юрий николаенко

Я не могу вспомнить навскидку российских актёров, которые становились популярными певцами после того, как уже засветились в кино, став любимцами публики. Наоборот – история стандартная: популярных исполнителей приглашают в фильмы для кассовости. В подавляющем большинстве случаев это провальные темы, певцам-певицам это идёт только в минус. Редко – попадание и тут, пожалуй, я могу вспомнить только Дмитрия Маликова в сильном фильме «Увидеть Париж и умереть». Ну, может, с натяжкой Егора Крида – он был неплох в роли себя-робота. Но, возвращаясь к теме, реально поющих актёров не помню. Они замыкаются в специфическом жанре актёрской песни, который, прямо скажем, на любителя и не массовый. В случае с Юрием Николаенко дело обстоит иначе: опираясь на разные источники, я знаю, что он влюбил в себя публику своей ролью в сериале «Молодёжка» и лишь потом стал выпускать свои авторские песни, зацепив неохваченную до этого аудиторию. Назвавшись коротенечько NЮ (кокетливое «ню»), Юрий стал выкладывать любительские видео на YouTube, затем появился в радиоэфире и популярность нахлынула. К своему стыду вынужден признать, что ни одной его драматической роли я не видел. Но этот пробел я буду заполнять позже, а сейчас о музыке.

 

Недавно Юрий выпустил EP под названием «Больше не полетаем». Не знаю, почему артист выбрал подобную концепцию, однако для моего восприятия всё сработало. Диск слушается целостно и интересно. Видимо, тут сработало актёрское образование Юрия. Его песни воспринимаются не как праздничная мишура с далёкой сцены, а как задушевный разговор со случайным попутчиком в купе под коньячок. И то ли он тебе рассказывает свою жизнь, то ли ты ему свою историю, а он внимательно слушает и сопереживает. Очень доверительно. Пластинка получилась грустная, красивая и очень личная. Авторская душевность, от которой веет теплом, а не пахнет нафталином. Там нет ничего типа разухабистых и немного пассивно-агрессивных «Веснушек», но все 5 песен цепляют. Любую песню можно слушать отдельно от другой, почти каждую можно ставить на радио, но вместе они создают атмосферную картину. Или сейчас принято говорить «лампово»? Не суть. Мне пластинка понравилась, традиционно пробегусь по номерам.

 

Поехали:

 

1. «Больше не полетаем». Песня спета в основном под фортепиано, затем вступает виолончель . О закате отношений, как и весь альбом. Душевный надрыв, в стихах вопросы со знанием ответов.

 

«Таем,
Больше не полетаем.
Май оказался краем.
Скоро закончатся танцы над пропастью…»

 

 

 

 

2. «Кури». «Кури, оставь мне на коже ожог. Больно – тоже хорошо, раз не осталось любви». И снова о расставании, и снова красиво и проникновенно. Гитарные риффы подчёркивают эмоциональный фон настолько, что даже не надо форсировать голосом. И так впечатляет.

 

 

3. «Падаю». А вот в этой песне чувствуется влияние «Muse» и в исполнение, и в аранжировке. Меня это вообще не обломало, наоборот, очень уместное прочтение, ударные вообще чума. Мощная энергетика. «А я всё падаю-падаю до дна…»

 

 

4. «Мотылёк». И снова солируют фано и вокал. Несколько устало том, что иногда нам остаётся только наблюдать за обстоятельствами. «Я так устал блуждать и я бегу. Куда бегу? Мне всё равно».

 

 

5. «Я руки твои целовал». Опять фано и струнные. Почти романс. Или романс XXI века. «А ты кормила волков с руки, а ты кричала «Кругом враги». Нервно и красиво.

 

 

Слушать ли альбом? Мой ответ – несомненно да!

 

Вообще, для меня NЮ – артист новой формации для интеллектуальной молодой аудитории. Стихи разговорные, но глубокие, лёгкие для понимания, со сленгом, но без нагромождения ненужного мата и трендовых непонятностей. Музыка очень мелодична и актуальная, но без зацикливания на нагромождение битов и без убитого кучей обработок и автотюном вокала. Ни одной бессмысленной песни. Без хайпожорства и позёрства. Честно, искренне и талантливо.

 

С днём Рождения, Юра! Жду новых песен.

 

 

Александр Ковалев специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.