Ангел меня ущипнул за язык,
Когда я слишком летела.
Ангел меня ущипнул за язык,
И онемел он.
Ольга Дзусова

Ольга Дзусова выступает достаточно регулярно. Уж, по крайней мере, раз в полгода всяко её можно услышать со сцены одного их московских клубов, не говоря уж про участие в разного рода сборных концертах. Другое дело, почти невозможно выудить её выступление из огромного количества других концертов. Рекламы практически нет, а потому каждое её появление в моём поле зрения — событие.

Ольга Дзусова и Сергей Маврин
13 марта в клубе «16 тонн» состоялся концерт-презентация, посвящённый выходу нового альбома Ольги Дзусовой, который называется «Неофит». Седьмая по счёту пластинка, если считать вместе с «Двое в городе» на музыку Микаэла Таривердиева, стала для певицы очередным сбором камней. Такой сбор — отчасти самокопание, когда из событий жизни — песчинок и огромных булыжников — складывается паззл, претендующий на цельность. Но это лишь первый шаг. Вторую, уже публичную оценку альбом получает, благодаря реакции слушателей, а может статься, что и после, на небесах.

Начало концерта задерживается: что-то не ладится с аппаратурой. Звука не было долго – полтора часа или даже дольше. Народ терпеливо ждал. Первым на сцене появился гитарист Сергей Маврин с инструментальной композицией «Иллюзии», которые звучат под «-1», но главное тут – создать настроение, на котором потом будет строиться вся конструкция последующего концерта. «Когда-то мы начинали играть вместе с СС-20», — говорит Маврин. С Ольгой они в самом деле знакомы сто тысяч лет. Маврин играл в «Цыганском танго» и в «Секир-башке» с одноимённого альбома 1996 года, позже прописывал гитары всё в том же «Цыганском танго» на альбомах «Тайный Париж» и «Шансы».

Но «Иллюзии» — это пролог. Последовавший концерт в «16 тоннах» вобрал в себя три блока – три этапа жизни Дзусовой – три состава музыкантов: СС-20, Медведи, группа Линды. Из СС-20 первого призыва на сцене, кроме самой Ольги, только ударник Андрей Кокшаров. Звучит «Маугли» на стихи Редьярда Киплинга. Такое неистовство я видел на презентации альбома «Дикарь» летом 2008-го. Впрочем, перевоплощаясь на сцене, Ольга уже не первый год делает это чрезвычайно дозировано и, отдавая себе отчёт в том, что именно она может себе позволить. Затем исполняются «По небу» на стихи Маргариты Пушкиной и «Холод от Луны», слова которой написаны самой Ольгой.

Ольга Дзусова
«Сейчас будем смотреть мультик», — объявляет Дзусова. По заднику рассекает ёжик в тумане, белая лошадь, медвежонок, а звучит «По ту сторону сна». Она тянет «улета-а-а-а-а-ать ещё» и тут же скороговоркой, почти скомкивая слова-буквы, продолжает быстро-быстро «время не вышло». В этом уникальная абсолютно ведьминская магия Ольги, дикая, необузданная, но при этом очень-очень добрая.

СС-20 уходит, уступая сцену Медведям. «С Медведями нас свёл Арик Пилявин, — вспоминает Дзусова. — С ними мы записали альбом «С’Оль». Это был 2005 год. С него прозвучат три композиции – «В декабре», «Тихий блюз» и «Тополя»».

За много лет голос Ольги ни капельки не изменился. Но главное – изысканность, которая с каждым концертом играет в певице всё новыми красками. Изысканность и деликатность. Дзусова садится на подиум ударной установки в любимой позе, подперев подбородок руками. Рукава закрывают большую часть кисти. Ольга смотрит сквозь щёки и пальцы, и от неё в этот момент не оторваться. Слушая её интервью, рассматривая фотографии (неважно, старые или новые) испытываешь невообразимую теплоту, ощущая какое-то удивительное целебное воздействие. Странно, да?…

А на сцену, между тем, уже поднимается важный гость, с которым Ольга Дзусова сотрудничает не один десяток лет, — Линда. Исполняется трек «Хочу» с альбома 2015 года «Карандаши и спички». А затем начинается, собственно, презентация «Неофита». Певицы меняются ролями: теперь первый голос принадлежит Дзусовой, а бэк-вокал (а фактически полноценный второй) – Линде. Звучит «Правило души», а затем заглавная «Неофит». Сразу становится понятно, что три группы – это три разных звука: блюзово-электрический СС-20, условно классический роковый («рок-традишн») от Медведей и вот, теперь, с увеличением доли электроники от коллектива Линды, при помощи которой, собственно, и был записан новый альбом.

Ольга Дзусова и Линда
Песни Ольги Дзусовой – откровение: 12 песен – 12 рассказов – 12 впечатлений. «Смерть моего отца открыла дверь моего сердца. И вошли в неё и вышли эти песни. Причём проросли и те песни, что лежали в почве и не чаяли пригодиться. Оказывается, пришло их время осмысленно вырасти там, где надо. Всему своё время. И своё место. Неофит я. Неофит ты. Все бывали неофитами, не все это поняли», — говорит певица.

Звучат «стародзусовские» по настроению «Горы», «Правда» и «Рыба» проникновенная «Деточка» с трогательным видеорядом на заднике сцены, «След» с кадрами из «Андрея Рублёва». То, как это происходило, эмоции певицы стали самым настоящим «театром души», в который довелось погрузиться всем присутствующим. В это вечер в стенах «16 тонн» рождалось искусство, которое Ольга щедро дарила, художественно и эмоционально рисуя картины пером чувств и переживаний. Она обнимала, прижимая прямо к сердцу подаренный кем-то из поклонников букет и шептала, кричала, рассказывала…

«Формула воды» и «Учи меня» — непростые песни, которые бессмысленно прослушивать. Их надо слушать, позволяя облачённым в голос Дзусовой словам и звукам проникнуть внутрь себя. И тогда удастся попасть на одну волну с Ольгой, поняв или хотя бы попытавшись понять то, о чём она рассказывает, прочувствовать музыкальную основу. Дзусова всегда пела, как пелось, а получалось, как по нотам. Также и с текстами – они рождались и рождаются, чтобы жить отдельно от своего автора, но при этом обладают невероятно личностной притягательностью. Так было когда-то, так есть и сейчас. Ольга, как и много лет назад, молодая, духовная и исключительно талантливая.

Ольга Дзусова
Нельзя чересчур увлекаться, летя, ангел ведь тоже может ответить, даже и шутя. «Бледную тишь» лишь подчёркивает экзистенциальность всего происходящего, а весь концерт стал зарядом исключительно светлой и доброй позитивной энергии. Это та музыка, которую можно, но не стоит описывать словами. Это та музыка, которую можно, но не стоит слушать в машине или как фон. Что говорить, альбом надо изучать шаг за шагом, внимательно и неторопливо, с каждым разом всё больше проникаясь настроением и привыкая к ещё непривычным последовательностям гармоний, в которые волшебная Ольга Дзусова погрузила музыку своей души.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.