В 2016 году исполняется 280 лет российскому оперному театру. К юбилейной дате коллектив «Солисты Екатерины Великой», специализирующийся на историческом исполнительстве, подготовил новую программу «Неаполитанские сны Петербурга», и первый концерт цикла состоялся 30 января в Музее-усадьбе Г.Р. Державина и русской словесности его времени. Этим концертом музыканты, при поддержке Итальянского культурного института, открыли год Франческо Арайи, которого императрица Анна Иоанновна в 1735 году пригласила в Петербург, где он поставил в придворном театре оперу «Сила любви и верности», а затем и другие сочинения.

30 января в концертном зале музея Державина прозвучали произведения придворных композиторов русских императоров XVIII века: симфония «Казак» Доменико Далолио, трио-соната Соль-мажор Джованни Пиантаниды, концерт для струнных соль-минор ФранческоДуранте и трио-соната Луиджи Скьятти. Но главными произведениями «неаполитанского» вечера стали фрагменты из опер Франческо Арайи. Во время их исполнения к «Солистам Екатерины Великой» (Андрей Решетин — художественный руководитель, скрипка, Андрей Пенюгин — скрипка, Марина Куперман – альт, Анна Бурцева – виолончель, Ирина Шнеерова – клавесин) присоединилась солистка Юлия Хотай (сопрано), знакомая зрителям по опере Винсенте Мартин-и-Солера и Екатерины II «Горе-Богатырь Косометович» (её премьера стала основным событием XVIII международного фестиваля старинной музыки “Earlymusic”-2015 в октябре прошлого года).Прозвучали ария Нирены из оперы «Сила любви и ненависти», ария Семирамиды из оперы «Притворный Нин или узнанная Семирамида» на итальянском языке и арии Проксис и Тесторы из первой русскоязычной оперы на либретто А.П. Сумарокова «Цефал и Проксис». По стилистике это произведение не отступает от традиционных канонов жанра итальянской оперы-сериа, которое возникло в творчестве композиторов неаполитанской оперной школы.

Изучая сохранившиеся в частных и архивных источниках партитуры и рукописи музыкальных и литературных произведений XVIII века, «Солисты Екатерины Великой» восстановили уже довольно много образцов западноевропейского, русского барокко и придворного искусства императоров того времени (оперы «Борис Годунов» Иоганна Маттезона, «Мнимые философы» Джованни Паизиелло, а также музыку Ристори, Арайи, Мадониса, Далольо, Пиантаниды, Манфредини, Скьятти, Галуппи, Хандошкина, Жерновика и других). А исполнение на подлинных старинных инструментах и безупречное владение мастерством барочной техники «Солистов Екатерины Великой» создаёт аутентичное звучание музыки старинных композиторов. Помимо музыкальной части дух XVIIIстолетия помогли вернуть и интерьеры усадьбы Г.Р. Державина, в которых слушатели могли побывать на экскурсии до концерта.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотооотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

comments powered by HyperComments