11 октября в старейшем кинотеатре столицы «Художественный» в очень теплой практически домашней обстановке состоялась долгожданная премьера фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Чему немало способствовала атмосфера самого любимого по признанию самого режиссера кинотеатра Ренаты. В этот вечер гостями «режиссера, сценаристки, актрисы и прекрасной женщины» (с) стали ее друзья, близкие и самые преданные поклонники, коих хватило не только, чтобы заполнить большой зала «Художественного» и обеспечить премьере полный аншлаг, но и некоторым пришлось даже какое-то время смотреть фильм стоя, пока заботливый персонал кинотеатра пытался обеспечить всем удобные места. У многих гостей премьеры сложилось ощущение дежавю, ведь именно здесь практически при таких же обстоятельствах 4,5 года назад Рената представляла свою предыдущую картину «Зеленый театр в Земфире».

На сцене фильм представили сама режиссер, ее соратница, автор музыки и сопродюсер фильма Земфира Рамазанова, исполнительница главной роли актриса Ольга Кузина, актрисы Алиса Хазанова и Сати Спивакова, исполнитель роли возлюбленного героини режиссер Николай Хомерики и другие члены съемочной группы. «Спасибо вам большое, что вы тратите свой драгоценный вечер, на нашу картину пришли… на нас посмотреть. Я хочу сказать большие слова благодарности моей съемочной группе, потому что это действительно были старания такие, с которыми мы прошли два этих трудных года. Картина была действительно честная и снята совершенно независимо ни от кого. Я очень благодарна тебе, Земфира, как если бы я была благодарна знакомству с бессмертным человеком, а она здесь сейчас с нами рядом…», — произнесла Рената, представляя зрителям картину .

«Последняя сказка Риты» – четвертая режиссерская работа Ренаты Литвиновой продолжает излюбленную тему режиссера «Любовь и Смерть». Как и в предыдущей своей игровой картине «Богиня: Как я полюбила» Рената выступила не только в качестве режиссера, но и сценариста, исполнительницы одной из ролей и продюсера. Фильм принципиально снимался на личные средства Ренаты.

Основой к фильму послужила, написанная  еще в студенческие годы новелла «Очень любимая Рита, последняя встреча с ней». Действие фильма разворачивается в стенах полуразрушенной больницы, в морговом отделении, в коем лежит умирающая героиня фильма Маргарита Готье в исполнении Ольги Кузиной. В том же отделении работают ее подруга Надя, которую исполняет актриса Татьяна Друбич и героиня самой Ренаты  — Таня с говорящей фамилией Неубивко, которая на поверку оказывается ангелом смерти, собирающим красивые души и провожающим их в мир иной. Ироничный и в то же время серьезный фильм Ренаты в очередной раз заставляет задуматься о двух вечных темах  — Любви и Смерти. По словам самой Ренаты этой картиной она выпустила из себя тему, что все мы будущие мертвые и считает, что всё договорила, сняв внятный, лаконичный и светлый фильм.

Смотрите фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» в кинотеатрах страны с 18 октября.

Татьяна Яковлева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Калугиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.