В 2016 году исполняется 280 лет российскому оперному театру. К юбилейной дате коллектив «Солисты Екатерины Великой», специализирующийся на историческом исполнительстве, подготовил новую программу «Неаполитанские сны Петербурга», и первый концерт цикла состоялся 30 января в Музее-усадьбе Г.Р. Державина и русской словесности его времени. Этим концертом музыканты, при поддержке Итальянского культурного института, открыли год Франческо Арайи, которого императрица Анна Иоанновна в 1735 году пригласила в Петербург, где он поставил в придворном театре оперу «Сила любви и верности», а затем и другие сочинения.

30 января в концертном зале музея Державина прозвучали произведения придворных композиторов русских императоров XVIII века: симфония «Казак» Доменико Далолио, трио-соната Соль-мажор Джованни Пиантаниды, концерт для струнных соль-минор ФранческоДуранте и трио-соната Луиджи Скьятти. Но главными произведениями «неаполитанского» вечера стали фрагменты из опер Франческо Арайи. Во время их исполнения к «Солистам Екатерины Великой» (Андрей Решетин — художественный руководитель, скрипка, Андрей Пенюгин — скрипка, Марина Куперман – альт, Анна Бурцева – виолончель, Ирина Шнеерова – клавесин) присоединилась солистка Юлия Хотай (сопрано), знакомая зрителям по опере Винсенте Мартин-и-Солера и Екатерины II «Горе-Богатырь Косометович» (её премьера стала основным событием XVIII международного фестиваля старинной музыки “Earlymusic”-2015 в октябре прошлого года).Прозвучали ария Нирены из оперы «Сила любви и ненависти», ария Семирамиды из оперы «Притворный Нин или узнанная Семирамида» на итальянском языке и арии Проксис и Тесторы из первой русскоязычной оперы на либретто А.П. Сумарокова «Цефал и Проксис». По стилистике это произведение не отступает от традиционных канонов жанра итальянской оперы-сериа, которое возникло в творчестве композиторов неаполитанской оперной школы.

Изучая сохранившиеся в частных и архивных источниках партитуры и рукописи музыкальных и литературных произведений XVIII века, «Солисты Екатерины Великой» восстановили уже довольно много образцов западноевропейского, русского барокко и придворного искусства императоров того времени (оперы «Борис Годунов» Иоганна Маттезона, «Мнимые философы» Джованни Паизиелло, а также музыку Ристори, Арайи, Мадониса, Далольо, Пиантаниды, Манфредини, Скьятти, Галуппи, Хандошкина, Жерновика и других). А исполнение на подлинных старинных инструментах и безупречное владение мастерством барочной техники «Солистов Екатерины Великой» создаёт аутентичное звучание музыки старинных композиторов. Помимо музыкальной части дух XVIIIстолетия помогли вернуть и интерьеры усадьбы Г.Р. Державина, в которых слушатели могли побывать на экскурсии до концерта.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотооотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.