Несчастный случай - что они имели в виду?18-го ноября в Петербургском A2 Green Concert группа Несчастный случай показала, что они имели в виду все тридцать четыре года своего существования в программе с говорящим названием «Что мы имели в виду».

Группа была основана в 1983-м двумя студентами МГУ – Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем. Валдис пел в составе группы до 1997 года, после чего взял «творческий отпуск» в связи с тем, что не мог далее совмещать работу на телевидении с музыкой. Но артист не покинул группу окончательно, и по сей день не забывает про свой музыкальный коллектив и присоединяется к выступлениям в значимые даты и события. Разумеется, юбилейные выступления пропустить было бы грехом, поэтому в этот вечер коллектив предстал перед зрителями в полном составе.

В копилке группы есть безбашенные, ни к чему не обязывающие композиции, шутливые миниатюры, трогательные баллады, а также злободневные и острые социально-политические тексты.  Группа исполнила наиболее яркие песни разных лет – с момента создания до настоящего времени. Хронологию можно было без труда отследить благодаря специальному видеоряду на экране. Также в него вошли уже раритетные фотографии и видео предыдущих лет.

Экскурсию по творческому пути группы музыканты открыли своей самой первой песней «Гоняясь за бизоном», которую Кортнев и  Пельш спели вместе под акустику. Далее Несчастный случай исполнил неоспоримые хиты: «Радио», «Овощное танго», «Уголочек неба».

Несчастный случай - что они имели в виду?Всё выступление было схоже с дружеской встречей или мини-спектаклем: между песнями, а иногда и во время них музыканты разыгрывали сценки, общались между собой,  вспоминали лучшие моменты их творческого пути и неустанно шутили. Основная аудитория группы — слушатели старше 30-ти лет, но в этот вечер возрастные барьеры были стёрты. Весь зал не переставая пел и танцевал, смеялся и буйствовал, впадая в воспоминания, связанные с любимыми песнями Несчастного случая.

Эпоха 1990-х открылась треком «Mein Lieber Tanz» и «Блюзом для тех, кто спит со мной», обозначив при этом, насколько сильно к этому времени изменился звук, а песни стали сложнее.  Нельзя не отметить, как артистично Валдисом был изображен «храповик», с которым у музыкантов также связана целая история.

Новая волна оваций накрыла зал под «Песню о Москве».  Любовный блок также дополнили композиции  «Это любовь» и самая ироничная и знаменитая песня о любви и браке – «Что ты имела в виду».  Особым сюрпризом стала длительная театрально-хеппенинговая эпопея «Последние деньки в раю», для исполнения которой нужно не только присутствие на сцене Валдиса, но и особый эмоциональный настрой.

Несчастный случай - что они имели в виду?Следующим этапом в истории группы были песни, адресованные Родине. Прозвучали «Сел и поехал», «Бэтмен», «Шла Саша по шоссе». А затем последовали не менее популярные композиции к постановкам «День радио» и «День выборов». Перед исполнением  «Дня выборов» Кортнев по традиции попросил  всех спеть  актуальную во все времена последнюю строчку песни. Просьба лидера группы в очередной раз была с радостью исполнена всеми до единого в зале.

На десерт музыканты оставили свои самые громкие хиты. Вспомнив, что скоро грядут новогодние праздники, исполнители не упустили шанса прорекламировать свои корпоративные выступления, обыграв это с особой иронией. Последовала символичная песня «С 1-е по 13-е». Логичным завершением вечера стали «Генералы песчаных карьеров», «График» и  «Аркадий».

О веселой группе с невеселым названием «Несчастный случай» можно говорить многое. Этим вечно молодым ребятам удалось то, что не удавалось в России почти никому: совместить острый социальный месседж и развлекательную музыку.  Все их тексты преподносятся с какой-то особой доброжелательностью, притягивающей к себе, как магнитом, взрослых и детей, заставляя пуститься в пляс. Уже на протяжении 35 лет музыканты  остаются всё теми же  творческими, вдохновленными и светлыми людьми, которых не просто так считают самой интеллектуальной группой России и СССР, и на этом они явно не собираются останавливаться.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фотографии предоставлены Саввой Томсом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.