11 июля в «самом буржуазном клубе Москвы», в 16 тоннах, праздновался день рождения Надежды Новосадович. Она и композитор, и поэт, и сценарист, и радиоведущий, и всё на свете — ипостасей масса. С недавних пор Надежда запела. Вот и сольный альбом «Оставь себе» подоспел. Понятно, что так или иначе, пела она и раньше, но только относительно недавно её будто прорвало. «Это человек, который очень торопится жить», — сказала про неё певица Павла.

«Пропразднуйте меня так, чтобы было не стыдно. Я пою, вы бухаете, но не наоборот», — говорит Новосадович.

Но в день рождения к микрофону ей было практически не попасть, больно уж много оказалось тех, кто захотел поздравить именинницу исполнением её же песен.

«Главное, чтобы в жизни совпадала музыка», — сказал кто-то из звёздных гостей Новосадович. И началось: Гаяна Захарова – «О любви», Саша Алмазова – «Паромщик» и «Подари», Ксения Ларина – «Всё для тебя», Таис Урумидис – «Руки и плечи», Полина Гагарина – «Позови меня», Илья Зудин – «Август», Сати Казанова – «Чемодан», Саша Даль и Мария Зайцева – «Неосторожные фразы»…

«Вот идут мои лесорубы», — предваряет Новосадович выход на сцену музыкантов. И правда: настоящие мужики-здоровяки. Особенно колоритно смотрелось, когда место лид-вокалистки заняла хрупкая Саша Алмазова. На бэках у неё Садо. Но и там она не теряется: что с гитарой, что на заднем плане, прикрывая ухо рукой. Никогда ни на мгновение не возникло вопроса: кто на сцене хозяин?!

Карина Кокс«моя коксятина», как назвала её Новосадович, — поёт «Я тебя теряю». Надежда смотрит на исполнителей, на СВОИХ исполнителей горящим говорящим взглядом: они близкие, родные люди. Им отданы песни, теперь они их возвращают СВОЕМУ автору со сцены, вкладывая в исполнение любовь и нежность.

Анна Волкова поёт «песню про любимый город» — «Мой Париж». Как говорит Катерина Шевцова с радио «Шансон»: «То, что пишет Надежда Новосадович, это музыка послесловия – музыка голубой крови и белой кости». Вот уж и правда! Что бы это ни было: аскетичный романс под гитару, шансон, джаз-рок или почти фанк… да, всё, что угодно, Новосадович делает по высшему разряду.

«Табу» исполняет сама именинница. Ксения Коламбацкая поёт «Закрой глаза», а Надежда находит для каждого без исключения тёплые, добрые и яркие слова. И будто не её поздравляют, а она благодарит, и в этом суть вечера. Но ведь это так и есть: автор и исполнитель, как ниточка с иголочкой.

«Ну, что, побомбим?» — спрашивает Новосадович у зала? Ответ очевиден. Звучит «Девочка-льдинка». Помилуйте, какой же это шансон?! Следом новая «Жар под кожей». Песня, ставшая визитной карточкой Новосадович, — «Оставь себе». А на закуску «Небо» и, дуэтом с Анной Волковой, «Три ночи, три дня».

Весь вечер со сцены буквально льётся сплошной звёздный дождь. Но и сама Надежда сама по себе настолько ярка, что, даже отходя на второй план, ни на мгновение не теряется в блеске своих звёздных гостей. Способность светить своим собственным светом, а не отражённым, наверное, и есть главный критерий звездности! Не той пафосной звёздности, которой зачастую кичатся наши псевдозвездуны и звездульки, мелькнувшие раз-другой на ТВ или собравшие в соцсетях МИКРОфанклуб имени себя любимого… Настоящий, реальный показатель — внутреннее свечение и обаяние, притягивающие к себе людей и долгие годы задерживающие их на своей орбите.

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE.
Фотографировали Кирилл Видеев и Владимир Кальян.

Полные фотоотчёты здесь и здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.