Женя Любич13 сентября в пространстве Social Club прошел квартирник-концерт Жени Любич «Станем ближе». О том, как происходило сближение питерских зрителей с известной Russian Girl, в материале Полины Жоровой.

 

«…Пригласи меня в свою квартиру, давай станем ближе на сорок метров»

 

Приглушенный свет, мягкие диваны, свечи – интимная атмосфера пространства Social Club к сближению располагает как нельзя кстати. В такой обстановке и без того лиричные песни Жени Любич звучат особенно проникновенно и трепетно, а ее голос успокаивает и буквально убаюкивает.

 

Впрочем, появление этих успокоительных ноток в голосе «русской француженки» имеет вполне объективные причины: уже полгода, как Женя является мамой. И, пользуясь приглашением певицы к диалогу, мы поинтересовались, как рождение дочери повлияло на ее творческую жизнь.

— Очень повлияло, — призналась Женя. — Самое главное, что теперь мы занимаемся творчеством вместе. Фактически сразу после ее рождения написала песню «Выход из положения» (которая была исполнена во время квартирника – ред.) В этой истории для меня стало важно очень то, что не нужно ничем жертвовать. Если встает вопрос выбора либо дочь, либо музыка, это абсолютно нечестный выбор. Потому что музыка тоже мой ребенок, мое детище. И дочь – это творчество. Дочь – это вообще очень серьезный творческий поток. И мне кажется, что в этой теме важно не жертвовать. Потому что, если начнутся жертвы, ничем хорошим это вообще не закончится. Это точно.

 

Кстати, о своем опыте материнства Женя Любич рассказывает не только на квартирниках, но и в соцсетях. Почитать о нем можно в ее постах в Instagram, Facebook и  ВКонтакте.

 

А мы следуем дальше по программе.
«Точно все часы и все секунды в городе моем вдруг заблудились…»

 

Широкому зрителю Женя Любич, в первую очередь, известна как автор хита Russian Girl и саундтреков к фильму «Он — дракон» и «Джентльмены, удачи!». Свой зритель знает, что Женя пишет музыку с детства и в запасе у нее много песен, которые еще не вошли в альбомы и не стали достоянием общественности. Именно такие композиции легли в основу программы душевного квартирника Жени Любич. И, конечно, не обошлось без песен, посвященных Петербургу.

 

— Женя, а что для вас Петербург? — спросил кто-то из гостей вечера.
— Для меня Петербург, в первую очередь, это дождь, его музыка, тишина, время, которое особенным образом здесь течет, как река. Не замечали, что вот вы планируете прийти на встречу вовремя? И все делаете для этого.Но вы не можете прийти вовремя, вы приходите позже. При чем это позже растягивается от нескольких минут до нескольких часов. Но это не вина человека, честное слово. Это Петербург так влияет.

 

ЛюбичОсобый питерский ритм чувствуется и в атмосфере квартирника, который плавно перетекает от песен к вопросам и от вопросов к песням.

 

— Что вас вдохновляет? – читает Женя новый вопрос из записки, присланной зрителями. И следом отвечает: — Кто-то однажды сказал, что вдохновение – это очень просто. Сложно войти в это состояние. А тут уже нет никакого алгоритма, полнейшая загадка, тайна и ничего специально для этого сделать нельзя. Все же, наверное, это связно с столкновениями каких-то планет внутри человека. Когда вдохновение тебя находит, меняется реакция на мир. Вчера еще эта улица и этот дом были серыми, а после истории с вдохновением они уже дышат, стоят трагично или наоборот весело. Ты с ними уже вступаешь в какой-то диалог, и из этого диалога рождается творчество.

 

Вот также и с песнями Жени Любич: чем и как они покоряют, это полнейшая загадка. Но благодаря им рождается то самое вдохновение, меняются реакции на окружающий мир и на не всегда простые жизненные обстоятельства. И хочется бодро петь про 149 лайков, иронизируя над собственными неудачами.

 

Кстати, спеть вместе с Женей гостям квартирника тоже удалось: на песне «Футболка» певица повернула микрофон к аудитории и дирижировала залом, как хором, пока зрители исполняли припев:

 

«Да, ты оставил мне свою футболку;
Оставил мне свои носки.
Ты оставил мне пустые полки,
Оставил меня помирать с тоски».

 

Громогласные аплодисменты в этот раз пополам разделились между зрителями и Женей.
«Я водку не пью, я про неё пою»

 

У каждого артиста есть своя знаковая песня, без которой концерт и не концерт, если ее не исполнить. Разумеется, в творчестве Жени Любич такое место занимает песня Russian Girl. По просьбе зрителей Женя рассказала историю ее рождения:

 

— Какое-то время я жила во Франции и работал с коллективом Nouvelle Vague, который специализируется на авторских кавер-версиях. Участвовала в записи третьего и четвертого альбомов. Потом начались гастроли и турне. И я себя чувствовала там, конечно, белой вороной. Потому что у нас разный менталитет. Хотя до этого я жила в Америке и прекрасно понимала, что это такое – быть русской за рубежом, но вот каждый раз, оказываясь в этой ситуации, все равно испытывала какую-то неловкость и натыкалась на какие-то вещи, которые тебя смешат или расстраивают, смотря в каком ты настроении. Я не очень комфортно чувствовала себя в кругу друзей, которые со мной не одной крови и не одного детства, и не одних фильмов, не одних книжек. И из-за постоянного столкновения с этими штуками в итоге написала песню Russian Girl, иронизируя на тему иностранных стереотипов про русских, белых медведей и водку. Я вообще водку не пью, но я про нее пою. Есть такой грех.

 

Между прочим, Женя действительно не пьет и вообще старается поддерживать экологичный образ жизни. Например, занимается раздельным сбором мусора, о чем она тоже нередко рассказывает на своих страничках в соцсетях. Но когда она, лихо надвинув ушанку набекрень, начинает петь про медведей и водку, этот нюанс как-то выскакивает из памяти, и вот уже хочется следом за ней пуститься в пляс с brown bear.

 

— А где под вас можно «зажечь»? – интересуются неутомимые зрители.
— Вот прямо тут и зажигайте, — парирует Женя.
Что и сделали авторы вопроса.

 

Ну а если вам не удалось «зажечь» на квартирнике Жени Любич в минувший четверг, следите за ее афишей и не упускайте возможности провести волшебный вечер с той самой Russian Girl.

 

Полина Жорова специально для MUSECUBE.

Фото с официального сайта Жени Любич jenialubich.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.