4 августа 2012 года Глеб Самойлов в очередной раз в свой День рождения подарил поклонникам концерт. Клуб «Б2» был набит под завязку.

На этот раз Глеб Рудольфович решил сыграть программу с его группой The «Matrixx». Новинок не прозвучало – была сыграна компиляция из двух пока только и вышедших альбомов совсем молодого коллектива («Прекрасное жестоко» и «Треш»), две вещи с сольной пластинки Самойлова «Маленький фриц», а именно, «Последний подвиг Евы Браун» и «Командир», а также произведение «Порвали мечту» – единственное из репертуара «Агаты Кристи», которое исполняет «Матрица». Братья Самойловы, когда их ансамбль распадался, договорились не исполнять в своих новых проектах песен из его репертуара, но «Порвали мечту» – исключение, ведь она особенно нравилась Илье Кормильцеву, человеку, для Глеба очень важному, так как он руководил издательством «Ультра.Культура». В фильме «Эпилог» Алексея Остудина, рассказывающем о том, какой группой была «Агата Кристи» и её распаде, Самойлов-младший говорит, что смерть Ильи «укрепила его в том пути, который он сейчас для себя выбрал». «…После смерти моего друга Ильи Кормильцева у меня отчаяние и личное неприятие ситуации в стране перешивает страх. Я понял, что человек даже такой, очень хороший, он смертен, и надо успевать говорить о том, что ты чувствуешь, и то, что думаешь, пока ты живой…если правда, что рак – это болезнь обиды, то Илью до гроба довела именно эта страна», – сказал певец в интервью журналу «Rock Oracle».

Эта вещь прозвучала самой последней, «на бис» вместе с песней «Опасность» с альбома «Треш». «Я чувствую опасность в том, что я / в тебе не понимаю ни фига», – поётся в припеве. Певец сознательно прибег к заменителю матерного слова – последнее бы увело слушателя от смысла текста. Он вообще не идёт на поводу у публики – ему было важно проложить собственно «Матричную» дорогу, без хитов «Агаты Кристи». Нам кажется, что вещь «Матрицы» «Опасность» призывает к активной позиции – пытаться разобраться в происходящих процессах, чтобы не быть ведомым, чтобы осознанно поддерживать кого-то или противостоять ему, чтобы сознавать состоятельность своих суждений и поступков, даже если  при этом подвергать себя риску. Сам Глеб уже сделал выбор. 12 июня «Матрица» выступила на митинге-концерте на проспекте Академика Сахарова, Самойлов смело высказывается в интервью, подписал письмо деятелей культуры в защиту Pussy Riot. Место этой песни в концерте доказывает её значимость, хотя, в то же время, она и просто очень драйвовая.

При этом, на своих частых творческих вечерах Глеб исполняет вещи, сочинённые в «АК». Концерты «Матрицы» – это довольно во многом шоу: на них Глеб почти всегда надевает рокерские перчатки и браслеты (в отличие от своих собственных выступлений), сцена крупно оформлена символикой группы, происходит активная работа со светом, в том числе, и цветным, из пушек-бластеров летят блестящие полоски. Глеб, в основном, стоит на месте, часто жестами изображая то, о чём в данный момент поёт. «Последний подвиг Евы Браун» Самойлов исполняет дуэтом с клавишником и бас-гитаристом группы Константином Бекревым, и это маленький спектакль.

Не все горячие поклонники «Агаты Кристи» приняли для себя творчество «Матрицы». Кому-то из них кажется, что Глеб выражает себя в нём намного более плоско, чем может. Но творчество «Матрицы», действительно, намного более относящееся к внешней жизни, чем многое из того, что было создано в «Агате», сегодня очень актуально – это заговор против смерти, песенная поддержка в оппозиционных настроениях, рассказ об ощущениях при психических расстройствах и приёме наркотиков. «…Сейчас для меня гораздо важнее такое понятие, как «единомышленники», чем просто «слушатели». Судя по последним концертам в Москве и Питере, единомышленников становится больше. По крайней мере сыграть песни из репертуара «Агаты Кристи» уже никто не просит, все поют новые…», –рассказал Самойлов-младший журналу «The New Times (Новое время)».  На концертах «Матрицы» он и слушатели делятся друг с другом отрицательными эмоциями и впечатлениями от жизни на «Планете полицаев» (так называется одна из песен на альбоме «Треш»), там у тебя появляется «новое дыхание» для дальнейшего движения. Покидаешь клуб, набравшись огромного объёма созидательной энергии. Люди это ценят – помимо того, что Концертный зал «Б2» был заполнен на выступлении «Матрицы» полностью, поклонники Самойлова подарили ему на сцене шарф.

Поэт Алексей Никонов на этот раз не смог выбраться на московский концерт Глеба Самойлова – дуэт «Делайте бомбы» был исполнен только на питерском «Деньрожденном» концерте, который состоялся на следующий день в клубе «Зал ожидания».

Пожелаем группе скорейшего пополнения репертуара новыми песнями – а то программа начала уже поклонникам приедаться.

      

Лучана Киселева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Татьяны соколовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.