Невероятная красота, глубина и свет
Использовано фото с сайта Культура.РФ

8 апреля в Большом зале Филармонии состоялось выступление Антона Батагова. Программа концерта под названием «Волнение» включила в себя одноименный фортепианный цикл, написанный в качестве музыки к спектаклю Ивана Вырыпаева, а также Две фортепианные пьесы Франца Шуберта и Пассакалию Филипа Гласса «Distant Figure», написанную для Батагова и ему же посвященную.

 

Две композиции Шуберта, звучащие в темноте и тишине зала, были разделены между собой пьесой Гласса. Такие неожиданные сближения разных эпох, стилей, культурных традиций всегда рождают новое, необычное прочтение произведений. В интерпретации Антона временные границы почти в 200 лет, разделяющие музыку Гласса и Шуберта, перестали существовать, и одно произведение плавно перетекало в другое. «Невероятная красота, глубина и свет», — так описывает Батагов эту музыку и через исполнение передает слушателям свое абсолютное видение.

 

Во втором отделении прозвучал фортепианный цикл «Волнение». Анонсировав произведение, Антон поблагодарил руководство БДТ им. Товстоногова за разрешение исполнить музыку перед премьерой спектакля. Названия номеров были взяты композитором из строк пьесы Вырыпаева, по которым можно пока лишь догадываться о содержании пьесы. Эфемерный пролог «Миф – это реальность», медитативные «Слова – это то, о чем мы молчим», «Волнение – это века», перемежались активными частями «Интервью» и «Карьера в Нью-Йорке», в которых можно было уловить отзвуки жанров рэгтайма, кэк-уока. «Нью-Йорк за окном» Батагова был созерцательно спокоен, и слушатели наблюдали его вместе с автором, словно с высоты птичьего полета, где время замедляется, а то и совсем исчезает. Пронзительные названия «Любовь – это волнение Творца», «Еще один вариант правды», «Я падаю вверх», за которыми – воздушная, словно прозрачные кружева, музыка, и исполнение, создающее ощущение огромного пространства. В этот вечер Антон Батагов, подобно шаману, творил свою собственную вселенную, ресурсы которой неисчерпаемы.

 

Долгие аплодисменты звучали в зале после окончания концерта, а Батагов жестами переадресовывал их Ивану Вырыпаеву, который также присутствовал в зале.

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.