Напалмовая Смерть в Санкт-ПетербургеОтцы грайндкора, британская группа Napalm Death вновь посетила Россию в рамках своего очередного тура. Начиная с 1991 года «напалмовцы» исправно приезжают к нам с концертами раз в несколько лет.  За это их ценят и уважают российские поклонники экстремального метала.  В этот раз группа выступала на сцене клуба Зал Ожидания. Кстати, а вы в курсе, что никакого Зала Ожидания в Петербурге больше нет? В этом году площадка официально поменяла название, и теперь называется просто Zal.

 

 

Полюбоваться на легенду британского рока пришло весьма много людей, пустых мест в зале не наблюдалось. На разогреве выступили аж две группы -Morbital и Infiltration. В Европе почти всегда на концертах больших звёзд выступают две, три, а то и четыре разогревающие группы, и никого этого не смущает. У нас до недавнего времени саппорт воспринимался как неизбежное зло. Но времена меняются, и теперь люди с удовольствием готовы послушать разогревающую банду, если она конечно не будет играть слишком долго.

 

 

Для многих метал-фэнов по всему миру Барни это совсем не бисквитный медведь, а фронтмен самой легендарной грайндкор-группы на планете. В этом году вокалисту Napalm Death Барни Гринуэю исполнилось целых 50 лет! Несмотря на такой солидный возраст, он продолжает неистово гроулить, делать шоу  и продвигать свои политические убеждения в интервалах между песнями. На сцене он держится бодро, как и много лет назад. Не все знают, но Гринуэй не оригинальный участник группы, он пришёл в Napalm только в 1990 году, хотя сама команда существует с 1981 года. Это странно, но в Napalm Death с момента основания полностью поменялся состав.

 

 

Кстати, многие фанаты не досчитались на сцене гитариста Митча Харриса. Он уже несколько лет не ездит в туры, хотя и принимает участие в записи. И некоторые фанаты до сих пор этого не знают. Насчёт звука скажу так: в карьере Napalm Death явно бывал звук и получше. Причём, даже на питерских концертах. Но это вряд ли могло испортить настроение зрителям — грайндкор всё таки! Трек-лист состоял их хитов разных лет, в том числе и из легендарного альбома Scum 1987 года (в записи которого Барни участия не принимал). Не обошлось без традиционных каверов на Dead Kennedys и Anti-Cimex. Вообщем, музыканты побаловали публику блюдом из лучших шлягеров. Хотя сомневаюсь, применимо ли слово «шлягер» к такой брутальной музыке. Прозвучала композиция You Suffer, которая удостоилась попадания в книгу рекордов Гинесса как самая короткая в мире песня. В репертуаре Napalm Death немало коротких песен, они могли бы даже сделать концерт состоящий из них. Хотя, конечно, до Anal Cunt в этом отношении им далеко. Были треки с последнего на данный момент лонглплея Apex Predator — Easy Meat, который вышел достаточно давно — в 2015 году. И вот, на этом концерте было объявлено о новом альбоме Napalm Death, который должен появиться в 2020 году. Напоследок сыграли песню Siege Of Power. Судя по реакции людей, это самая известная песня у коллектива. Что ж, будем ждать нового альбома! И нового концерта, ведь они то уж точно ещё вернутся к нам, в этом можно не сомневаться.

 

Александр Рамонов специально для Musecube

Фотоотчет Екатерины Романовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.