«Nocturnal Playlist. Unplugged»: эксперимент продолжается…
Использовано фото из официальной группы Александра Чернышева вконтакте

Еще совсем свежи впечатления зрителей, посетивших в мае этого года первый сольный концерт Александра Чернышева. И вот уже артист готов к новой встрече со своими слушателями.

 

20 июля 2019 года. Небольшой зал Sound-Cafe «LADЫ», расположенный на Петроградской стороне, одном из красивейших уголков Северной столицы. Слушатели, пришедшие с удовольствием провести летний субботний вечер, камерность атмосферы, как и на майском концерте, когда каждый из пришедших получил возможность оказаться наедине с собой.

 

Сравнение концертов одного исполнителя всегда неизбежно. Исполняемые на двух вечерах композиции частично повторялись, но сами они были абсолютно разными по настроению, создаваемому в зале.

 

Майский концерт был наполнен романтикой: заполнившие пространство зала музыка и голос Александра Чернышева окружили каждого присутствовавшего. Сейчас же был выбран формат — unplugged. Для новой встречи со зрителем артист решил отказаться от электрозвука. Весь вечер прошел под живое звучание гитары Дмитрия Смирнова и виолончели Игоря Кузнецова. Произведения, знакомые по предыдущему концерту, приобрели другое звучание и воспринялись иначе. Не возникло даже малейшего ощущения déjà vu.

 

Единение между исполнителями и зрителем усилилось еще и при помощи технических средств. Перед началом выступления каждому зрителю были даны специальные наушники. Такое новшество, действующее на данной концертной площадке, оказалось непривычным. Люди привыкли к классическому формату концертов и новое восприняли настороженно. Однако в таком решении быстро обнаружились свои плюсы. Зритель получает возможность насладиться максимально чистым звуком; слышит то же, что и сами исполнители, не отвлекается на посторонние шумы и звуки, и воздействие на конкретного зрителя усиливается. Музыка не обволакивает человека со всех сторон. Под ее воздействием образы рождаются уже непосредственно в сознании слушателя, а не приходят извне.

 

Еще одним отличием стало то, что артист не просто исполнял близкие ему и любимые им произведения. Александр рассказывал о своем знакомстве с каждой из прозвучавших композиций. Таким образом, в рамках одного вечера переплелись форматы привычного концерта и творческой встречи. Зрители получили возможность не просто насладиться творчеством артиста, а еще и соприкоснуться с его внутренним миром, получившим отражение в творчестве.

 

Эксперимент, на который пошел Александр Чернышев в рамках прошедшей концертной программы, пришелся нам по душе.

 

Хочется надеяться, что сам артист не остановится в творческом поиске, смело обращаясь к самым неожиданным вариантам исполнения близких ему композиций. Зрители будут ждать новых скорых встреч, необычных экспериментов и неожиданных сюрпризов…

 

Ксения Кузик специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.