Незабываемое шоу от The HattersОдним из самых ярких и зажигательных событий уходящего года можно смело назвать выступление русско-цыганского народного алкохардкор коллектива — группы The Hatters. Коллектив существует всего несколько лет, но уже успел заработать статус одной из самых эпатажных российских рок-групп. Их творчество подвергается влиянию цыганской музыки в сопровождении баса, аккордеона и скрипки, и является объединением романса, панка, фолк-рока и этнической музыки. Новый альбом «Forte&Piano» стал одним из главных релизов этого года. Работа над ним проходила в Карелии, где ребята не только записали 12 отличных треков, но и «узнали все про перевал Дятлова, про Атлантиду, про то, как размер женской груди влиял на политику империй и много о чем еще». В поддержку нового альбома «Forte&Piano» The Hatters объехали более 40 городов России, и наконец добрались до Петербурга. Ни для кого не секрет, что Питер — родной город музыкантов, поэтому именно здесь ребята стремятся создать что-то особенное и незабываемое. В этот вечер гостям мероприятия предстояло услышать полюбившиеся композиции в сочетании с новинками.

 

Разогревать толпу в день мероприятия взял на себя ответственность венгерский фолк коллектив Bohemian Betyars, определяющий свой стиль как «спид-фолк-фрик-панк». Очень близкие по звучанию и стилистике Шляпникам, музыканты мгновенно завоевали расположение петербургской публики. Коллектив исполнил 4 свои самые яркие композиции и подкрепил это активными танцами. Со своей задачей гости из Венгрии, безусловно, справились, и уступили место виновникам мероприятия.

 

The Hatters ворвались на сцену с вступительным интро и песней «Forte», заглавной композицией нового альбома. Шляпники не были бы Шляпниками, если бы с момента появления не начали устраивать самый настоящий балаган. В центре действия, как всегда, был неизменный лидер и фронтмен группы Юрий Музыченко, исполняющий вокальные партии и ловко меняющий один музыкальный инструмент на другой. То виртуозно играя на скрипке, то исполняя гитарные партии, то помогая клавишами, он умело раззадоривал публику всё больше и больше. В центре внимания оказались также аккордеонист Павел Личадеев и жена Юрия — Анна Музыченко, которая органично дополняла выступление стихотворными сатирическими миниатюрами. Помимо главных героев на сцене присутствовало еще много персонажей. Создавалось впечатление, будто приехал настоящий цыганский табор, где каждый гудит и дебоширит, но в совокупности получается слаженный ансамбль.

Первая часть концерта была сыграна без пауз. Прозвучали песни «Обижен», «Слово пацана», «Fuck You», «Money», «Не услышала», «Бензин». Всё это подкреплялось красочным видеорядом, который состоял из самых качественных нарезок новых клипов, анимированных цитат из песен и красочных комиксов в стиле панк-рок. В короткие промежутки между песнями музыканты успевали менять наряды и образы. В сочетании с тщательно проделанной работой по свету, выпускаемыми конфетти и дымовыми шашками выступление выглядело как настоящее театральное шоу, от которого невозможно было оторвать взгляд.

 

В преддверии праздника программа дополнилась снежно-новогодними композициями «Зима» и свежеиспеченной «Дед Мороз не показывает слёз». Не обошлось и без лирических нот: команда сделала большой комплимент поклонникам, запустив на дисплей десятки фотографий мам под одноимённую песню «Мама» — эти фотографии присылали фанаты в соцсетях The Hatters, что до слёз растрогало зрителей. На этом сюрпризы не закончились. На песне «Со мной непросто» Музыченко буквально телепортировался в середину зала на специально отведенную сцену и исполнил песню совместно с залом, который в этот момент полностью покрылся светящимися огоньками. Еще не закончив выступление, музыкант решил проделать обратный путь до основной сцены сквозь толпу, что, конечно, вызвало особый восторг у зрителей. На песнях «Я твой» и «Милая» Юра отложил скрипку в сторону и сел за клавиши, объявив белый танец. Ну а ключевым моментом мероприятия стало, пожалуй, финальное обращение Музыченко к зрителям: «Делайте то, за что вам не будет стыдно, и если делаете, то делайте до конца…», — призвал музыкант, а затем сыграл акустическое превью к песне «Оно того стоило». Финальными штрихами стали «Время пришло» и «Кайфмен». Под конец мероприятия даже зрители с трибун не могли усидеть на месте — большинство вскочило со своих мест и пустилось в пляс. Подводя черту, стоит сказать, что каждый момент этого мероприятия был особенным. Шляпников можно по праву назвать мастерами феерического шоу. Любое их выступление продумано до мелочей и ни на секунду не позволяет оторвать от себя глаз. Попав на их концерт однажды, у зрителей уже не будет шанса устоять в дальнейшем, а песни группы еще долго будут крутиться в голове, напоминая об этом головокружительном, в лучшем смысле этого слова, безумии.

 

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Юлии Чопоровой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.