NCA Saint Petersburg Music Awards: музыка во всемВ Северной столице в четверг 12 декабря 2019 года на «Тинькофф арене» состоялась вторая ежегодная премия NCA Saint Petersburg Music Awards – яркое светомузыкальное шоу уникальных талантов. Кстати, в прошлом году независимая премия, по мнению многих деятелей культуры, стала одним из самых значимых событий Петербурга. В этом году, стоит заметить, мероприятие было не менее ярким: в зале нашлись не только те, кто был на первой церемонии и новички, но и те, кто приехал из других городов специально для посещения премии.

 

NCA Saint Petersburg Music Awards – уникальное мероприятие, объединяющее музыкально одаренных людей, с возможностью заявить о себе и получить шанс для развития своего творчества. В этом году целью мероприятия стало содействие молодым талантам на пути развития их творческой карьеры. Номинанты получили ценные призы и подарки, включая финансовую поддержку для дальнейшего продвижения творчества. Особенно ценной для многих из них стала возможность общения с яркими известными музыкантами, которые не только выступали, но и вручали премии. Специальные гости премии — такие именитые музыканты, как: Пикник, Светлана Сурганова, ДиДюЛя, Billy`s Band, Владимир Кузьмин и Денис Клявер.

Уникальным событие сделал и выбор номинаций: современная музыка, классическая музыка, театр, танец и поэзия. Можно сказать, что музыка везде служила фоном, но в выступлениях артистов было нечто большее: музыка проявлялась в их движениях, словах, актерском мастерстве. Зрителям стало понятно, что музыка — это не просто удачное сочетание нот, но она способна «говорить» с нами разными способами. Музыка также и про добро, ведь особенностью второй музыкальной премии стала специальная номинация «Благотворительность».

 

Первой номинацией стала «Современная музыка»: в зале погас свет, и на экране появилась первая видеопрезентация музыканта Бхима Юнусова. Он известен тем, что сочетает музыку и разговор, является автором музыки к постановкам «1234» и «Солярис». На сцене «Тинькофф Арены» Бхима исполнил отрывок из постановки «1234». Возникли некоторые проблемы с аппаратурой и светом, но музыканту было только на руку: выступление стало еще более волшебным. С первых звуков музыки зал погрузился в нирвану. В видеопрезентации Б. Юнусов сказал, что в его студии три окна с видом на залив, музыка и больше ничего. Так вот, во время его выступления создалось впечатление, что вокруг него нет ничего, только музыка. Кстати, когда на сцене выступал экстраординарный гитарист-виртуоз ДиДюЛя, Бхима вышел посмотреть и активно танцевал. На сцену пригласили мэтра Владимира Кузьмина для вручения премии для Бахима Юнусова, не уходя со сцены, молодой музыкант рассмешил зрителей: «Я очень рад сегодня для вас играть. Это первая такая большая награда с того момента, как я учился в 6 классе и выиграл в номинации «Стихотворение для мам»».

Смена эмоций и ощущений была одной из главных идей мероприятия: после погруженного выступления зал пустился в пляс под хиты Владимира Кузьмина «Сказка моей жизни» и «Симона».

 

Следующая номинация получила простое и лаконичное название «Театр». Победителями стал коллектив «Синий Сарафан», режиссером которого является Яна Гловацкая. Интересен театр не только креативным названием, но и тем, что женский. Все актрисы серьезные с профильным образованием. Во время своих спектаклей актрисы «играют и говорят» телом, каждое действие выражено особенной пластикой. Так и для премии NCA Saint Petersburg Music Awards был выбран отрывок из ретро-спектакля без единого слова «ОКО»: о женщинах прошлой эпохи и мостике, который соединяет с ней современных женщин. Для вручения премии женскому театру пригласили Валерия Дидюлю, который вышел в синей жилетке, что было забавно, учитывая, что актрисы были в платьях того же цвета. После завораживающей пластики талантливых артисток зал погрузился в таинственный музыкальный мир группы «ДиДюЛя», которые играют в жанре фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж. Стоит заметить, что, как и актрисы театра «Синий Сарафан», музыканты группы выражают мысли с помощью пластики: буквально телом проигрывали каждую ноту во время выступления. Энергетика передавалась всему залу. Можно ли сказать, что если уже не весь Петербург почувствовал, то вся арена точно?

 

В специальной номинации «Благотворительность» был представлен центр «Антон тут рядом». Это единственный в нашей стране центр социальной реабилитации, творчества и обучения для взрослых людей с аутизмом. Уникален проект тем, что занимается музыкальной терапией уже более четырех лет. Участники центра организовали импровизационный Оркестр «Антон тут рядом», в который входят волонтеры, профессиональные музыканты и взрослые люди с аутизмом. Оркестр выступает не только на петербургских фестивалях, но и активно гастролирует. Людей учат играть на простых перкуссионных инструментах. А для премии был выбран саундтрек «Миссия невыполнима». После выступления Оркестра на сцену вышел коллектив Billy`s Band с известными хитами «Оторвемся по-питерски», «Немного смерти немного любви» и романтической «Где спит твое сердце».

 

Творческий коллектив некоммерческого проекта «Бронзовый век поэзии и прозы», который собирает самобытных современных авторов получили премию в номинации «Поэзия». Авторы выбрали тему «музыка» и каждый прочитал свое стихотворение под музыкальный аккомпанемент. Премию вручала Светлана Сурганова, лидер группы «Сурганова и оркестр». После вручения призов, «Сурганова и оркестр» исполнили несколько потрясающих песен.

Еще одной необычной номинацией стал «Танец». На этот раз награждали коллектив «ESCABO» хореографа Эли Поляковой. Термин «эскабо» означает «бессознательное и говорящее тело». Для выступления на премии был выбран сольный танец, где девушка телом и прекрасной пластикой выразила все эмоциональные ощущения от музыки на мероприятии каждого из гостей. В зале многие увидели в этом выступлении что-то свое и о чем-то своем. После завораживающего танца на сцену вышел Денис Клявер с хитами «Когда ты станешь большим», «Не такая, как все». И особенно жарко зрители встретили песню «День Рождения», еще известную со времен «Чай вдвоем».

 

В заключительной номинации «Классическая музыка» премию получил Олег Крикун, известный по проектам «Песни» на ТНТ и «Минута Славы». Олег Крикун занимается популяризацией классической музыки и уверен, что она «качает» больше, чем мы думаем. Олег является незрячим, но это не мешает ему заниматься любимой музыкой и продвигать свои идеи. Это очень яркий и артистичный парень, чье призвание быть музыкантом. Артист исполнял известную арию Giuseppe Verdi. Вручать награду для О. Крикуна вышли музыканты группы «Пикник», отчего Олег был невероятно счастлив, поскольку их музыка повлияла на его творческое развитие.

 

Премия NCA Saint Petersburg Music Awards завершилась выступлением группы «Пикник» под песни «Фиолетово-черный» и «Египтянин». В Петербурге как-то особенно развита музыкальная культура, и NCA Music Awards тому подтверждение. Это отличный шанс невероятным музыкантам не просто выходить на сцену с метрами, но и показывать себя, а также получать поддержку в реализации. Насколько еще богата Северная столица на таланты — будет известно уже в следующем году.

 

 

 

Илона Пимянова специально для Musecube

Фоторепортаж Дмитрия Кириллова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.