«Nocturnal playlist»: музыка для сердца
Фото Татьяны Емельяновой

Когда творчество влияет на человеческие чувства, проникает в глубину сознания, оно выполняет свою задачу. Именно такое эмоциональное, чувственное влияние смогли испытать пришедшие 16 мая в культурное пространство FREEDOM.

 

В этот вечер в небольшом зале в самом сердце Санкт-Петербурга состоялся концерт Александра Чернышева. Артист, хорошо известный своими ролями в спектаклях санкт-петербургского Мюзик-Холла, с сольной программой выступил впервые.

 

Впрочем, арии из мюзиклов, в которых артиста узнала и полюбила театральная публика Санкт-Петербурга, на прошедшем вечере не звучали. Для своей первой встречи, первого диалога со зрителем Александр выбрал те произведения, которые близки ему, которые, как было заявлено в пресс-релизе, объединяет одна концепция — «ночное» звучание». И сама встреча получилась очень искренней, раскрывающей артиста перед публикой.

 

Каждая из 13 композиций, исполненных Александром во время этого вечера, уже по отдельности способна создать атмосферу романтики. Открыв свое сердце для музыки, каждый зритель получил возможность оказаться наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Составившие основу концерта англоязычные джазовые и рок-баллады проникают в глубину души слушателя. А живая музыка — квинтет под управлением Евгении Немцевой и созданные аранжировки усиливают созданную голосом исполнителя атмосферу интимности.

 

Не обошелся этот весенний вечер и без сюрпризов. Кроме ставших классикой жанра хитов известных английских и американских исполнителей Александр Чернышев исполнил и две авторские песни: «Lying on my lap» и «With the first kiss». Они обе настолько органично вписались в исполненную программу по своей мелодике, что если не знать, кто их автор, то можно легко принять за мелодии 1980 – 1990-х годов.

 

Удачным оказалось и сценическое решение: на протяжении всего концерта музыканты находились будто бы на фоне огромной белой луны. Это подчеркивало и «ночную» тематику выбранных композиций и способствовало «отключению» зрителей от реальности происходящего. После нескольких композиций слушатели оказываются погруженными в музыку, заполнившую небольшое помещение. Теплый, чуть приглушенный свет помогает расслабиться. Для совсем уж романтичной атмосферы только свечей не хватало. Но и без них зритель постепенно оказывается наедине с собой, в той обстановке, в которой ему комфортно и уютно. Звучащая музыка, прекрасные голоса исполнителей пробуждают у находящихся в зале какие-то воспоминания, личные истории. Происходящее на сцене успокаивает, завораживает, гипнотизирует. Воображение начинает рисовать какие-то отвлеченные картины: автомобиль, неторопливо едущий по освещенной луной горной дороге; ночной пляж с набегающими на песок волнами; вид с крыши на город с огнями уличных фонарей… Если возникает такой эффект, то искусство достигло своей цели.

 

Ксения Кузик специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.