Аквариум 30 января в клубе «Космонавт» группа «Аквариум» отыграла первый концерт в Петербурге в новом году. Программа концерта называлась «Песни и танцы Гипербореи», в которую вошли хиты, раритеты и новые песни.

 

Кое-что о новинках было известно заранее — песня под названием «Бой-баба» была презентована во время декабрьского концерта «Аквариума» в БКЗ Октябрьский, приуроченного к 65-летию Бориса Гребенщикова. Еще одну новую песню могли услышать посетители концерта в индийском Гоа, где БГ сотоварищи выступил 14 января. Что касается хитов и раритетов — никогда не знаешь, чем удивит Борис Гребенщиков в очередной раз. К примеру, тот же декабрьский концерт в честь юбилея маэстро длился почти пять часов! В общем, интрига была закручена неслабо.

 

Выступление «Аквариума» прошло при полном аншлаге, что для Петербурга давно стало нормой. Сцена в «Космонавте» более компактная по сравнению с другими крупными площадками города, поэтому музыканты расположились на ней немного иначе: вперед были выдвинуты Брайан Финнеган (флейта), Андрей Суротдинов (скрипка), Игорь Тимофеев (саксофон, мандолина, бубен) и Константин Туманов (клавиши) во главе с Борисом Гребенщиковым, а позади расположились Алексей Зубарев (гитара), Александр Титов (бас), Глеб Гребенщиков (перкуссия) и ударник группы «Сплин» Алексей Мещеряков, временно занявший эту вакансию.

 

По давней традиции музыканты «Аквариума» не стали разбивать концерт на отдельные блоки, предпочитая путешествовать по волнам памяти и исполняя композиции из совершенно разных временных отрезков. Поэтому соседством таких песен, как «Zoom zoom zoom», «Палёное виски и толчёный мел», «Красная река», «Цветы Йошивары» давно никого не удивишь. Удивительно, что и старые, и относительно новые песни коллектива органично сменяют друг друга, а некоторые композиции даже спустя десятилетия довольно точно описывают нынешние реалии (к примеру, песня «Поколение дворников и сторожей»).

Аквариум

Две новые песни прозвучали в первой части концерта. Композиция «Бой-баба» — эдакая музыкальная карикатура на современную женщину, сильную и независимую. Здесь БГ и компания вновь обращаются к сатире и рок-н-ролльному драйву, которого так не хватало на трех предыдущих альбомах коллектива. Вторая композиция под названием «Изумрудные дни», которую группа впервые исполнила в Гоа в начале этого года — самый настоящий манифест, содержащий такие строчки:

 

«Я отказываюсь быть камнем в вашей стене,
Отказываюсь быть трупом в вашей войне,
Отказываюсь маршировать в вашем строю,
Идите на***, а я ещё спою!»

 

Борис Гребенщиков не скрывает своего отношения к положению дел в родной стране, ясно высказывая свое мнение посредством песен. Однако при этом «Аквариум» не скатывается в банальный агит-рок, чем грешат некоторые исполнители. Вот почему такие песни, как «День радости», «Не было такой и не будет», «Великая железнодорожная симфония», «212-85-06», «Стаканы», «Растаманы из глубинки» — основа сетлиста группы уже долгое время. В них изложена жизнь обычного человека — с его радостями, печалями, стремлениями и открытиями. И это намного интереснее и важнее текущего политического строя, курса валют и прочей мишуры из «зомбоящика».

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube
В репортаже использованы фотографии Сергея Спиридонова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.