Один из основателей рок-перфоманса и шок-рока в России и один из самых необычных российских музыкантов открывает новый фестиваль, который пройдет 25 ноября в питерском клубе Backstage и 26 ноября в московском клубе «Алиби». По концепции и задумке «Форма жизни» отличается от всех современных рок- и инди-фестивалей в нашей стране. Здесь нет никаких рамок и жанровых ограничений, направление, представленное на нем – индивидуальная музыка, которая может быть выражена в любой стилистической форме. Вместе с командой единомышленников Ник хочет дать возможность талантливым независимым артистам заявить о себе и познакомить публику с той музыкой, которая не звучит по радио и ТВ, но представляет реальную, достойную альтернативу так называемой «массовой культуре».

Рок-фестивали прошлого, уже вошедшие в историю, открывали слушателям новые имена. Например, фестиваль Ленинградского рок-клуба подарил стране такие группы, как «Кино», «ДДТ», «Аквариум», фестиваль «Окна открой» — команду «Король и Шут». «Пришло время возродить эту тенденцию, только в новом ключе, — уверен Ник Рок-н-ролл, — заняться развитием и продвижением индивидуальной музыкальной сцены. Ее в России представляют те исполнители, у которых есть свое лицо, харизма и собственный неповторимый почерк, позволяющий говорить об их творчестве как об отдельном явлении». Такую миссию и возьмет на себя «Форма Жизни». В этом году участниками станут Ник Рок-н-ролл и «Трите Души» (Вышний Волочек – Екатеринбург), группа К.И.Т. (Санкт-Петербург), «НонАдаптантЫ» и Butterbrodsky из Москвы, а также столичный проект Torch Project в качестве специального гостя.

Ник Рок-н-ролл и «Трите Души». nik

Путь этой группы начался в 1994 году, на ее счету – 3 официальных альбома («Падре» 2001 г., «Половина Тринадцатого» 2004 г. И «Дальтоник» 2009 г.), а также 2 концертных DVD – «Дежурный по небу» 2010 г. и «Концерт в Новосибирске» 2012 г. Ник Рок-н-ролл вместе со своими музыкантами — гитаристами Олегом Румянцевым, Михаилом Колобовым, бас-гитаристом Иваном Баженицким и барабанщиком Дмитрием Дураковым – образует уникальный, звучащий не только его голосом, но и голосами инструментов организм, который, начиная жить на сцене, оказывает максимальное по напряжению и силе воздействие на слушателей. То, что они делают, можно без преувеличения назвать идеальной эмоциональной формой рок-н-ролла, при этом напрочь лишенного клише и привычного классического звучания. Того, каким он должен быть, сохраняющим корневую сущность, но при этом вбирающим в себя постпанк, шумы, психоделические элементы, звуковые абстракции и фантасмагории. Эта музыка обволакивает «мясистую» фактуру лирики Ника Рок-н-ролла, где каждая композиция – художественный образ, символ, открытие и откровение.

К.И.Т.
К.И.Т.

Группа «К.И.Т.»

Команда возникла в Санкт-Петербурге в 2007 году и соединила в своей музыке элементы таких стилей, как рок, панк, хард и тяжелый блюз, при этом представляя собой образец классической рок-группы из Северной столицы. В ее песнях преобладает историческая и социальная тематика – среди них есть композиции о Ермаке, о былинном герое Илье Муромце, сущности анархии. В ноябре 2013-го коллектив стал участником Ленинградского рок-клуба, а в 2014 записал свой первый студийный альбом «Короли открытых морей». В состав группы входят вокалист и автор текстов Андрей Китаев, гитарист Дмитрий Гагарин, соло-гитарист Валентин Кутаков, бас-гитарист Константин Голованов и барабанщик Дмитрий Клименко.

Torch Project
Torch Project

Torch Project

Создателем этого проекта стал бывший лидер группы «День донора» и бас-гитарист «Банды четырех» Александр «Бывалый» Аронов, который в 2005 году решил резко изменить направление своих творческих поисков, пустившись в смелые электронные эксперименты. Композиции Torch Project – гремучая смесь из дерзких, хлестких текстов, где сочные, натуралистичные художественные образы сочетаются с социальными мотивами, и элементов пост-панка, пост-индастриала, жестких механистичных ритмов, необычных конструкций из звуков и шумов.

НонАдаптанты
НонАдаптанты

«НонАдаптантЫ»

Их сложно идентифицировать с каким-то конкретным музыкальным направлением, артисты работают на пересечении разных практик — перформанса, театра и клубной музыки. Сегодня это одно из наиболее ярких явлений современного российского андеграунда. На сцене музыканты порой похожи на банду злодеев из какого-нибудь фильма Тима Бертона, звучание отличается прихотливо изломанными вокальными линиями, увесистым гитарным грувом, обилием электронных клавишных и жестким компьютерным битом.

Павел Майков/ButterBrodsky

Butterbrodsky
Butterbrodsky

Группа «Буттербродский» — коллектив 4+1. Ярчайшие представители «deep rock». За все свои музыкальные эксперименты эти парни отвечают вместе. Репетируют и выступают вместе. В известных музыкальным гурманам и дилетантам местах. Для людей в смокингах, окутанных туманом дорогих сигар и клошаров с дырявыми карманами трико и без.

***

«Эклектичность российской музыкальной культуры не знает границ, — говорит Ник Рок-н-ролл, — поэтому в нашем фестивале не будет никаких форматных и стилистических рамок, главный критерий отбора – чтобы артист обладал ярко выраженной индивидуальностью, и в том, что он делает, присутствовало высказывание. Также важно умение сформировать на сцене арт-пространство, возможно даже музыкально-театрализованное действие, создать художественный образ и четкое осознание того, для чего ты выходишь на площадку. Мы не обещаем музыкантам, которые впоследствии станут участниками фестиваля, что их песни зазвучат на радио, но будем поддерживать своих артистов. Нам хотелось бы сформировать целевую аудиторию, показать тем людям, которым интересна настоящая музыкальная культура, а не «плюшевые герои», что исполнители, занимающиеся настоящим искусством, существуют, а также – сформировать вкусы этой аудитории. Под сенью камерного фестиваля «Форма Жизни» соберутся те, кто способен думать, размышлять и созидать, вне зависимости от возраста и социального статуса».

Наталья Малахова, специально для MUSECUBE

comments powered by HyperComments
Наталья Малахова
Музыкальный критик, журналист и писатель, выпускница факультета журналистики МГУ. Ранее – корреспондент, а впоследствии и музыкальный редактор «Новой газеты», где вела две авторские рубрики, посвященные представителям музыкального андеграунда и различных субкультурных сообществ прошлого и современности. На сегодняшний день – ведущая авторской рубрики «MegaБит» и «Звуковая дорожка» (второй – вместе с Артуром Гаспаряном) в «Московском Комсомольце». Член жюри альтернативных музыкальных конкурсов («Индюшата», «Навигация», «Стань звездой D1. Конкурс Sennheiser»).