с вами!» — говорит певица.

 

Глядя на происходящее действо ни за что не подумаешь о волнении. Непосредственность и неожиданность – характерные черты Катамадзе. Выйти в зал, пойти по рядам обниматься с поклонниками, показать публике язык, во время песни игриво пообщаться с духовыми инструментами на «детском» тарабарском языке – для Нино все это в порядке вещей и выглядит необыкновенно органично. Она не выступает, а живет на сцене, совершенно искренне чувствуя каждую ноту, приглашая слушателей стать частью своей удивительной, очень настоящей жизни. Петь для нее так же естественно, как дышать.

 

Весь концерт представляет собой головокружительный экспромт с опорными точками запланированных песен. Так под софитами оказывается саксофонист, приглашенный со своего места из зала, чтобы исполнить несколько композиций совместно с музыкантами. Затем на сцене появляется молодой человек и очень скромно, но, бесспорно, талантливо исполняет вокальную импровизацию в дуэте с Нино. Куда бы ни вздумалось отправиться певице по звукоряду, она ведет за собой музыкантов, на ходу придумывая новые интерпретации знакомых мелодий, интуитивно находя оригинальное прочтение своих песен. «Наши встречи не для того, чтобы демонстрировать свой фа диез, а для того, чтобы летать…» — замечает Катамадзе, и весь зал улетает вместе с ней под любимейшие композиции «Olei» и «Once in the street».

 

То, что делает Нино Катамадзе – настоящая свобода, расширяющая границы восприятия музыки. В филигранном переплетении звуков и неповторимого вокала рождается новое измерение, наполненное незнакомыми прежде смыслами и чувствами.

 

«Есть сердце, а есть музыкальное сердце,» — говорит певица. В музыкальных сердцах тысяч поклонников Нино Катамадзе занимает особенное место – какой-нибудь уютный чердачок с выходом на крышу, где плед, грузинское вино и так красиво видны падающие звезды.

 

Сет-лист выступления:

 

1. Yellow Dogs
2. Doesn’t look like
3. Leo
4. Ever Since I Remember Myself
5. Feels Like never before
6. Mister Clean
7. Postman’s song
8. Serenada
9. Gift for a sun
10. Piece in 5/4
11. New bossa
12. Aluda
13. Olei
14. Once in the street
15. Suliko
16. I came

 

Катя Тишина специально для MUSECUBE
Фотографии Татьяны Веллер можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.