«Нам нравится, когда другим нравится что-то относительно того, что нравится нам самим». Эти слова Владимира Голоухова вполне могли бы стать эпиграфом к тому, что и как делает коллектив Pervoe Solnce. Не классика, не джаз, не попса, не шансон и даже не эстрада. А что же? Стилистическая классификация – занятие неблагодарное, а зачастую и опасно-вредное.

Классификатора любой обидеть может…

— Да, сколько ж можно в конце-то концов?! Всё не так и всё не эдак
— Позвольте, а как же будет правильно?
— Да, успокойтесь Вы! Не мелите чепуху!
— И Вы называете это чушью? Но «я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!»

6 декабря, Клуб Алексея Козлова. Всё тот же смысл, всё тот же вкрадчивый голос Владимира Голоухова, голос радующий, умиротворяющий, повествующий. Иногда кажется, будто озвучивает он лишь разрозненные мысли, искусствено скрученные, состыкованные ради красного словца, дабы притянуть слушателей, заворожить их. Но нет, там много пластов. Осознает ли их сам Владимир или это происходит интуитивно… Невольно случаются «Моменты радости», всенепременно сопровождающиеся философскими утехами.

Музыка та же, но приобретает парадоксально другое звучание. Что-то такое произошло с ансамблем, преображение случилось неожиданно. Резче и отчётливее, акцентировка прямее, меньше задумчивости. Не «возможно», а «только так». Не «кажется», а «в точности»… Новое время, новые песни? … Хотя, с другой стороны, о какой неожиданности может идти речь, когда последний раз мне довелось присутствовать на концерте год назад. Много воды утекло с тех пор. Всемирная сеть, метки и пометки вокруг, социальные сети. Везде сети, сплошь и повсюду. Звучит композиция, означенная модным ныне словом «Лайк».

Композиция открывает концерт, но в принципе этим самым сетевым ощущением пропитано, пронизано всё выступление. «Глина» и «По краю» — они все об этом же, о нелегкой судьбе свободного художника в непростой стране, когда рассказывают ему, а видит он, в итоге складываясь в паззл, в картину, смысл которой загадочен, который необходимо додумать с целью познания сути бытия или, на худой конец, просто воспринять, как данность, и наслаждаться созерцанием происходящего.

На сцену выходит Анжелика Маркова – замечательная джазовая певица, такая нежная, глубокая и волнующая. Ах, как редко удается ее послушать! И вот теперь она с Pervым Solnceм. Только на один раз, здесь и сейчас, заменяя в своих вокализах Дарью Ловать. Определённо, на сцене experience. Это понимают все: конечно, музыканты, отдельно Владимир Голоухов, сами зрители. Музыкантам определённо нравится происходящее, они испытывают новые ощущения, позволяя Анжелике брать на себя роль первой скрипки, даже подталкивают ее к этому. А та, напротив, будто стесняется: «Как же! Я здесь новенькая. Да, что вы, мне, право, неудобно». Напор голоса усиливается, хоть и аккуратно, с неизбежными «похлопываниями по карманам», но невольно всё мощнее, яростнее. Затем обрыв и … в финале варган и резкий хук. Музыкантам помогает виолончелистка Евгения Дрозд.
Им хлопают, благодарят, я бы сказал, даже неприлично бурно…. Сделал – получи.

В хорошо знакомой и любимой «Тревогах и надеждах» волшебный и воздушный вибрафон оттеняет мягко текущая виолончель. Влажный грудной шепот Анжелики Марковой трогает до глубины души, его хочется впитывать, купаться в нём, но вот вступает аккордеон, акустическая гитара и волшебство отступает… Позже, в франкофильной «В беседке» подобные аллюзии ещё будут преследовать, сопровождаясь легкомысленным вокализом всё той же Марковой.

Состоялась премьера композиции «Моя жизнь»: «Женщина едет на трамвае. Чёрное стекло, скользящие капли. Женщина вспоминает свою жизнь». Таков образ. Образ в музыке. Музыка образов. Образная музыка. Музыкальный образ. Игра слов, пирамида звуков. Это Pervoe Solnce, восходящее из раза в раз по-разному, поскольку по определению не может быть повторяющихся восходов, как не может быть повторов в жизни, когда каждый зарождающийся день уникален в своей своеобразности. И даже «Моя жизнь» на бис – это уже новые предвкушения и ожидания, вздохи и состояния, новые эмоции, это новая музыка и новое первое солнце.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Елены Пенкиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.