10 ноября 2019 года в баре 25:45, расположенном на первом этаже роскошного здания гостиницы Пекин, прошел сольный концерт Ellyas (Илья Рапопорт) с громким названием «Вселенная». И хотя речь в песнях шла не столько о космических материях, сколько о внутренних человеческих порывах и переживаниях, я согласен, что название всецело передает послание исполнителя. Множественные обращения к теме природы, желания и устремления соединиться с морем, небом, звездами, вплетенные в рассказ о человеке, которого любишь или любил – все это находит быстрый отклик в сердце вне зависимости от возраста и пола. Команда, работающая с исполнителем, любит его и свое дело. Это чувствуется и в организации, и в сведении музыки, и в аккомпанементе.

 

Вступительная песня «Отпусти меня» сразу демонстрирует индивидуальность артиста. Музыка пронизана кельтским колоритом, — для меня это было что-то сродни первым альбомам «Florence + the Machine», и даже русский язык поначалу воспринимался чужеродно. Порадовали интересные смены ключа, вместо избитой схемы «куплет-припев». Песня «Неба океан» выделилась модным нынче звучанием конца прошлого века. Ellyas был очень активен на сцене, и его энергетика передавалась залу. Стало ясно, что аудитория певца поддерживает, готовы и потанцевать, и взгрустнуть вместе с ним. Несмотря на танцы и прыжки, артист хорошо держал воздух, ноты не срывались, звучание было близко к студийному. «Колыбельная» в исполнении Ильи подтвердила мои мысли о хорошей работе самого автора и команды, так как линия ударных и баса была на высоте. Красивый текст куплетов, довольно простой припев и атмосферное сочетание проникновенного вокала, при других условиях, вполне могли бы достичь исхода, к которому стремится каждая колыбельная. Четвертая песня с прямолинейным названием «Правда» оказалась гимном расставания, с налетом джазового фортепиано и привкусом горькой правды. Акустическая «Ce N’est Qu’un Peu De Soleil» (в переводе на русский «Немного солнца») перенесла в атмосферу теплого летнего вечера, создавая ощущение воздушности и легкой светлой тоски по Парижу, в котором я еще не успел побывать. Продолжение морской тематики с песней «Море», с интересным хуком на припеве, вновь напомнило мне одного из британских исполнителей, на сей раз это была группа Keane с песней «Atlantic». Начало не зацепило, но развитие к последней части исполнения оставило хорошее послевкусие. Седьмая песня, «Звездный Экспресс» — это танцевальный привет из 80-х, вновь трендовое звучание, и вновь оживленная аудитория. На сей раз танцпол был занят практически полностью. В конце Ellyas получил заслуженные бурные аплодисменты. Песня «Корабли» запомнилась красивым вокальным решением в припеве, которое, к сожалению, затмило собой куплеты. Следующая композиция, со звучным названием «Я Буду», стала моей любимой. Очень хороший саунд, живо, свежо и драйвово. Текст полон вызова судьбе и надежды на лучшее. Могу признаться, что едва не пустился в пляс вместе с остальными гостями мероприятия. Пора отправлять на радио! Последняя, «Fallin’ Down», была единственной песней на английском языке, и запомнилась своей неоднозначностью. Несмотря на предупреждение артиста о том, что это его ответ Adele и нашумевшему хиту «Someone Like You», который еще не успел до конца забыться, я не мог отделаться от мысли, что фортепиано использовано слишком очевидно. Если опустить этот факт, композиция в целом приносит удовольствие и показывает хорошую работу с вокалом. Ближе к концу песни появилось чувство, что артист отдает дань уважения также таким певицам как Уитни Хьюстон и Селин Дион. Публика знала «Fallin’ Down» практически наизусть, в конце аплодировала стоя.

 

Я очень рад, что мне посчастливилось познакомиться с таким артистом как Ellyas, проникнуться теплой атмосферой взаимной любви и благодарности на выступлении для близких и родных людей. Ellyas тонко чувствует музыку, на сцене он отдается ей полностью, и это, в его случае, абсолютно взаимно. Мастерски владеет собственным голосом, мелизмы и высокие ноты даются ему легко, но в этом нет надменности, подача его проста. Немногие артисты «большой эстрады», с многолетним опытом и толпами фанатов, могут похвастаться таким сценическим присутствием, как Ellyas. Это человек сцены, он в своей тарелке. И когда ты в своем деле как рыба в воде, наступает время менять размеры пруда. Этого я и желаю артисту.

 

 

Владислав Бедяев специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.