бал вампиров

 

8 ноября творческое сообщество PartyVIPstyle представило в московском клубе Mona Club в здании легендарного клуба завода «Кристалл» развлекательную программу «Бал вампиров», которая должна была стать гвоздём празднования Хэллоуина в Москве.

 

Почему не стала? К этому привело событие поистине мистическое. Но обо всём по порядку.

 

Как известно, Хэллоуин празднуется в ночь с 31-г октября на 1-е ноября, который в этом году приходится на ночь с четверга на пятницу, что ставит крест на успехе любого ночного мероприятия.

 

Поэтому празднование решили провести 1-го ноября: в ночь с пятницы на субботу.

 

О бале было заранее объявлено, продано много билетов, и тут произошла катастрофа – в помещении клуба прорвало трубу.

 

После героических и безуспешных усилий организаторов спасти мероприятие, пришлось переносить празднование на неделю, на 8 ноября. Многим гостям, к сожалению, эта дата была не удобна, и они сдали билеты. Тем не менее, «страшная» вечеринка состоялась, и те, кто пришли, не пожалели об этом.

 

«Печально» — скажите вы. – «Но где здесь мистика?»

 

А мистика в том, уважаемые читатели, что именно на 8-е ноября приходятся дни рождения двух людей, которые стали ключевыми для «вампирской» тематики. Это господарь Валахии Влад III Цепеш («Колосажатель») и ирландскийский писатель Брэм Стокер, т.е. прототип и отец литературного графа Дракулы.

 

Господарь Валахии Влад III Бессараб, рыцарь Ордена Дракона или просто Дракула, имел несчастливую историческую и невероятную литературную судьбу. Отважный воин и мудрый правитель, опора Православной веры и щит против турок, он был не единожды предан и оклеветан, заключён в тюрьму мнимым союзником, а после освобождения и восстановления в правах вероломно убит.

 

Ещё при жизни, находясь в заключении, он стал героем памфлета, описывающего его реальные и мнимые злодеяния, позже ставшего поэмой Михаэля Бехайма «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии».

 

Уже после смерти Влада на Руси было написано «Сказание о Дракуле воеводе», приписываемое дьяку Фёдору Курицыну, послу Ивана III при венгерском дворе. От западноевропейских произведений древнерусская повесть отличается тем, что, не отрицая жестокость валашского господаря, она не принижала его качества, как хорошего правителя.

 

Но, так или иначе, уже в средние века имя Дракула стало нарицательным, а сам он стал больше литературным персонажем, нежели исторической личностью.

 

Брэм Стокер не был пионером в литературе о живых мертвецах, пьющих кровь людей для поддержания своей жизни. Но именно его талант, вдохнувший новую жизнь в средневековые легенды, стал залогом популярности образа вампира во всём мире.

 

Поспособствовал этому и кинематограф. И хотя первый фильм про графа Дракулу был снят только в 1921 году, общее количество фильмов о вампирах исчисляется на сегодняшний день сотнями, причём к вампирской тематике обращались ведущие мастера кино, такие как Фридрих Мурнау, Роман Полански, Вернер Херцог, Френсис Форд Коппола и Джим Джармуш. И именно кино воплотило ассоциацию между укусом вампира и сексуальной инициацией (потерей невинности), после которых человеческая жизнь резко и необратимо меняется.

 

Влад Дракула стал больше, чем реальный человек, историческое лицо или литературный персонаж – он стал устойчивым архетипом. Возможно, этому новому эгрегору ничего не стоит «подвинуть» события так, чтобы «Бал вампиров», приуроченный совсем к другой дате, пришёлся на его день рождения?

 

Вернёмся в Москву, в ноябрь 2019 года.

 

Первых своих гостей Mona Club встретил странной тишиной и паутиной на стенах с запутавшимися в ней человеческими черепами. Пока поднимались по лестнице, возникло жутковатое ощущение заброшенности, как будто действительно пришли в замок знаменитого графа, и теперь неосторожных посетителей ждёт жестокая расправа (и участь ужина?). К счастью оказалось, что в зале клуба просто хорошая звукоизоляция и репетицию кавер-группы «Простые вещи» внизу просто не было слышно.

 

Сам зал клуба оформлен в классическом советском стиле с мозаикой на потолке и гербом СССР над сценой. Впрочем, подробности скрывала тьма с прорезающими её лучами лазеров и прожекторов, которые были единственными осветительными приборами. Перила, отделяющие столики с напитками и закусками от танц-пола, были украшены той же паутиной и гигантскими мохнатыми пауками, вызывающими острое желание немедленно их погладить. Посреди зала стояла гигантская клетка, в которой по ходу действия танцевали профессиональные танцовщицы, участницы танцевального конкурса и все желающие. И хотя количество гостей было небольшим, атмосфера ночного клуба была весьма веселой и заводной: так уж распорядились судьба (и граф?) – на «Бал Вампиров» пришли только самые стойкие и увлечённые.

 

Было заметно, что организаторы во главе с энергичной и яркой Натальей Кулагиной вложили душу в это мероприятие и сделали всё, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Мягкие удобные диваны, много закусок и напитков для гостей, приятная музыка, красивые девушки в костюмах, танцующие внутри вышеупомянутой клетки, призовые конкурсы. И конечно великолепная концертная программа.

 

Ведущий, харизматичный Егор Сетков, невероятно похожий на Ивана Ожогина в гриме графа фон Кролока, объявил выступление «Простых вещей», и вечер начался зажигательной «Шизгарой», не умирающим хитом, под который танцевали ещё наши бабушки и дедушки. Группа, пугая гостей одноглазым гитаристом, исполняла песни разных эпох и на разных языках от старинных рок-н-ролов и ритм-н-блюзов до современных отечественных хитов и, уверен, смогла зацепить каждого. После короткой паузы, в которой обворожительная девушка Ксения исполнила танец в стиле «трайбл», на сцену вышел второй кавер-коллектив с забавным название Mad Raccoon (Кто знает английский язык?). Эти ребята радовали не только ярким исполнением известных музыкальных композиций, но и своим необычным внешним видом. Достаточно сказать, что они выступали в светящихся масках, превращая концерт в совершенно фантастическое зрелище.

 

После полуночи настало время особенных сюрпризов.

 

Стремительная гибкая, как пантера, девушка Мартина в соблазнительном костюме дьяволицы (Хэллоуин всё-таки!) станцевала настоящий стриптиз, а потом Наталья пригласила всех желающих девушек принять участие в конкурсе импровизации под музыку (неожиданно стриптиз оказался и там – в качестве одной из заявок на победу). Судьями в конкурсе назначили зрителей согласно выпавшим билетам, а победительниц награждали бутылками шампанского. На сцену в это время уже вышел DJ со своим оборудованием и началась любимая всеми клубная дискотека.

 

Так прошёл «Бал вампиров», который смог немного продлить празднование «страшных» праздников для своих гостей. Пусть не сразу всё получилось, как хотелось, зато коллектив PartyVIPstyle закрепляет успех и уже 7-го декабря планирует провести «Снежный бал», специальным гостем на котором будет небезызвестный московской публике Ярослав Баярунас.

 

Хочется пожелать организаторам (да, это намек!), чтобы «Бал вампиров» стал ежегодным – настолько интересной получилась вечеринка. Успехов вам!

 

 

Сергей Моторков специально для musecube.org

 

Фоторепортаж Наталии Белик можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.