Ночные снайперы и Башмет с оркестром растопили Ледовый

Морозный Питерский воздух, Ледовый дворец – но здесь невозможен холод сердец, потому что на сцене в этот мартовский вечер огненная Диана Арбенина и группа Ночные Снайперы. Вот уже 25 лет мы имеем счастье наслаждаться невероятной музыкой, наполненными текстами, космической энергетикой и умопомрачительными выступлениями этих талантливых музыкантов.

У группы, основанной в 1993 году, сейчас самый разгар юбилейного тура и, конечно же, любимый город Дианы Арбениной не мог остаться в стороне и быть лишен радости такой знаковой встречи.

И главное отличие данного концерта от всех прочих, недавно прошедших и запланированных в ближайшее время, это творческий альянс с Юрием Башметом и государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». Сотрудничеству этих двух звёзд музыкального Олимпа более четырёх лет и результатом является совершенно уникальная программа – синтез сумасшедшего драйва рок-музыки с мощной энергией духовых, струнных и клавишных инструментов оркестра.

В зале гаснет свет. Оркестр вступает, группа подхватывает, Диана начинает с песни «На границе». В первые секунды концерта ловишь ощущение непривычности и, будто бы, даже какой-то неправильности звучания, ведь мы все знаем и любим оригинальную мелодию. Но через несколько мгновений это многообразие инструментов, в бесспорно талантливейших руках музыкантов, погружает слушателей в невероятную атмосферу волшебства. Это слияние двух как будто бы полярных энергий даёт феноменальный эффект и каждая песня раскрывается с новых сторон, дарит ранее неведомые эмоции, окрыляет и заряжает.

«Мне сегодня очень кайфово. Если вы разделите с нами это состояние, это настроение, я думаю, что то у нас сегодня всё получится.» Эти слова Дианы оказались пророческими. Зрители несомненно получали наслаждение от концерта, подпевали, танцевали, очень живо реагировали на всё, сказанное со сцены. Ведь чувствуя, как самозабвенно и с абсолютно искренним удовольствием музыканты проживают каждую песню, невозможно остаться равнодушными и не зарядиться этой мощной энергией.
Ночные снайперы и Башмет с оркестром растопили Ледовый
В этот вечер прозвучали одни из самых известных песен группы: «Пароходы», «Время года зима», «Южный полюс», «Гугл», «Асфальт», «Катастрофически», «Цунами», «Разбуди меня», «31 весна», «Очень хотела» и многие другие. Любое это произведение словно откровение, возможность услышать о том, что сокрыто в сердце. Диана Арбенина проживает каждое слово, пропускает через себя и не сдерживая отдаёт всё без остатка, всю энергию и огонь, пылает и зажигает, пронизывая до дрожи.

Драйв сменялся лирикой – в память Олега Табакова была исполнена песня «Лети моя душа». Диана говорила о том, какую важную роль он сыграл в её творческом пути. В 2009 году состоялся театральный дебют — впервые был представлен музыкальный спектакль «Мотофозо: 35 юбилейных песен». И его значение невозможно переоценить. «В мои 35 лет Олег Табаков предоставил для выступления мне сцену МХТ им.Чехова. В тот вечер таким образом он засвидетельствовал моё существование в творческой жизни нашей страны». «Чем больше человек успевает сделать за свою жизнь, тем становится понятнее, что смерти нет. Есть иные формы…»

Слушать то, что Диана Арбенина говорит, не менее интересно чем то, что она поёт. В перерывах между песнями нас знакомили с оркестрантами: «Вика, вы довольны звуком?», «Эрик, вы готовы?». Когда-то в начале сотрудничества с оркестром Диана обещала выучить все их имена и сдержала своё слово. «Мне кажется, что самое главное, когда люди, которые играют в оркестре, чувствуют себя важными. Я выхожу на сцену именно поэтому.»

Конечно же прозвучала неизменная «Столица». «И быстрей в самолёты! Высоты не бояться!». «И полетели, Питер!». И Питер взлетел десятками бумажных самолётиков — белоснежных, свободных и наполненных. Устремлённых в едином порыве энергии, циркулирующей из зала на сцену и обратно. Всё вокруг было будто пронизано незримой музыкальной нитью, все связаны друг с другом. Так тонко чувствуется и проживается каждая нота, каждая фраза, каждый звук.

Также вечер украсил чудесный тандем Дианы и Юрия, которые клавишно-струнным дуэтом исполнили Московский военный вальс. Оба солиста продемонстрировали прекрасное владение инструментами и в очередной раз показали многогранность своего таланта.

Завершили программу концерта Розы – несомненный хит, вот уже долгие годы горячо любимый публикой. Зрители исполнили его едва ли не громче группы и оркестра.

«Несмотря на классическую форму, у нас сегодня нет рамок». И действительно так и было. Симфонический оркестр вливал новые краски в знакомые ноты, совершенно иначе оживлял звуки и создавал особую изысканную магию. Ощущение полёта и свободы. Ночные снайперы дарили свой нескончаемый драйв и огонь, драматизм и пронзительность. И рвались струны на гитаре Дианы, и неистовая дрожь пронзала зрителей, и музыканты нам дарили себя, и мы в ответ направляли в них лучи своей любви.

«Спасибо, лучший город на Земле». Город, ставший особенным в жизни Дианы Арбениной. Город, в котором рождались первые её первые песни, в котором были прожиты незабываемые мгновения. Город, навсегда ставший родным.

И в ответ мы все – зрители и поклонники вашего творчества — тоже хотим сказать Спасибо! За Грустных людей, проводящих ночи с 31 весной, и просящих Солнце Разбудить меня. За ту, что Очень Хотела сбежать на Южный полюс, ту, что просила не верить Гуглу, ту, что так Катастрофически ворвалась в наши сердца. Никогда не забудем горький мёд и Цунами, как ДАрила нам Розы и полёт своей души. Всегда так честно, проникновенно и искренне. Незабываемо и неповторимо. Это не мне – это нам всем порванные струны гитары и обнажённые струны души. Питер всегда верен вам, он любит и мечтает пережить всё это вновь.

Светлана Дмитренко специально для Musecube

Фотографии Терри Уильямса смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.