Неклассический концерт на двух виолончелях
Многие считают, что ходить на инструментальные концерты — скучно и неинтересно, но чаще всего эти люди либо посещали не те мероприятия, либо вовсе их все игнорировали, что весьма зря. А тем временем современная сцена не перестает нас удивлять. Музыканты продолжают экспериментировать, то исполняя метал в сопровождении симфонического оркестра, то добавляя необычные инструменты и создавая тем самым уникальное звучание, которое не может не привлечь внимание слушателей. Если финская Apocalyptica прославилась на весь мир игрой на четырех виолончелях, то хорватам 2CELLOS хватило и вовсе двух, чтобы покорить свою публику. 31 мая коллектив в очередной раз показал волшебство своей музыки в петербургском Ледовом Дворце.

 

В этом году светила классической музыки приехали к нам в рамках тура в поддержку своей новой пластинки «Score», выпущенной около года назад. Не секрет, что хорватский дуэт в состоянии виртуозно исполнить что угодно, но в этот раз они решили исполнить свою давнюю мечту и принялись за обработку мелодий из известных кинофильмов. «Игра престолов», «Властелин колец», «Титаник» или «Завтрак у Тиффани» — для этих музыкантов нет невозможных задач. Их уникальный стиль стирает все границы, с каждым годом завоевывая все больше поклонников по всему миру.

 

Первую часть концерта виолончелисты отыграли в сопровождении оркестра. Начиная с медленных лирических композиций, они постепенно разогревали публику, завораживая каждого зрителя магическими мелодиями и потрясающим видеорядом, который состоял не только из заранее подготовленных инсталляций, но и из кадров самого выступления, транслируемых с установленных возле сцены камер. Все это создавало поистине волшебную атмосферу и притягивало внимание зрителей.

 

Хоть, Лука со Степаном и играют бессмертные хиты, которые невозможно не знать и не любить, но они смогли дать им вторую жизнь и показать важную роль мелодии. Слова песни без музыкальной огранки — не более чем просто текст, иной раз даже бессмысленный. Именно цепляющая музыка помогает донести этот текст до слушателя. Впрочем, выступление хорватов вовсе не нуждается в вокале, ты понимаешь их без слов. При этом подпевать не возбраняется, а только приветствуется.

 

Нельзя также не заметить разницу между этими двумя музыкантами. Если Лука Шулич был сдержан и сосредоточен, то Степан Хаусер никак не мог усидеть на своем месте и развлекал публику как мог. Даже их речи были различны: самое обычное приветствие и благодарность пришедшим от Луки против томных «Hello» практически после каждой исполненной композиции от его коллеги. Просто ангел и демон на одной сцене.

 

Во втором действии виолончелисты остались в компании барабанщика, который бодро отбивал ритм каждой мелодии. Темп нарастал, и зрители становились активнее. Еще в первой части Степан предупредил всех о том, что мы находимся не на классическом концерте, поэтому не нужно быть слишком серьезными, можно расслабиться и просто наслаждаться. Так как к сцене подойти было нельзя, пришедшие оставались у своих мест, танцуя и напевая тексты любимых песен. В это время сам Хаусер бодро зажигал с виолончелью, как будто в его руках электрическая гитара, а на его голове красовались красные рожки, еще раз доказывая его демоническую сущность.

 

Между песнями Шулич и Хаусер ни на секунду не забывали о своих слушателях, постоянно общаясь с ними и отпуская шуточки. Безбашенный Степан был главным ответственным за смешные речи, что неудивительно. В один из перерывов он бодро заявил, что следующая композиция — его любимая, а потом спросил у Луки, что они играют дальше, и отнял у него сетлист, чтобы убедиться, что это действительно его любимая. «О да, это точно любимая» — заверил он публику. Интересно, а у него есть нелюбимые? Скорее всего нет, иначе он бы вряд ли решил стать музыкантом и ездил бы в столь масштабные туры.

 

Завершающей композицией вечера стал душевный кавер на U2 «With or Without You». В зале загорелись сотни фонариков, создавая непередаваемую атмосферу уюта и тепла. Хоть это и был грустный момент прощания, но зрители наслаждались каждой его секундой.

 

Публика покидала зал Ледового Дворца под красочные виды из видеоклипа 2CELLOS на композицию «I Will Wait». Бескрайняя природа, потрясающий водопад и 2 виолончелиста на мосту, творящие музыкальные чудеса при помощи своих инструментов. Определенно, мы будем ждать их снова в наших краях с новыми концертами. Увидев их хотя бы раз, вы влюбитесь в них навсегда!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG

 

Сетлист:
1. Chariots of Fire (Vangelis cover)
2. Speak Softly Love (Love Theme From The Godfather) (Nino Rota cover)
3. Moon River (Henry Mancini cover)
4. Love Story
5. Rain Man: Main Theme (Hans Zimmer cover)
6. My Heart Will Go On (Céline Dion cover)
7. Now We Are Free (Hans Zimmer cover)
8. Mombasa (Hans Zimmer cover)
9. Game of Thrones: Medley (Ramin Djawadi cover)
10. Smooth Criminal (Michael Jackson cover)
11. Thunderstruck (AC/DC cover)
12. Drum Solo
13. Smells Like Teen Spirit (Nirvana cover)
14. You Shook Me All Night Long (AC/DC cover)
15. Highway to Hell (AC/DC cover)
16. (I Can’t Get No) Satisfaction (The Rolling Stones cover)
17. Back in Black (AC/DC cover)
18. The Trooper (Iron Maiden cover)
19. Welcome to the Jungle (Guns N’ Roses cover)

 

Encore:
20. Wake Me Up (Avicii cover)
21. Despacito (Luis Fonsi cover)

 

Encore 2:
22. With or Without You (U2 cover)

comments powered by HyperComments