30 июля на площади около ДС «Юбилейный» прошел фестиваль «Мир без наркотиков». Вот уже девятое лето рок-музыканты, спортсмены, художники и другие неравнодушные люди проводят этот фестиваль, для того чтобы рассказать молодежи о проблемах наркозависимости. Программа включает в себя не только выступления музыкантов, но и различные выставки, конкурсы и спортивные мероприятия.

На площадке было две сцены. Малая, на которой с 16.00 выступали молодые группы, и большая, где с 18:00 выступали хэдлайнеры. Внутри Юбилейного стояли стенды с информацией о различных Санкт-Петербургских реабилитационных центрах, а еще там все желающие могли порисовать, например, картинку для своей любимой группы. По всей территории фестиваля ходили волонтеры, рассказывающие о вреде курения и алкоголя, а тем, кто решится бросить пагубные привычки, даже предлагали бонусы.

Правда, в этом году немного подвела питерская погода. Ровно к началу фестиваля в 16.00 грянула гроза. Но жителей Санкт-Петербурга плохой погодой не испугать, поэтому, несмотря на дождь и молнии, народ подходил к месту событий.

В начале публика пряталась от дождика под козырьком Юбилейного, и только счастливые обладатели зонтов стояли у малой сцены и поддерживали выступающих. Но молодые группы выступали так зажигательно, что вскоре уже многие радостно прыгали у сцены, не обращая внимания на ливень. А некоторые поклонники поддерживали своих кумиров, даже не заходя на территорию, стоя за забором. Они там так активно прыгали и пели, что заслужили отдельное: «Спасибо!» от музыкантов со сцены. На малой сцене выступили группы «18 PLUS», «Франк и Фанк», «Включай Микрофон» и «9G» . После их выступления было объявлено, что открывается большая сцена.

Кстати, к этому времени, дождик почти стих, и концерт смотреть стало гораздо приятней. На сцену вышел бессменный ведущий «Мира без Наркотиков» Саша Семенов и объявил об открытии фестиваля.
«Мы выбираем жизнь!» — под этим лозунгом проходит каждый фестиваль «Мир без наркотиков», и этот фестиваль не стал исключением. В перерывах между выступлениями групп, на экране транслировались видеозаписи, на которых люди, которые смогли победить наркотическую зависимость, рассказывали о своей жизни, и о том, как трудно было все изменить. Главной мыслью, которую они хотели донести до молодежи, это то, что у каждого есть выбор. Просто нужно его сделать правильно…

Также в перерыве выступили ребята велотриалисты с показательным выступлением, и спортсмены показавшие трюки с мячами.

Выступление каждой группы проходило в какой-то своей неповторимой атмосфере, что делало концерт очень душевным. Ребята из «Ска`N`Ворд» задали темп и задор всему концерту, под их зажигательную музыку к сцене подтянулись все, кто был на территории. Группа «Площадь Восстания» исполнили в этот раз очень за душу берущие песни, а в толпе появились флаги и фаера, у ребят очень преданные поклонники. Сет «Кирпичей» был не большим, но очень громким и мощным, и, как сказал солист: «У нас оказывается все песни о вреде наркотиков», что является чистой правдой, судя по песне: «Водка — плохо!». Время выступления «Stigmata» — это время любителей слэма, и тут поклонники оторвались вовсю, не забыв, конечно и про фаера.

А потом вышли «Бригадный подряд» и просто «взорвали» площадку фестиваля. Они исполнили всем знакомые и известные песни, так что подпевали все! Даже погода подалась всеобщему веселому настроению – вышло солнце. Ну что тут скажешь – только «Веселиться, танцевать!»
После «Бригадного подряда» на сцену пригласили священника, который также сказал о том, что у нас есть выбор, и нужно выбирать жизнь. И рассказал, что раньше он тоже был рок-музыкантом, и попросил разрешения исполнить свою песню «Радуга во время дождя». Помогали ему, вероятно, ребята из церковного хора, а сам он играл на гитаре и пел. Это было слегка непривычно — среди рок-концерта такая в некотором смысле церковная музыка, но очень красиво, особенно вкупе с нашей погодой и солнцем после дождя. Аплодировала публика от души!

Группа «Ангел НеБес» были неожиданно лиричны. Они не стали играть хиты, сказав, что «хиты вы услышите на нашем сольном концерте», а сыграли несколько новых песен. Запомнилась «Песня другу», которую Вячеслав Никаноров посвятил памяти всех рано ушедших, во время которой на экране транслировались фотографии рок-звезд — погибших или умерших…

«.. Хочу пожелать, мой друг, как бы не было сложно, 

Всегда оставайся живым, всегда будь свободным!

Хочу пожелать, мой друг, как бы не было сложно, 

Всегда оставайся живым!»

Финалом фестиваля стало выступление группы «Пилот». Этот коллектив играл если не на всех фестивалях «Мир без наркотиков», то точно на большинстве из них, и поклонники всегда очень ждут эту группу. И они не разочаровали публику. В программе выступления были и всем известные песни, под которые зрители вовсю прыгали и пели, и совсем новая песня «Заплати мной» с будущего альбома группы, которую все слушали, затаив дыхание. И в завершение была исполнена «Сибирь», уже традиционно в хоровом исполнении, когда группа играет на сцене, Андрей (клавишник и гитарист) идет к поклонникам, а поют песню сами зрители, Илья только подпевает. После выступления, ведущий Саша Семенов вручил Илье Черту удостоверение Почетного члена Ленинградского рок-клуба, с чем все дружно Илюху поздравили! Такие же удостоверения были вручены всем участникам групп Кирпичи и Бригадный подряд, с чем их конечно же тоже поздравляем!

На этой радостной ноте фестиваль и закончился. Ведущий, снова напомнил всем собравшимся, что у каждого из нас есть выбор, и Мы выбираем жизнь! Хочется верить, что эти слова не пустые для большинства людей, пришедших на этот фестиваль, или если хоть кого-нибудь они заставили задуматься, то это уже хорошо. И до встречи в следующем году!

Люба Бушуева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.