нау

 

29 декабря в Крокусе состоялся «концерт на бис» – Вячеслав Бутусов со своей командой повторили юбилейную программу песен Наутилус Помпилиус. Впервые её сыграли в 2017 году в честь 35-летия легендарной группы.

 

Несмотря на то, что программа уже звучала и концертном и в клубном формате, зал стремительно заполнялся зрителями. Людям явно не хватало песен любимого «Наутилуса» в живом исполнении.

 

На сцене из участников оригинального состава – один Вячеслав Бутусов. Все остальные — музыканты новой группы Бутусова «Орден Славы», которую он собрал в 2017 году. Но в молодой крови особый смак: песни представлены в осовремененной аранжировке. Насыщенный новый звук с самого начала, с «Эта музыка будет вечной» – а на экране позади крутились старые видео с молодыми «Нау»: чёрно-белая картинка, яркий макияж. И рядом, параллельно, трансляция со сцены, где нынешний Вячеслав Бутусов усат и седобород. Он коротко и тепло обращался к зрителям, улыбался.

 

Каждая песня звучала под искусный видеоряд, который не отвлекал, не раздражал, а органично вливался в новое звучание. Чёрно-красный орнамент вился и ещё больше насыщал яркий звук «Одинокой птицы». На «Взгляде с экрана» гипнотизировали зал глаза Алена Делона, взятые с разновозрастных фотографий.

 

«Специально для вас», — ласково обращается Бутусов и запевает «Людей», про других — и про себя. На экране сменяют друг друга средневековые орнаменты, рисунки, астрономические карты. По «Бриллиантовым дорогам» под звёзды огней из темного зала — к «Элизобарра-Торр», где на фоне передвигались и менялись фантастические существа.

 

В программе прозвучала ещё одна песня из прежнего сольного творчества Бутусова — «Берег». На суд зрителю показался и «Орден Славы». Сыграли две песни: «Чудное мгновенье» на стихи Пушкина и «Идиот». Удивительно, но лирика «нашего всего» в обрамлении «Ордена» превратилась в самую настоящую лирическую рок-песню, сбросив с себя всю высокопарность. «Идиот» о другом нашем классике звучала остро и атмосферно. Совсем свежие песни, ведь дебютный альбом «Ордена Славы» вышел 15 ноября 2019 года. И уже по ним можно сказать — новую программу стоит ждать.

 

Распахивались орнаментом крылья, крутился металлический шар — «Хлоп-Хлоп» и «Шар цвета хаки» —  громыхали «Скованные одной цепью», скулил «Зверь» под фото Балабанова и кадры из «Брата», дрожала и жила «Я хочу быть с тобой» в память Ильи Кормильцева. И шёпотом после — «спасибо».

 

«Последний мой бумажный пароход» увозил на экране молодого и длинноволосого Славу Бутусова в дальние дали, мимо тех городов, «где я не был никогда», и мимо любимых Москвы и Санкт-Петербурга. А нынешний Бутусов и команда оставались с нами для биса, с памятью и любовью к прошлому и новым взглядом для настоящего.

 

 

Евгения Смехова специально для Musecube
Фоторепортаж Виктории Камневой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.